Сечина понизили до Дворковича. Сечин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В кабинете министров наконец завершается согласование обновленного состава правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса. По словам источника в правительстве, список будет утвержден до конца года, - пишут 3 декабря «Известия».

Собеседник издания сообщил, что в правительственную комиссию предложили войти президенту «Роснефти» Игорю Сечину. Это также следует из проекта соответствующего распоряжения правительства (копия есть в распоряжении редакции). В «Роснефти» «Известиям» сообщили, что Сечин согласился на предложение Дворковича.

7 июня Дмитрий Медведев назначил на роль главы комиссии зампредседателя правительства Аркадия Дворковича, исключив из ее состава Игоря Сечина. Тогда же стартовала работа по обновлению комиссии. Впрочем, всего спустя неделю — 15 июня — Владимир Путин создает другую комиссию по ТЭК — президентскую, которую сам же и возглавляет. Де-факто [../info/51473.html структура досталась Сечину], которого президент назначил ответственным секретарем комиссии. Новая комиссия получила более широкие полномочия, чем правительственная, а сам президент «Роснефти» получил право давать поручения и запрашивать документы у нефтяников. Участники рынка и правительство, по данным источников, активно выражали недовольство усилением позиций Сечина. В результате в итоговом указе о создании президентской комиссии Владимир Путин оставил себе право давать поручения, а полномочия ответсека детализации не получили.

Четкого распределения полномочий между двумя комиссиями по ТЭК до сих пор нет. Но из проекта распоряжения об обновленном составе правительственной комиссии ясно, что ее круг интересов ограничат. Так, изкомиссии уберут всех представителей электроэнергетической отрасли — дело в том, что для них ранее была создана отдельная комиссия. При этом численный состав комиссии будет сокращен по сравнению с предыдущим — 35 человек вместо 39. В остальном же состав планируется актуализировать по персоналиям. Например, глава и владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков в 2011 году вошел в правительственную комиссию: АФК владеет «Башнефтью». Теперь участие Евтушенкова не планируется, и в обе комиссии (кабинетную и президентскую) будет приезжать глава «Башнефти» Александр Корсик, по крайней мере он приглашен к Дворковичу, в комиссию Сечина он включен еще летом.

Что касается некогда возглавлявшего правительственную комиссию по ТЭК Игоря Сечина, то теперь он приглашен в нее в качестве рядового участника. В проекте распоряжения правительства он проходит как президент ОАО «НК «Роснефть» с пометкой «по согласованию». По действующей редакции постановления правительства по комиссии о ТЭК, от «Роснефти» представлен Эдуард Худайнатов, который в мае 2012 года уступил пост президента компании Сечину (ныне Худайнатов — первый вице-президент компании).

— Ничего странного в том, что Сечин приглашен в комиссию Дворковича, тот точно также входит в комиссию президента, — ответили «Известиям» представители Аркадия Дворковича. — Комиссии имеют абсолютно разное назначение, это уже обсуждалось не раз.

В «Роснефти» «Известиям» сообщили, что в курсе процесса обновления комиссии.
Игорь Сечин намерен участвовать в работе правительственной комиссии по ТЭК. Изменения в части, касающейся «Роснефти», с компанией согласованы, — отметил представитель холдинга.

Эксперты расценивают предложение правительства по-разному.

— Пригласить Сечина в комиссию Дворковича — это попытка принизить роль главы «Роснефти». Я абсолютно убежден, что ему не за чем туда ходить и он вряд ли туда пойдет, — сказал «Известиям» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Система противовесов в правительстве доведена до совершенства, когда фактически создаются параллельные структуры, они пытаются всячески показать, что одна важнее другой. Но смысл в том, чтобы ни одна из них не получила приоритет.

По словам гендиректора «Центра политической информации» Алексея Мухина, сосуществование двух комиссий вызывает недовольство и удивление у большинства участников нефтегазового рынка.

— Не все осведомлены о приоритетности решений, в результате приходится играть на два лагеря, — говорит Мухин. — Мне кажется, что попытка включить Игоря Сечина в состав правительственной комиссии является, с одной стороны, реализацией пожеланий Владимира Путина, чтобы ключевые персоналии этих комиссий, я имею ввиду Сечина и Дворковича, особенно не ссорились. Но, с другой стороны, Игорю Ивановичу, скорее всего, будет крайне неприятно заседать в правительственной комиссии, которой руководит его главный оппонент.

Эксперты напоминают, что Дворкович выражал свое [../info/52113.html несогласие] с планами главы «Роснефти» приватизировать ряд активов под предлогом повышения их капитализации. Об этом вице-премьер даже сообщал президенту Владимиру Путину, отмечая, что сечинский план нарушает действующее законодательство. И судя по последним событиям, его позиция была учтена. Так, «Роснефтегаз» Сечина планировал покупку долей в «РусГидро» и ФСК ЕЭС, но в конце ноября компании было [../info/53100.html отказано в обоих активах]. Однако у «Роснефтегаза» остались существенные шансы на поэтапный выкуп госдоли в «Интер РАО ЕЭС».

27 ноября в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53136.html «Сечина не смогли не пустить в энергетику»] говорилось: «Минэкономразвития и Минэнерго совместно с «Роснефтегазом» подготовили предложения о поэтапном выкупе «Роснефтегазом» 53,36% акций ОАО «Интер РАО ЕЭС» у государства, а также у ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и «Росатома». В планы также входит проведение допэмиссии генерирующей «Интер РАО» в пользу «Роснефтегаза» в размере 60 млрд рублей. Осуществить все сделки по консолидации планируется до 2015 года, следует из письма Минэкономразвития вице-премьеру Игорю Шувалову.

В самой «Интер РАО» не против появления такого крупного акционера-лоббиста. Эксперты, ссылаясь на предыдущий опыт реализации планов «Роснефтегаза», не спешат ставить точку в вопросе структуры компании Игоря Сечина.

На текущий момент поглощение «Интер РАО» — это чуть ли не единственный проект Сечина, который поддерживает правительство. До недавнего времени «Роснефтегаз» планировал покупку долей в «РусГидро» и «ФСК ЕЭС», но на прошлой неделе «Роснефтегазу» было отказано в обоих активах. В качестве альтернативы в сентябре зампредседателя правительства Аркадий Дворкович предложил вариант продажи холдингу консолидированного пакета (от разных госкомпаний) акций «Интер РАО», правда, тогда обсуждался гораздо меньший пакет — всего 5,3%.

Сейчас у разных госструктур находится порядка 60% «Интер РАО», которые стоят (на 26 ноября) около 148 млрд рублей. По замыслу Минэкономразвития и Минэнерго (ведомства отчитываются перед правительством о выполнении майского указа президента о приватизации), в 2013 году «Роснефтегаз» планирует купить 14,79% акций «Интер РАО» от Росимущества и 5,28% от «РусГидро». Также в следующем году ожидается передача в доверительное управление «Роснефтегазу» 19,9% акций «Интер РАО» от «ФСК ЕЭС» с последующим опционом на выкуп в 2014 году.

На 2015 год намечено проведение допэмиссии акций «Интер РАО» в пользу «Роснефтегаза» в размере 60 млрд рублей с целью финансирования проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизской Республике. То есть без учета допэмиссии пакет «Роснефтегаза» составит 53,36%, который на текущий момент оценивается в 134 млрд рублей. Сейчас миноритариям принадлежит 16,19% «Интер РАО», «Норникелю» — 14,19%, еще 10,72% акций находится на балансе «дочки» «Интер РАО» («Интер РАО Капитал»); свои 5,45%, по всей видимости, сохранит Внешэкономбанк.

В «Интер РАО» знают о планах министерств и отмечают, что никаких волнений в компании будущая сделка не вызывает.

— Почему через «Роснефтегаз» — это понятно, до этого мы с ними заключили крупнейший контракт на поставку газа, соответственно в России мы у них крупнейший клиент, — говорит источник в «Интер РАО». — К тому же ситуация, когда другие участники электроэнергетического рынка владеют долями в нашей компании, — это с некоторой точки зрения конфликт интересов, они имеют возможность читать всю нашу документацию через совет директоров.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что денег у «Роснефтегаза» на приобретение долей «Интер РАО» должно хватить при условии постепенного приобретения.

— По итогам 2011 года на балансе у компании «лишние» 165 млрд рублей (с учетом полученных от «Роснефти» и «Газпрома» дивидендов), в 2012 году дивиденды могут составить 70–75 млрд рублей, — подсчитывает Константин Симонов. — Минус 50 млрд на допэмиссию «РусГидро», которую правительство все-таки выбило из «Роснефтегаза» в счет погашения дивидендов.

Некоторые считают, что стремление скупать крупные активы в случае «Роснефтегаза» сродни мании, и не видят за сделкой экономической целесообразности.

— Поведение «Роснефтегаза» не поддается здравой логике, тем более что контрольный пакет компании принадлежит государству, мне непонятно, зачем тратить деньги в псевдоприватизацию, когда можно более эффективно потратить на модернизацию энергетических активов, — говорит Сергей Пикин, возглавляющий Фонд энергетического развития. По мнению Пикина, деньги на покупку электроэнергетического актива у компании есть, так как цены на нефть были в этом году приемлемые.

Представитель Игоря Сечина от комментариев отказался, переадресовав в пресс-службу правительства. Представители Шувалова рекомендовали обратиться к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а в аппарате Дворковича не смогли предоставить оперативный комментарий.

«Интер РАО» контролирует ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом — развивает проекты в Грузии, в Азербайджане, Армении и Казахстане и присматривается к проектам в Польше, Белоруссии. Суммарная мощность электростанций компании составляет около 29 ГВт. В I полугодии 2012 года убыток компании по МСФО составил 10,22 млрд рублей при выручке в 264,64 млрд рублей», - писали «Известия».

Читайте также на эту тему: [../info/52796.html «Энергетики зовут Сечина»]. "