Сеть показаний

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Евгению Чичваркину нашли новых свидетелей

1237373753-0.jpeg Скандальная эпопея с расследованием уголовного дела в отношении бывшего владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина и его подчиненных обрастает все новыми подробностями. Всех их следствие считает причастными к похищению еще пять лет назад экспедитора компании «Илед М» (дочерняя структура «Евросети») Андрея Власкина. Последний, однако, как стало известно «Времени новостей», является отнюдь не единственным потерпевшим по этому делу. Как выяснилось, еще одной жертвой г-на Чичваркина и его сотрудников следствие считает другого бывшего экспедитора «Евросети» — Дмитрия Смульгина.

Также в последнее время в деле появился целый ряд новых свидетелей. Следствие разыскало двух бывших сотрудников службы безопасности «Евросети» — Александра Олесика и Романа Чичкова, которые якобы подтвердили версию следствия. Кроме того, следователи допросили нескольких бывших и действующих сотрудников УВД Южного административного округа (ЮАО) Москвы, которые также дали показания против менеджеров «Евросети» и самого г-на Чичваркина. Попутно в розыск был объявлен еще один подозреваемый — также бывший сотрудник СБ компании Владимир Ильин.

Это уголовное дело было возбуждено СКП 2 сентября 2008 года, когда в офисах «Евросети» прошли массовые обыски. Тогда же были арестованы четверо менеджеров компании — вице-президент Борис Левин, замначальника службы безопасности (СБ) Андрей Ермилов, начальник отдела экономической безопасности Сергей Каторгин и сотрудник СБ Виталий Цверкунов, еще трое сотрудников СБ — Александр Олесик, Роман Чичков и Владимир Ильин скрылись от следствия. Поначалу следователи предъявили постановление на проведение следственных действий в рамках старого дела о контрабанде телефонов, возбужденного еще в 2005 году, которое позже было приостановлено. Но потом выяснилось, что менеджеров «Евросети» задержали по другому делу, связанному с событиями еще 2003 года. Основанием для этого стали заявления от бывших экспедиторов компании Андрея Власкина и Дмитрия Смульгина, которых СКП допросил по вновь открывшимся обстоятельствам «контрабандного» дела.

Экспедиторы рассказали, что в 2003 году Власкин был уличен СБ «Евросети» в хищении мобильных телефонов на 20 млн руб. Руководство компании тогда написало заявление по факту кражи, и милиция возбудила уголовное дело, но экспедитор скрылся. Сотрудники СБ, по первоначальной версии, нашли Власкина в его родном Тамбове раньше милиции, привезли в Москву на съемную квартиру и смогли его убедить, чтобы он возместил компании ущерб. Продав машины и коттедж, экспедитор вернул деньги, а «Евросеть» написала заявление, что претензий к Власкину больше не имеет.

Но спустя пять лет экспедитор вдруг решил «уточнить» показания, сообщив в СКП, что в 2003 году он был не просто найден, а именно похищен сотрудниками «Евросети» и оперативниками УВД ЮАО, которые вымогали у него деньги за похищенные телефоны. Власкин рассказал, что его держали в наручниках на съемных квартирах, аренда которых оплачивалась «Евросетью», а охранял его якобы сотрудник СБ Виталий Цверкунов и периодически избивал его. В «плену» Власкин, по версии СКП, пробыл несколько дней, пока не согласился отдать деньги и имущество на общую сумму 10 млн. руб., после чего ему удалось сбежать.

По данным СКП, параллельно с похищением Власкина сотрудники СБ «Евросети» похитили еще одного экспедитора — Дмитрия Смульгина, который, как следует из его заявления, знал, что его коллега присвоил себе товар «Евросети». За молчание Власкин обещал Смульгину заплатить 20 тыс. долл. Именно эти деньги и требовали у Смульгина сотрудники СБ «Евросети». При этом, как утверждал потерпевший, часть денег он вернул, и от него отстали. По показаниям обоих потерпевших, организатором этих преступлений был сам соучредитель ООО «Илед-М», ООО «Выставка сотовой связи» и ООО «ТД «Евросеть» Евгений Чичваркин. В результате СКП возбудил новое дело — о похищении человека, вымогательстве и самоуправстве.

В сентябре—ноябре прошлого года г-на Чичваркина несколько раз приглашали в СКП для дачи свидетельских показаний, но в декабре он уехал в Лондон. Следствие решило, что он таким образом скрывается, и в начале этого года ему заочно предъявили обвинение, а недавно объявили в международный розыск. Г-н Чичваркин на это через своих адвокатов заявил, что возвращаться на родину пока не собирается.

Защита обвиняемых уверяла, что кроме показаний потерпевших доказательств их вины у следствия нет. Но, по данным нашего источника, недавно следствию удалось найти и склонить к сотрудничеству бывших сотрудников СБ Александра Олесика и Романа Чичкова. Они якобы показали, что вице-президент «Евросети» Борис Левин заставил их участвовать в похищении Власкина и Смульгина и при этом якобы постоянно говорил, что за ним стоит Чичваркин. Еще один сотрудник СБ — Владимир Ильин — поначалу тоже согласился пойти на сделку со следствием, но потом передумал, ударился в бега, и его опять объявили в розыск.

Недавно же в рамках этого дела был допрошен целый ряд бывших и действующих сотрудников УВД ЮАО. Произошло это после того, как в феврале сотрудники СКП прибыли в УВД для изъятия ряда документов и компьютера следователя, который возбудил в 2003 году дело в отношении Власкина. На месте выяснилось, что часть материалов по Власкину, по данным СКП, была якобы в спешном порядке выброшена в мусорный контейнер, и забрать их оттуда якобы пытались помешать сотрудники УВД. Изучив найденные в мусоре материалы, следствие обнаружило среди них и дела, возбужденные по фактам ДТП со смертельным исходом, которые почему-то не были отправлены в суд. Сейчас по этому факту решается вопрос о возбуждении отдельного уголовного дела, и на днях, по данным нашего источника, на допрос были вызваны начальник УВД ЮАО Виктор Агеев и начальник следственного управления УВД Александр Кудряшов. Кроме того, были допрошены и другие сотрудники УВД, в том числе и бывшие. Среди них оказался и недавно освободившийся из колонии бывший оперуполномоченный 1-го отделения 4-й оперативно-розыскной части при отделе угрозыска Александр Курта.

Последний, как сообщил источник, якобы рассказал следователям, что в 2003 году он осуществлял оперативное сопровождение по делу Власкина. Когда сотрудники СБ «Евросети» установили, что Власкин скрывается в Тамбове, он выехал туда вместе с ними и привез экспедитора в Москву на съемную квартиру, где помогал «выбивать» долг из Власкина. Примечательно, что в октябре 2007 года Курта вместе со своим бывшим начальником Ринатом Мангушевым был осужден Чертановским райсудом за превышение полномочий, выразившееся в опять же «выбивании» показаний из подозреваемых по двум другим уголовным делам. По делу Курта проходит пока в качестве свидетеля, но не исключено, что в дальнейшем его правовой статус изменится. Также следствие не исключает, что в деле появятся и новые фигуранты.

Адвокаты г-на Чичвкаркина и других обвиняемых сотрудников «Евросети» пока решили воздержаться от каких-либо комментариев, сославшись на подписку о неразглашении данных следствия.

В УВД ЮАО в свою очередь нашему корреспонденту рассказали, что дело экспедитора Власкина СКП изъял еще в августе 2008 года и что «все материалы хранились у следователя, и он их не выбрасывал». «А 2 февраля этого года следователь СКП Вячеслав Грязнов приехал к мусорному контейнеру, находящемуся на территории УВД, и начал в нем рыться, — сказали в УВД. — Он достал несколько материалов и уголовных дел, которые оказались в мусорке, но наши сотрудники забрали эти документы, отнесли в отдельную комнату и опечатали. На следующий день следователь Грязнов вновь приехал в УВД и, предъявив постановление на изъятие всех обнаруженных в мусорном контейнере документов, составил опись в присутствии наших сотрудников — членов комиссии, которую мы создали для проведения служебного расследования. Затем руководство УВД гг. Агеев и Кудряшов, а также другие сотрудники УВД действительно вызывались на допрос в СКП. Но никаких претензий к нам со стороны СКП не предъявляется, мы работаем в обычном режиме».

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::17.03.09