Сечин берет под контроль Чубайса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

03.03.2005  Сечин берет под контроль Чубайса Директором "Мосэнерго" будет Андрей Акимов, на должность первого зампреда правления РАО рассматривается Александр Бабаков
Виктор Трегубов
Converted 18343.jpg

Андрей Акимов
Аппаратная группировка заместителя руководителя администрации президента России Игоря Сечина намерена уже в ближайшее время занять ряд ключевых постов в российской электроэнергетике.

По данным кремлевских источников, первым шагом будет назначение представителя группировки генеральным директором АО «Мосэнерго». Этот пост займет Андрей Акимов, в настоящее время – председатель правления «Газпромбанка». До назначения в «Газпромбанк» в ноябре 2002 года карьера родившегося в Ленинграде А. Акимова была связана с Внешторгбанком, где он работал на различных руководящих должностях с 1974 года. С 1987 по 1990 гг. он занимал должность генерального директора Донау Банка (дочерний банк ВТБ в г. Вена, Австрия), а в 1991 году стал управляющим директором финансовой компании ИМАГ ГмбХ в г. Вена (Австрия), специализировавшейся на нефтяном консалтинге и трейдинге, одновременно заняв должность штатного советника Председателя правления Внешторгбанка, где и проработал вплоть до перехода в «Газпромбанк». 

Как известно, нынешний генеральный директор «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев не является профессиональным энергетиком и известен, скорее, благодаря скандалу с «коробкой из-под ксерокса» (1996 г.). Как федеральные власти, так и мэрия Москвы неоднократно выражали неудовольствие работой Евстафьева, но заступничество близкого друга – председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса – пока позволяло руководителю «Мосэнерго» сохранять свой пост.
Converted 18344.jpg

Александр Бабаков
Другой представитель группировки Сечина – 41-летний депутат Государственной Думы Александр Бабаков – рассматривается как кандидат на должность первого заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России». Бабаков сейчас является заместителем председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи и известен рядом проектов в области разгосударствления энергетических предприятий, в первую очередь, в Украине. 

По данным источников, после назначения Бабакова и Акимова контроль за идеологией и программой реформы РАО ЕЭС перейдет непосредственно к Игорю Сечину. Тем не менее, нынешний глава РАО Анатолий Чубайс сможет сохранить большую часть своих интересов в отрасли, если не будет противодействовать новым назначениям. 

Примечательно, что Александр Бабаков считается крупным спонсором партии «Родина» и близким контактом её лидера Дмитрия Рогозина, который в последнее время отметился резкими антипрезидентскими и антиправительственными высказываниями. «Родина» также традиционно критиковала Анатолия Чубайса и его стратегию реформ электроэнергетики.