Сечин помог ветеранам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сечин помог ветеранам Создать проблемы богачам

" Обращение ветеранов войны, переданное Владимиру Путину в день президентских выборов на его избирательном участке, оказалось очень действенным: оно уже привело к отставке высокопоставленного чиновника Минприроды и может создать проблемы владельцам элитных коттеджей в районе Николиной Горы.

        Жители старых дачных поселков на Рублево-Успенском направлении не первый год жалуются властям на вырубку лесов под строительство коттеджей. На этот раз ветераны написали президенту, что в конце 1990-х более 100 га реликтового Масловского леса были незаконно проданы фирмам "Коттон Вэй", "Юви-Плюс", "Корабельные сосны" и др. , которые начали вырубать лес под строительство коттеджей. "Покупали лесные участки олигархи и очень богатые люди: Березовский (до отъезда в Англию) , Ходорковский, Зеленин - нынешний губернатор Тверской области", - информировали дачники главу государства.
        Эта история стала известна "Ведомостям" из письма замруководителя администрации президента Игоря Сечина министру природных ресурсов. Копия этого документа имеется в распоряжении "Ведомостей".
        Правда, доказательств того, что природу портили ради олигархов, вчера обнаружить не удалось. Источник, близкий к Михаилу Ходорковскому, говорит, что тот до ареста жил в Жуковке, а участка на Николиной горе "у него никогда не было". В лондонском офисе Бориса Березовского не стали комментировать появление фамилии бизнесмена в обращении ветеранов. Но подписавшая его Елена Марциновская рассказывает, что Березовский купил пять участков в "Коттон Вэй" и один в ДСК "Ранис", но перед отъездом в Англию все продал. "Нам это сказали в конторе, но никаких документов, подтверждающих это, у нас нет", - говорит она. С Ходорковским же, признает Марциновская, вышла ошибка: собственником числится человек с фамилией, которая отличается на одну букву. Связаться с представителями Дмитрия Зеленина "Ведомостям" вчера не удалось.
        Тем не менее письмо ветеранов привело к скандалу в Минприроды. Министр Юрий Трутнев поручил проверить изложенные в обращении Путину факты начальнику Главного управления природных ресурсов по Московской области Николаю Гаранькину. В его заключении, с которым ознакомились "Ведомости", упоминалось лишь о "вырубке отдельных деревьев при установке забора". Однако эксперты Федеральной службы надзора в сфере природопользования подтвердили массовый характер вырубки в Масловском лесу, говорит чиновник Минприроды.
        По его словам, ситуация обсуждалась в минувшую пятницу на консультативном совете Минприроды, после чего Гаранькин подал в отставку, а министр распорядился провести комплексную проверку использования земель лесного фонда в Московской области. По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина, на землях лесного фонда, изъятых для жилищного строительства, порядка 200 000 объектов построено с нарушениями природоохранного законодательства. Когда проверка закончится, собственников попросят устранить нарушения, а незаконную застройку лесных участков власти будут оспаривать в суде.
        Эксперты в области загородной недвижимости считают, что владельцев новых усадеб в окрестностях Николиной горы ожидают серьезные проблемы, если передача лесных участков под застройку будет признана незаконной. По словам Алексея Гусева из Penny Lane Realty, "у собственников ничего не отнимут, но могут запретить отчуждать эту недвижимость". Такое же ограничение может быть наложено и на дома, построенные в последние годы в водоохранной зоне (например, у Клязьменского водохранилища) , предостерегает специалист. А Светлана Блинникова из компании "Терра" прогнозирует, что информация о таких нарушениях приведет к падению цен на землю и дома в окрестностях Николиной горы, отчего могут пострадать частные девелоперы. Сейчас земля в поселке "Коттон Вэй", по ее данным, продается по $32 000 - 40 000 за сотку. Правда, Гусев отмечает, что "Коттон Вэй" получил в собственность земли, выведенные из государственного лесного фонда еще в 1960-х. В этом случае, по его мнению, запрета на сделки с недвижимостью скорее всего не будет.
Реальные владельцы недвижимости на Николиной горе не верят, что их права будут ограничены из-за нарушений природоохранного законодательства при выделении земельных участков. "Мы и все мои соседи платили за порубочные билеты, а земля была выделена под застройку по разрешению лесхоза, - говорит сотрудник "Евразхолдинга" Сергей Прокофьев, строящий дом в "Коттон Вэй". - Сам я при постройке дома воевал за каждое дерево - покупаешь ведь не поле, а лес". А другой житель Николиной горы уверен, что пересмотреть сделки с недвижимостью равносильно отмене результатов приватизации в стране."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации