Сеча премьера с Сечиным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ситуация с назначением Игоря Сечина  руководителем «Роснефти» похожа на спор между Путиным и Медведевым о том, кто кому звонил накануне 8 августа 2008 года

11946-150x112.jpgПутин утверждает, что дважды звонил, Медведев – «никто никому не звонил». Также теперь происходит и вокруг «Роснефтегаза» – компании, которой принадлежит 75% акций «Роснефти». Вчера был опубликован отчет «Роснефтегаза» по РСБУ за II квартал. В нем утверждается, что Игорь Сечин уже с 30 июня возглавляет совет директоров компании. В правительстве это назвали «бредом». 

Разобраться в ситуации оказалось не так просто, хотя в целом назначение Сечина главой совета директоров «Роснефтегаза» казалось предсказуемым событием. Вероятно, в данном случае политическое решение было принято давно. Однако из-за проблем с обоюдным недоверием между Кремлем и правительством Медведева каждая сторона пытается, что называется, «лишний раз подстраховаться» и получить дополнительные гарантии выполнения обязательств.

Из прессы можно выстроить примерную цепочку событий вокруг нынешнего «избрания» Сечина. Итак, уже известно, что 6 мая, перед вступлением в должность президента, Владимир Путин как премьер-министр подписал распоряжение о включении Сечина в состав совета директоров «Роснефтегаза». Это было сделано более чем за две недели до того, как «Роснефтегаз» был сделан специальным президентским указом Путина главным инвестором топливно-энергетического комплекса России.

В последнее время вообще не мало странностей происходит вокруг президентских указов. Например, много мистики было и вокруг Указа Путина о новой комиссии при президенте по ТЭКу, ответственным секретарем которой в июне стал Сечин. Сначала на президентском сайте был опубликован один вариант Указа, в котором были четко прописаны полномочия бывшего вице-премьера по ТЭКу. Затем Указ был подменен новым вариантом, где полномочия Сечина были частично переписаны на Путина как главу комиссии, частично – просто исчезли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда рассказал МК, что «в нашем управлении, которое занимается публикациями документов, произошла путаница. Вовремя не уточнили, поэтому была опубликована рабочая версия указа. Сейчас на официальном сайте Кремля доступен уже окончательный вариант документа». Анонимные источники затем говорили в деловой прессе, что слишком широкие полномочия Сечина вызывали раздражение у премьера Медведева, и Путин просто лишний раз не стал создавать новый повод для конфликта. Тем более, что исправленная версия Указа по сути ничего не меняет.

Отсюда становится ясно, что принцип «не раздражать Медведева, но делать по-своему» давно стал руководящим в Кремле. И это многое объясняет. Во-первых, от Медведева постоянно ждут подвоха. Например, по кандидатуре Сечина как главе совета директоров «Роснефтегаза», наверняка, никаких разногласий не было. Однако для оформления этого решения правительство Медведева вполне могло потребовать (и потребовало) поставить вопрос о дивидендах «Роснефтегаза». На конец года на депозитах компании в банках скопилось более 48 млрд руб., вице-премьер правительства по ТЭКу Аркадий Дворковичтребует 30 млрд из этих средств в бюджет РФ. Но у Сечина другие планы – использовать эти средства для участия в приватизации госкомпаний. Принципиальные разногласия.

Во-вторых, Медведева пытаются не провоцировать слишком пренебрежительным публичным отношением. То есть если принимается решение обойти правительство в том или ином вопросе, то Кремль пытается это сделать по-тихому. Вот и Сечина, вероятно, сделали главой совета директоров, пока кабинет Медведева думал, «почем продать» соответственную правительственную директиву. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что директива правительства об избрании Игоря Сечина главой совета директоров «Роснефтегаза» не подписана. А вот источник в «Роснефтегазе» заявил «Коммерсанту», что директива была в начале мая подписана Путиным-премьером. Другой источник, уже в правительстве, говорит, что эту директиву найти не могут, а она «не воздушный поцелуй», не оставить следов не может. «Бред какой-то», – резюмирует источник в «Ведомостях».

Иными словами, если обобщать, Сечин назначен главой совета директоров «Роснефтегаза» по директиве правительства, подписанной в начале мая Путиным, но этот документ сегодня либо исчез, либо его не было. А правительство Медведева никакой подобной директивы не подписывало. Оно готово это сделать, если «Роснефтегаз» выплатит государству 30 млрд, но Сечин не для этого возглавил «Роснефть» и совет директоров «Роснефтегаза». На масштабные планы по консолидации крупнейших активов в сфере ТЭКа и электроэнергетики Сечину нужно около 600 млрд.

Нельзя исключать и того, что Сечин был назначен и без директивы правительства, а в начале мая Путин лишь подписал документ о вхождении Сечина в совет директоров «Роснефтегаза». В этом случае можно лишь смело утверждать, что правительство Медведева как регулятор в области ТЭКа просто перестало существовать с 30 июня этого года – даты избрания Сечина главой совета директоров «Роснефтегаза». Вопрос состоит лишь в том, проглотит ли сейчас Медведев и этот «пинок» в одно место.

Оригинал материала: "Slon.ru"