Сечин, Игорь Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский управленец и государственный деятель, президент государственной нефтяной компании

«Роснефть».


Биография


Родился 7 сентября 1960г. в Ленинграде. После школы он поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета и в 1984г. окончил его по специальности филолога-романиста, преподавателя португальского и французского языков.

После университета И.Сечин был переводчиком в бывших португальских колониях Мозамбике и Анголе, а по возвращении в Россию в конце 80-х годов - работал в иностранном отделе Ленинградского университета. Затем И.Сечин перешел в исполком Ленсовета, где, благодаря прекрасному знанию языков, занимался контактами с городами-побратимами Ленинграда - Рио-де-Жанейро и Барселоной. В одной из рабочих поездок он познакомился с Владимиром Путиным, который в то время являлся советником председателя Ленисполкома Анатолия Собчака.

С июня 1991 года И.Сечин перешел на работу в мэрию Санкт-Петербурга. С этого времени карьера И.Сечина тесно связана с карьерой В.Путина, который переводил его на должности в органах власти, где работал сам. Исключением стала только Федеральная служба безопасности, которую В.Путин возглавлял в 1998-99гг.

Так в мэрии Петербурга И.Сечин в течение пяти лет занимал должности главного специалиста, затем помощника руководителя, начальника аппарата первого заместителя мэра - председателя комитета по внешним связям мэрии города. Должность заместителя председателем комитета в этот период занимал В.Путин.

Став заместителем управляющего делами президента России, В.Путин перевел в Кремль и И.Сечина, назначив его специалистом первой категории, заместителем начальника отдела по работе с собственностью за рубежом управления внешнеэкономических связей при Управлении делами президента. Весной 1997г., после назначения В.Путина на должность заместителя главы администрации президента - начальника Главного контрольного управления (ГКУ), И.Сечин возглавил общий отдел этого управления. В 1998г. он занял пост руководителя аппарата В.Путина, ставшего первым заместителем руководителя администрации президента.

В августе 1999г. И.Сечин перешел на работу в правительство РФ, где занял должность руководителя секретариата В.Путина - сначала как первого заместителя председателя правительства, позднее - как главы правительства РФ.

После избрания В.Путина президентом России в 2000г. И.Сечин вслед за своим патроном вновь перешел на работу в Кремль. Там он проработал 8 лет - в течение всего срока первого президентства В.Путина, являясь сначала заместителем руководителя администрации президента РФ, а затем помощником президента.

В период работы в кремлевской администрации И.Сечин был непубличной фигурой и мало общался с журналистами. Тем не менее с 2003г. его имя постоянно фигурировало в СМИ в связи с началом и развитием так называемого "дела ЮКОСа". Впоследствии бывший глава и владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий срок заключения в колонии общего режима, в одном из интервью назвал И.Сечина инициатором гонений на нефтяную компанию. Сам И.Сечин никогда не комментировал подобные обвинения.

В то же время летом 2004г. И.Сечин был впервые избран председателем совета директоров государственной нефтяной компании "Роснефть", которая стала основным выгодоприобретателем от банкротства ЮКОСа. Пост председателя совета директоров "Роснефти" И.Сечин занимал более шести лет до апреля 2011г. За это время из сравнительно небольшой нефтяной госкомпании "Роснефть" за счет добывающих активов ЮКОСа превратилась в крупнейшую в России НК по добыче нефти.

Кроме того, имя И.Сечина активно упоминалось в СМИ и в связи с публикацией в конце 2007г. в газете "Коммерсант" интервью с главой финансово-промышленной группы "Финансгрупп" Олегом Шварцманом. В нем он рассказал, что его структура занимается тем, что осуществляет "бархатную реприватизацию" предприятий, приватизированных в 90-е годы, действуя в интересах заместителя главы администрации президента РФ Игоря Сечина. Реакция самого И.Сечина на статью неизвестна, однако ряд других лиц, упомянутых в интервью, опровергли высказывания О.Шварцмана, а "Рособоронэкспорт" даже подал в суд и иск компании был частично удовлетворен.

После инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева в мае 2008г. И.Сечин стал одним из трех вице-премьеров (наряду с Игорем Шуваловым и Сергеем Собяниным), перешедших на работу в правительство из администрации президента вслед за Владимиром Путиным. В ранге заместителя председателя правительства И.Сечин отвечал за вопросы государственной политики в области развития промышленности (за исключением оборонного комплекса) и энергетики. Также в сферу его деятельности попали вопросы госполитики в области природопользования, охраны окружающей среды, экологического, технологического и атомного надзора. Кроме того, И.Сечин был назначен руководителем правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также главой правительственной комиссии по развитию металлургического комплекса. В начале апреля 2009г. В.Путин подписал распоряжение о назначении его на пост главы Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности.

В апреле 2011г. Игорь Сечин покинул пост председателя совета директоров "Роснефти". Уход Сечина был связан с указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, предписывающего исключить заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров, координирующих государственное регулирование в соответствующих сферах, из советов директоров акционерных обществ с государственным участием.

После того, как в мае 2012г. президентом России вновь стал Владимир Путин, а пост премьер-министра занял Дмитрий Медведев, Игорь Сечин не сохранил в новом правительстве своего кресла вице-премьера. Регулирование реального сектора экономики, которым занимался Сечин, было передано в ведение ставшего вице-премьером Аркадия Дворковича. В то же время уход с поста заместителя правительства открыл ему воможность вернуться в "Роснефть", где он получил пост президента компании.

Игорь Сечин считается закрытым политиком, вследствие чего СМИ уже окрестили его "серым кардиналом". Впрочем, периодически он делает исключение и идет на контакт с прессой. Так, в феврале 2011г. он дал большое интервью американскому изданию Wall Street Journal, в котором заявил о высоком уровне политической стабильности в России и благоприятном инвестиционном климате. Высказался И.Сечин и по поводу обоснованности обвинений в адрес М.Ходорковского.

И.Сечин женат, имеет взрослую дочь и внука. Дочь Сечина Инга, выпускница Санкт-Петербургского горного института, замужем за Дмитрием Устиновым - сыном бывшего генпрокурора и министра юстиции России, а ныне полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова.Читать полностью:http://www.rbc.ru/persons/sechin.shtml


Источник:

http://www.rbc.ru/persons/sechin.shtml

Ссылки