Сечин против Дворковича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После приобретения «Роснефтью» ТНК-BP Сечин стал практически единолично управлять компанией с совокупным оборотом  $144 млрд, что в 2,4 раза больше, чем ВВП Белоруссии ($60,9 млрд) и всего на $33 млрд меньше ВВП Кувейта ($176 млрд)

sechin_dvorkovichГлавный рулевой российского ТЭКа Игорь Сечин всего за год и месяц своего отсутствия в правительстве многократно усилил свое и политическое, и экономическое влияние. После приобретения «Роснефтью» ТНК-BP он стал практически единолично управлять компанией с совокупным оборотом  $144 млрд. Для сравнения: это в 2,4 раза больше, чем ВВП Белоруссии ($60,9 млрд) и всего на $33 млрд меньше ВВП Кувейта ($176 млрд). Причем в отличие от премьер-министра и других чиновников ему не нужно спрашивать разрешения правительства для распоряжения этими деньгами. Михаилу Ходорковскому, бывшему владельцу ЮКОСа, чьи политические амбиции привели его в тюрьму, такое богатство даже не снилось. 

В планах «Роснефти» крупные проекты в России и за рубежом: в Италии, во Вьетнаме и в Южной Америке; в частности, строительство дальневосточного НПЗ мощностью 30 млн тонн в год и стоимостью до $45 млрд. Под нужды госкомпании предполагается построить одних только трубопроводов на сумму около 577 млрд рублей. Нефтедобыча «Роснефти» уже сегодня самая большая в мире. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что с учетом покупки ТНК-ВР компания в 2013 году добудет 210–215 млн тонн нефти по разным стандартам.

Выручка «Роснефти» в 2013 году может составить $160 млрд. Игорь Сечин, похоже, добился того, чтобы все это богатство оставалось в руках государства: компанию к 2016 году не будут приватизировать, как хотело либеральное крыло правительства, а сохранят в ней контроль государства.

Фактический статус второго лица в стране оказался возможен для г-на Сечина и без официальных должностей в правительстве Дмитрия Медведева. Из «серого кардинала Кремля», который старался держаться в тени, Сечин превратился в публичную фигуру. Политологи всерьез рассматривают его как будущего преемника ВВП наряду с действующим премьер-министром. Уровень его влияния на ТЭК ничуть не упал, а количество врагов и недоброжелателей растет в геометрической прогрессии. Slon составил топ «сечинских инициатив» и их ключевых противников.

Игорь Сечин. Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

Игорь Сечин. Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

Куратор ТЭКа: Сечин против Дворковича

Как только Дмитрий Медведев возглавил правительство, в кулуарах заговорили о скорой отставке Игоря Сечина. В коридорах Кремля шептались, что они не сработаются «по медицинским причинам: ибо друг друга не переваривают». Отставка действительно случилась, но влияние Игоря Ивановича в кремлевских коридорах после этого скорее только возросло.

За год и месяц отсутствия Игоря Сечина в кресле вице-премьера, курирующего ТЭК, прямых его конфликтов с главой правительства в политическом поле не наблюдалось. Зато идет активное пикирование с «людьми Медведева» – ставленниками главы правительства в кремлевских кабинетах и на периферии. И главным «противником» Игоря Ивановича стал текущий куратор «нефтянки» в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович. У них диаметрально разные взгляды на развитие отрасли: Дворкович сторонник приватизации и либерального подхода, а Сечин, в свою очередь, – за консолидацию основных активов ТЭКа в руках государства. Будучи отчисленным из чиновников и заняв пост президента «Роснефти», Игорь Сечин уже летом инициировал создание в пику правительственной президентскую комиссию по стратегическому развитию ТЭКа и стал ее ответственным секретарем. Две комиссии должны были работать параллельно: президентская – решать стратегические вопросы, а правительственная – оперативные. Однако на деле большая часть вопросов решается президентской комиссией. А Аркадий Дворкович выполняет роль «сдерживающего фактора» безграничных амбиций президента Роснефти Игоря Сечина. Но пока делает это с переменным успехом. В частности, г-н Дворкович выступал за планомерную приватизацию госактивов, в том числе энергетических. В то время как Игорь Сечин был и остается противником скорейшей приватизации госактивов ТЭКа. В конце мая он заявил, что правительству нужно принять меры стимулирования добычи, а потом выставлять долю в «Роснефти» на продажу.

Игорь Сечин и Аркадий Дврокович Фото Итар Тасс

Игорь Сечин и Аркадий Дврокович Фото Итар Тасс

Теперь стало известно, что прежний план приватизации госактивов до 2016 года претерпел изменения. По данным газеты «Ведомости», 27 июня правительство планирует рассмотреть новый план приватизации на 2014–2016 годы. Если по действующему плану государство должно выйти из капитала «Роснефти» к 2016 году, то теперь Росимущество хочет оставить в компании контроль и продать только 19,5%. Под контролем государства предлагается оставить компании «Русгидро» и «Зарубежнефть». По нынешней программе предполагался полный выход из их капитала к 2016 году. Из капитала «Зарубежнефти» планируется выходить постепенно – со 100 до 85% к 2016 году и до 50,1% – к 2020-му (вместо продажи 100% к 2016 году). Планы продажи до 2016 года – 13,7% «Интер РАО» и 3% «Транснефти» – сохраняются.

Нынешний президент «Роснефти» Игорь Сечин был против включения активов ТЭКа в план приватизации. Еще будучи вице-премьером по ТЭКу в 2011 году, он писал Владимиру Путину: «Роснефть», перестав быть государственной, не сможет работать на шельфе и будет меньше платить налогов. Он также добавлял, что объективная оценка «Транснефти» не проведена, приватизация «Русгидро» может негативно отразиться на ее инвестпроектах, а «Зарубежнефть» – компания специального назначения.

Возглавив «Роснефть», Сечин отношения к приватизации не изменил. В конце мая он заявил, что правительству нужно принять меры стимулирования добычи, а потом выставлять компанию на продажу. В результате планы поменялись: по-видимому, к позиции Игоря Сечина первое лицо государства в очередной раз прислушалось.

Газовый король: Сечин против Миллера

С приобретением «Роснефтью» ТНК-BP родились  большие амбиции нефтяной госкомпании на газовом рынке: и на внутреннем, и на внешнем. Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭКу выступил как лоббист отмены монополии «Газпрома» на экспорт газа, пока только газа сжиженного. В этом его поддержали совладельцы «Новатэка» Леонид Михельсон и трейдер Геннадий Тимченко. В результате в правительстве уже согласован документ по поэтапному снятию ограничений по экспорту СПГ, осталось только поставить визу в администрации президента. Ожидается, что уже к июлю скорректированный закон «Об экспорте газа» заработает, несмотря на протесты лично главы «Газпрома» Алексея Миллера. Обсуждается уже не сам факт отмены экспортной монополии, а ее порядок: пускать независимых производителей лишь на рынки стран Азии и Тихого океана, разрешать экспортировать только конкретные объемы по отдельным контрактам напрямую с потребителями или позволить конкурировать с «Газпромом» во всем мире, включая Европу.

С Россией же ситуация еще проще: «Роснефть» уже вышла на третье место в стране после «Газпрома» и «Новатэка» по добыче газа, добыв его 13,8 млрд куб. м в январе – апреле. А в течение семи лет рассчитывает «откусить» у «Газпрома» пятую часть внутреннего рынка голубого топлива. По словам Игоря Сечина, к 2020 году компания планирует добывать 100 млрд куб. м газа в год. Это 20% объема российского рынка. («Газпром» добыл в 2012 году только 479 млрд куб. м газа.) В том числе этого объема планируется достичь за счет освоения шельфа: «Роснефть» уже активно конкурирует с «Газпромом» за морские месторождения с крупными запасами газа. Пока это обернулось тем, что газовая монополия отстояла право на разработку семи из восьми спорных участков на арктическом шельфе, но один из них все же придется разрабатывать совместно – в рамках СП.

Помогает конкурировать с «Газпромом» и наращивать «газовые мышцы» главе «Роснефти» Влада Русакова, вице-президент «Роснефти» по развитию газового бизнеса. Говорят, что из «Газпрома» ее «ушли» в 2012 году из-за разногласий с Алексеем Миллером. Официальная причина отставки бывшего топ-менеджера газовой монополии – выход на пенсию. Но источники в «Газпроме» говорили, что свою роль сыграла ее критика некоторых дорогостоящих трубопроводных проектов, лоббируемых Миллером. И глава газовой монополии не стерпел этого от члена команды его предшественника Рема Вяхирева. С приходом в «Роснефть» г-жи Русаковой выстрелила тема сланцевой революции, которую проспал «Газпром» и поддержала «Роснефть». А также возродилась из пепла идея разделения «Газпрома» на газовую и добывающую структуры в целях увеличения эффективности бизнеса.

Из соображений эффективности газовой монополии могут и поднять налоговую нагрузку. Игорь Сечин уже закинул удочку в этом направлении. «Мы почти 3 трлн рублей будем приносить в бюджет, а «Газпром», который несравненно больше нас, – 1,5 трлн», – цитирует Игоря Сечина агентство «Прайм».

Китайский монополист: Сечин против Токарева

Бывшие соратники по кремлевскому стану силовиков, глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент «Транснефти» Николай Токарев, вступили в жесткую конфронтацию из-за «китайского контракта» «Роснефти». Сначала рулевой трубопроводной монополии обиделся на то, что его не позвали в Кремль на обсуждение деталей важного межправительственного соглашения, где прописывались ключевые условия этого контракта. Все-таки дело нешуточное – утроение объема поставок черного золота в течение 25–30 лет. Объем нефти «Роснефти» в сторону Китая вырастет на пике контракта (с 2018 по 2037 год) на 31 млн тонн в год – с текущих 15 млн тонн до 46–49 млн тонн.

Николай Токарев публично раскритиковал г-на Сечина за то, что его компания отказывается платить 47,2 млрд рублей за расширение трубопровода Сковородино – Мохэ. А затем и вовсе назвал объем транспортных «хотелок» Роснефти – 300 млрд рублей. Позицию главы «Транснефти» в отношении «китайской трубы» поддержало правительство: на его стороне выступили вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак. Игорь Сечин сначала откровенно сопротивлялся необходимости таких существенных трат: еще бы, «Роснефть» так много заняла у западных банков, трейдеров и Китая на покупку ТНК-BP, что теперь любой лишний капитальный проект больно бьет по ее карману. Куда лучше переложить расходы на плечи всех нефтяных компаний страны за счет равномерного повышения тарифа на всех направлениях!

Президент «Транснефти» Николай Токарев (слева) и Глава «Роснефти» Игорь Сечин (справа). Фото: РИА Новости)

Президент «Транснефти» Николай Токарев (слева) и Глава «Роснефти» Игорь Сечин (справа). Фото: РИА Новости)

По словам президента «Роснефти», задача его компании – лишь оплатить транспорт и смотреть, «чтобы тарифы были экономически оправданными». Позже он согласился с предложением платить повышенный тариф на восточном направлении трубопроводной системы «Транснефти». Но сделал это с оговоркой. По его словам, «Роснефть» считает «нетранспарентными» заявленные затраты «Транснефти» на строительство новых нефтепроводов и будет обсуждать их обоснованность. Компания «готова к установлению инвесттарифов, но обоснованных».

У «Роснефти» есть альтернативный маршрут поставок черного золота в Поднебесную – через Казахстан, где компании обещают дешевый вход в трубу и существенные объемы. Однако это и транзитные риски, и сложности налогового законодательства, что влечет за собой угрозу миллиардных потерь доходов от экспортной пошлины для бюджета РФ и доходов «Транснефти» от простаивания экспортных мощностей.

Как мы видим, спор в кремлевских коридорах между главами двух госкомпаний еще не закончен. Владимир Путин предпочел дать пространное поручение «изыскать средства на строительство трубопровода вне бюджета страны», предложив посмотреть на копилку Фонда развития Дальнего Востока. На публике оба спорщика пока успокоились, но в коридорах продолжают воевать. Вполне вероятен компромиссный сценарий: тариф для «Роснефти» на востоке могут поднять на 2–3 года, а затем тихо распределить его равномерно по всей трубе, объяснив плановым ремонтом труб или другой оказией.

Продавец нефти: Сечин против Тимченко

С приходом на пост президента «Роснефти» Игоря Сечина госкомпания оперативно сменила главного трейдера по продаже своей нефти. В конце прошлого года «Роснефть» заключила пятилетний контракт на поставку 67 млн тонн нефти с компаниями Vitol и Glencore. Общая сумма контракта, по оценкам рынка, составила около $50 млрд, предоплата – $10 млрд (это сумма кредита, который совместно привлекли Vitol и Glencore для финансирования сделки).  Gunvor, принадлежащий другу Владимира Путина Геннадию Тимченко, начал стремительно проигрывать трейдерские тендеры «Роснефти» на покупку нефти, но продолжал приобретать нефтепродукты. По словам источников, знакомых с условиями сделки «Роснефти» с трейдерами, решение привлечь конкурентов г-на Тимченко было обусловлено их связями в банковских кругах и возможностями кредитовать сделку по покупке ТНК-BP. Кроме того, они говорят, что закупочные цены для Vitol и Glencore оказались выше, чем для Gunvor (цену таких контрактов участники не раскрывают на основании коммерческой тайны).

Игорь Сечин и Геннадий Тимченко. Фото: пресс-служба ОАО «НК Роснефть»

Игорь Сечин и Геннадий Тимченко. Фото: пресс-служба ОАО «НК Роснефть»

Позже г-н Тимченко в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung сказал, что нефть «Роснефти» для него слишком дорога, и предположил, что конкуренты согласились покупать сырье по завышенным ценам «в надежде получить другой бизнес с «Роснефтью», например, чтобы развивать общие проекты в области добычи». До этого переговоры об участии в геологоразведочных проектах «Роснефти» вели структуры самого Тимченко. Но пока новостей о вхождении швейцарских трейдеров в добычные проекты крупнейшей нефтяной компании нет.

Главной причиной смены трейдеров участники рынка считают финансовую. Говорят, что «отлучение» друга Владимира Путина Геннадия Тимченко от трейдеров крупнейшей нефтяной компании стало возможно с негласного одобрения главы государства и именно по экономическим причинам: ничего личного. Отношения г-на Тимченко и «настоящего Игоря Ивановича» (как прозвали Сечина в правительстве, а «ненастоящим» окрестили Игоря Шувалова) не разорваны полностью. Просто поменяли свое направление. Gunvor и «Роснефть» подписали договор на экспорт мазута объемом 6 млн тонн и стоимостью до $4 млрд. Их видели вместе на хоккейном матче. А уже в этом году они выступили единым фронтом против главы «Газпрома» в борьбе за допуск независимых производителей к экспорту сжиженного газа.  Однако они выступают единым фронтом, только если преследуют общие деловые интересы, друзьями их не назовешь.

Тотальный контролер: Сечин против Ротенбергов

Впервые за пять лет Счетная палата устроила комплексную проверку «Газпрома», особенно пристальное внимание обещав уделить трубным контрактам газовой монополии со структурами Северного европейского трубного проекта (СЕТП) братьев Ротенбергов.

СЕТП обеспечивает около 70% поставок нужных ему труб большого диаметра (ТБД) «Газпрому». В апреле прошлого года, по информации «Газеты.ру», СЕТП выиграл тендер на поставку 487,5 тысячи тонн труб большого диаметра (общий объем заказа «Газпрома» – 780 тысяч тонн), предложив 42,862 млрд рублей, что было на 0,4% (180 млн рублей) ниже стартовой цены.

Идею проверок главе государства подсказал Игорь Сечин, говорят многие участники рынка. С его же подачи якобы начался и массовый «пехтинг» чиновников всех мастей: от депутатов Госдумы до топ-менеджеров госкомпаний. С запретом иметь зарубежные счета и необходимостью декларировать недвижимость и другие виды собственности вне России. Предварительно СЕТП по поводу трубных контрактов проинспектировали антимонопольщики из ФАС, придя в компанию с проверкой и выемкой документов. Действия антимонопольщиков принесли плоды: впервые за последние шесть лет в тендере «Газпрома» на поставку труб победили не посредники, а сами трубопроизводители, заключив контракты почти на 10 млрд рублей.

Братья Ротенберги

Братья Ротенберги

Изначальной целью инспекции могло стать ослабление влияния г-на Миллера в «Газпроме». Если будут выявлены факты превышения расходов и даже коррупции в ходе этой проверки, может полететь не одна руководящая голова в газовой монополии и пересмотрены контракты с ее трейдерами (не только СЕТП). Случайно ли примерно совпали во времени заявления о проверке «Газпрома» Счетной палатой и скандальная программа телевизионного трибуна Михаила Леонтьева, где он назвал Алексея Миллера сумасшедшим и объявил, что тот проспал «сланцевую революцию».

Самому Игорю Сечину бояться проверок пока не приходится: подконтрольную ему «Роснефть» подчиненные Сергея Степашина собираются инспектировать только в будущем году. К тому же в отличие от других чиновников и топ-менеджеров в его адрес звучат какие угодно обвинения, но только не в коррупции. К чему приведет борьба Игоря Сечина сразу на множестве фронтов одновременно, покажет время.

Как известно, глава государства предпочитает разделять элиты, не позволяя никому из кремлевских фигур приобрести влияние большее, чем у самого шефа. А основным критерием «близости к телу», как в итальянских кланах, является абсолютная лояльность и преданность первому лицу, которую Игорь Сечин пока успешно доказывает. В связи с этим не исключен вариант «ельцинского сценария» передачи власти, когда семья экс-президента России получила гарантии неприкосновенности, а преемник за несколько лет поэтапно смог приобрести всю полноту власти в стране. Ясно одно: вариант «марионеточного преемника» в случае выбора фигуры Игоря Сечина – априори иллюзия.

Людмила Подобедова

Оригинал материала: "Slon.ru"