Сечин признался, что боится льдов и делать ничего не умеет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сечин признался, что боится льдов и делать ничего не умеет

1 Мая 2015

Игоря Сечина давно уже отклоняет на север, как и жюльверновского капитана Гаттераса. Но если литературный герой исправно попадал куда хотел, потому что свободно ориентировался по карте местности, то наш современник с многомиллионной зарплатой путает север с югом. Этим он схож скорее с еще одним героем Жюля Верна – Паганелем.

Только что в крупнейшей российской госкомпании заявили, что «условия работы на шельфе невыполнимы, поскольку семь лет назад они принимались по стандартам деятельности в южных морях. А в Арктике приходится заниматься разработкой месторождений во льдах».

Да что вы говорите? В Арктике льды? Ни за что бы не поверил. А я-то думал, что там пляжи, пальмы и баобабы.

Это на всякий случай к тому, чтобы вы знали, что за люди управляют нашей промышленностью и не только.

Вот цитата полностью:

«Роснефть» получит возможность отсрочить разведку и разработку десяти участков арктического шельфа, поскольку у неё не имеется подходящего оборудования, чтобы добывать нефть во льдах или из-под льдов.

В компании заявили, что условия работы на шельфе невыполнимы, поскольку семь лет назад они принимались по стандартам деятельности в южных морях. А в Арктике приходится заниматься разработкой месторождений во льдах. В «Роснефти» уточнили, что в целом свои обязательства она выполняет, а отсрочка коснётся десяти участков, то есть пятой части от общего числа.

В компании подчеркнули, что просьба об изменении условий деятельности связана с климатом, а не с какими-либо экономическими обстоятельствами. Имеется информация, что Роснедра одобрили просьбу нефтяной компании. Однако ей следует дождаться решения правительственной комиссии при вице-премьере Александре Хлопонине. Как ранее сообщали Пронедра, в «Роснефти» заявили, что она не претендует на привилегии при финансировании из ФНБ.

Помнится, гитлеровские генералы жаловались на суровый климат России зимой после разгрома под Москвой. Но они были все же не местные, да и метеорологов спросить постеснялись.

А господам из «Роснефти» и прочим чиновникам из правительства кто мешал

узнать, что в Арктике имеются мощные паковые льды, граница которых осенью опускается?

Справочно:

Па́ковый лёд — морской лёд толщиной не менее 3 метров, просуществовавший более 2 годовых циклов нарастания и таяния. В виде обширных ледяных полей наблюдается преимущественно в Арктическом бассейне. Более правильное название —многолетний лёд.

(Википедия)

Существует множество научных трудов по вопросам криоморфогенеза и литодинамики прибрежно-шельфовой зоны арктических морей. Эти исследования говорят о крайней нестабильности береговой линии, границы многолетних(паковых) льдов, которые к тому же имеют сезонные ритмы.

Российские ученые, начиная с адмирала Федора Литке, досконально изучили эти процессы. Но к опыту отечественной науки топ-менеджеры российских госкорпораций почему-то не обратились. Вот и пришлось откладывать освоение арктического шельфа под предлогом внезапно открывшихся особенностей климата.

На самом деле причина внезапного торможения «Роснефти» — отказ в доступе к западным технологиям и кредитам. И это неплохо, а возможно, даже хорошо.

Дело в том, что пресловутые западные технологии, которых алкали руководители «Роснефти» — отнюдь не всемогущи и довольно несовершенны. И США и Норвегия ведут работы в Арктике довольно осторожно, так сказать в порядке эксперимента. Морские нефтедобывающие платформы даже самых современных модификаций ни в коем случае не универсальны и область их применения довольно ограничена.

Те технологии, которые позволят в будущем осваивать углеводородные ресурсы Арктики без экологического ущерба, реально еще не созданы.

Для развитых стран Запада природные богатства Арктики – это запас на далекое будущее. Сейчас он разбатывают нефть сланцевую, которая у них, да и у российских нефтяников, буквально под ногами.

Все эти арктические амбиции малограмотных российских нефтемагнатов имеют под собой только лишь интенции освоения бюджетных ресурсов. И это самое мягкое обвинение в их адрес. Не обвинять же людей из «ближнего круга» любимого вождя во вредительстве?

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Ссылки

Источник публикации