Сечину предстоит новая сеча

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Sechin-jpg-150x112.jpgГлавного российского тяжеловеса выдавливают из правительства, предлагая пост руководителя ФСБ  или работу в администрации президента

Дело даже не в том, что Игорь Сечин, по слухам, бывший кагэбешник и что его единомышленниками в руководстве страны вполне обоснованно считаются Александр Бортников (нынешний глава ФСБ) и Михаил Фрадков (глава Службы внешней разведки).

Предположения о том, что Игорь Сечин переберется на Лубянку, основаны и на недавних событиях. Как раз его команда в последние дни развела в Белом доме бурную антикоррупционную деятельность. Именно Сечин возглавил кампанию по очистке руководства госкомпаний от проворовавшихся менеджеров. Непосредственно ответственным за эту работу чиновник назначил заместителя руководителя своего секретариата Антона Устинова. В 2001 году в возрасте 24 лет Устинов возглавил юридический департамент Министерства по налогам и сборам, после чего начал массированную атаку на ЮКОС. Заказчиком тех событий сам Михаил Ходорковский назвал тогда Игоря Сечина.

3.jpg

Владимир Устинов – сват. В должности полпреда курирует подготовку к Олимпиаде в Сочи

Говорят, Антон Устинов является племянником бывшего генпрокурора Владимира Устинова, полпреда президента в Южном федеральном округе, однако в Белом доме эту информацию опровергают. При этом с Устиновым-старшим Сечина связывают не только деловые, но и родственные узы. В 2003 году его дочь вышла замуж за сына Устинова, Дмитрия, выпускника академии ФСБ.

Родня и соседи

Дочь Игоря Сечина, Инга (1982 года рождения), до замужества работала в Сургутнефтегазбанке. Была прописана вместе с отцом в Москве по адресу: Шведский тупик, дом 3. В той же квартире зарегистрирован и Сечин Иван Игоревич (1989 года рождения), хотя по всем официальным биографиям у чиновника есть только дочь…

В Шведском тупике в соседях у Игоря Сечина числятся семьи помощника президента Сергея Приходько и главы Ростехнологий Сергея Чемезова. С последним Сечин поддерживает тесные связи и по работе. В том же доме в центре столицы обосновались родные экс-министра финансов Алексея Кудрина, экс-министра связи Леонида Реймана, бывшего полпреда президента на Северо-Западе Ильи Клебанова и др.

2.jpg

Сергей Чемезов – сосед. Глава крупной госкорпорации, отвечает за осваивание бюджетных средств

В соседях Сечина по даче в Серебряном Бору – глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Елена Патрушева, жена секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В 2006 году сын Патрушевых Андрей был назначен советником председателя совета директоров «Роснефти», которым был тогда Игорь Сечин. Месяц назад 30‑летний Патрушев-младший по рекомендации Сечина назначен соруководителем «Вьетсовпетро», главного добывающего актива «Зарубежнефти».

По документам супруга самого Игоря Сечина, Марина, прописана отдельно от мужа. Причем одно время ее телефон совпадал с телефоном крупной строительной компании «Дон-строй». Известно, что до переезда в столицу Марина Сечина торговала в Петербурге недвижимостью.

– У сестры-двойняшки Сечина, Ирины, сейчас фамилия Штукина, – рассказал «Собеседнику» президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский. – Александр Штукин, зять Сечина, – начальник отдела таможенного досмотра Пулковского таможенного терминала.

В 2009 году в нефтяном холдинге Urals Energy появился новый независимый директор Василий Сечин. В нефтянке его считают родственником Сечина по отцу, хотя официальных подтверждений этому нет. Василий Сечин является также учредителем фирм «Ямалгазмонтаж», «Запсибтехпром» и пр., то есть работает именно в той сфере, которую в правительстве курирует его «однофамилец».

Коллеги и соратники

Главным соратником Сечина по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) после ухода Сергея Богданчикова стал нынешний президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Доверенным лицом Сечина в этой компании также является первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров, который вскоре может стать седьмым по счету заместителем министра энергетики (документ об изменениях в ведомстве подписан 3 марта). Другой вице-президент госкомпании Сергей Кудряшов уже работает в Мин­энерго, также в ранге зама.

1.jpg

Марина Ентальцева – соратник. Бывшая подчиненная сейчас заведует всем президентским протоколом

Кроме этого, в бизнесе Игорь Сечин оказывает протекцию совладельцу Новолипецкого металлургического комбината миллиардеру Владимиру Лисину и главе Газпромбанка Андрею Акимову. Они входят в так называемый «список Сечина», где собран кадровый резерв тех, кому чиновник доверяет представлять государство в советах директоров госкомпаний. Правда, людей Сечина в последнее время сильно теснят представители «списка Дворковича», которым покровительствует Медведев.
Впрочем, бытовые кремлевские нюансы по-прежнему находятся под контролем Сечина. Еще в 90-е годы он подружился с телохранителем Собчака Виктором Золотовым, который сейчас руководит президентской охраной. Тогда же Сечин был непосредственным начальником Марины Ентальцевой, личной секретарши Путина, которая при Медведеве стала начальником президентского протокола (до нее им заведовал нынешний министр связи Игорь Щеголев).

Эти кадровые споры с Дмитрием Медведевым и его окружением – одна из причин того, что Игорь Сечин не сможет комфортно трудиться в новом правительстве. А значит, и ему, и многим из его протеже придется искать новое место работы.

Сослуживцы

Не в службу, а в дружбу

Военная служба в Африке в 80-х годах подарила Сечину круг общения, которым он особенно дорожит, – боевые товарищи, в числе которых первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и нынешний тульский губернатор Владимир Груздев. Не без участия чиновника бывшие советские военспецы сплотились в Союз ветеранов Анголы, которому Сечин благоволит. Когда журналисту и «ангольцу» Сергею Доренко грозил срок за ДТП, он позвонил Сечину – и ситуация разрулилась.

Досье

Игорь Сечин

Родился в 1960 году в Ленинграде. По образованию – филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков. Служил на территории Анголы.

В 1991 году стал помощником Владимира Путина в мэрии Петербурга и с тех пор со своим шефом на служебной лестнице не расставался. С 2000 года – заместитель руководителя администрации президента (глава канцелярии), с 2008-го – вице-премьер правительства (куратор топливно-энергетического комплекса – ТЭК).

Оригинал материала: "Собеседник"