Сечин заявил о намерении подать в суд на газету «Коммерсантъ»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Сечин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания подаст в суд на газету «Коммерсантъ». Издание 29 октября опубликовало материал, в котором говорилось, что «Роснефть» направила Владимиру Путину письмо с предложением ужесточить ответные санкции против западных стран. В компании позднее назвали публикацию «Коммерсанта» провокацией

«Мы обязательно подадим в суд на газету «Коммерсантъ». Такая непроверенная информация провоцирует встречные санкционные действия. Мы, убежден, докажем свою правоту в суде. Просьба к журналистам давать проверенную информацию, а не использовать слухи», – процитировало высказывания Сечина РИА Новости.

29 октября газета написала со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, что «Роснефть» якобы предложила ввести 100-процентную предоплату поставок газа в страны Евросоюза, ограничить доступ в российские модули МКС, запретить импорт ядерных отходов из ЕС и США, а также ряд других мер.

Позднее в среду «Роснефть» опубликовала заявление, в котором официально сообщила, что «сведения, содержащиеся в публикации газеты «Коммерсантъ» о неких инициативах компании по выдвижению встречных санкций не соответствуют действительности». В нефтяном концерне подчеркнули, что предпримут «все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал неверной информацию о том, что «Роснефть» выступила с предложениями об ответных мерах против стран, которые ввели против России санкции.

Правительство в понедельник опубликовало поручение Минфину приобрести в 2014 году за счет средств Фонда национального благосостояния привилегированные акции банка ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму 239 млрд руб. О том, что государство намерено помочь системообразующим банкам таким образом, заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме в конце мая. Его помощник Андрей Белоусов тогда пояснял необходимость этой меры ухудшением кредитных портфелей банков.

После введения первых санкций против России весной Костин сообщил президенту, что банковский сектор в целом и ВТБ в частности замещают кредиты, которые российские предприятия раньше брали на международных рынках. В связи с этим, отметил он, значительно вырос кредитный портфель ВТБ — вдвое выше, чем прогнозировалось на 2014 год. На необходимость различного рода помощи от государства, тем временем, претендует уже целый ряд компаний, запросы которых связаны с сакнциями против России и с ответными мерами, принятыми правительством.

В этом году «Роснефть» уже выиграла два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации у российских изданий – газеты «Ведомости» и журнала Forbes.

Предметом тяжбы с ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», которое издает Forbes, стали рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров и статья «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство», опубликованные в декабрьском номере за 2013 год. 1 августа Савеловский районный суд Москвы обязал издание опровергнуть оценку ежегодного дохода Сечина в $50 млн, цитату о том, что с приходом в «Роснефть» Сечин получил возможность абсолютно «легально» стать состоятельным человеком, цитаты источников журнала о том, что заявления Сечина повлияли на котировки ТНК-BP.

Ответчиками по иску помимо издателя Forbes выступали журналисты Елена Березанская, Иван Васильев, Ксения Докукина и Ирина Малкова, а также ЗАО «ИД «Комсомольская правда», поскольку газета разместила материал о Сечине со ссылкой на журнал на своем сайте kp.ru.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил тогда по итогам разбирательства, что компания удовлетворена решением суда. В «Аксель Шпрингер Раша» со своей стороны заявили, что будут оспаривать решение, так как оно «не соответствует положениям действующего законодательства и сложившейся судебной практике».

26 августа Останкинский суд Москвы обязал газету «Ведомости» написать опровержение сведений, опубликованных в колонке заместителя главного редактора издания Кирилла Харатьяна от 14 августа, и удалить материал, ставший причиной иска.

Истец посчитал оскорбительным вывод о «способности и возможности» Сечина влиять на принятие основных государственных решений. Представители истца посчитали, что ответчик вышесказанным утверждал о фактах незаконных действий главы «Роснефти». Харатьян заявил, что речь идет о его частном мнении, опубликованном в специально отведенной для этого колонке. «Там содержатся общеизвестные вещи, которые, кроме того, касаются не компании «Роснефть» как коммерческого предприятия, а они все касаются бюджетных вопросов, наших с вами, по сути, денег. Это то, что мы как избиратели должны обсуждать», – заявил тогда ответчик.

Ссылки

Источник публикации