Сечин слил Gunvor

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сечин слил Gunvor

Нефтетрейдер Геннадия Тимченко отлучен от прямой торговли маркой Urals

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::15.09.2012, Друзья поссорились из-за нефти, Фото: via yakn.ru, Газета.Ру

Ольга Алексеева

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Геннадий Тимченко
Игорь Сечин

Принадлежащий Геннадию Тимченко трейдер Gunvor проиграл крупные тендеры на продажу нефти марки Urals. Эксперты связывают резкое снижение доли трейдера в торговле российской нефтью с осложнением отношений Тимченко с главой Роснефти Игорем Сечиным. Представитель Gunvor объясняет, что нефть дешевле покупать на спотовом рынке, а стратегия компании предполагает активную диверсификацию в другие продукты.

Gunvor резко снизил долю в торговле сырой нефтью марки Urals, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров российских нефтяных компаний. В частности, по данным агентства, впервые трейдер и близкие ему компании не смогли добиться права торговать нефтью крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть».

В полугодовом тендере победили конкуренты Gunvor — трейдеры Vitol и Glencore и компания Shell. Gunvor также не фигурирует среди победителей годовых тендеров за 2012 год «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР. В итоге с октября трейдер сможет продавать лишь по два танкера нефти Urals в месяц, которую получает по соглашению с «Газпром нефтью», истекающему в декабре. «После нескольких лет явного лидерства странно видеть, что они практически не торгуют сырой нефтью напрямую. Они могут быть сильны в торговле нефтепродуктами, но в части Urals Gunvor явно совершенно сдал позиции», — говорит один из трейдеров. Если раньше Gunvor продавал до 40% всей российской нефти, в последнее время его доля снизилась до 15%.

Одной из возможных причин снижения активности Gunvor в торговле сырьем «Роснефти» Reuters называет персональные разногласия между Тимченко и другим верным соратником Путина — руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным. Эта информация получила новое подтверждение в августе, когда «Роснефть» сократила большую часть руководства департамента по экспорту нефти и нефтепродуктов. «Почти все, кто хоть раз имел дело с Gunvor, были уволены в августе», — рассказал источник в компании, после того как «Роснефть» покинули глава департамента Сергей Андронов и другие менеджеры. Ранее Тимченко опроверг агентству информацию о конфликте с главой «Роснефти», указав, что отношения с Сечиным «нейтральные, нормальные, рабочие».

Пресс-служба Gunvor заявляет, что его решения об участии в тендерах на поставку российской нефти продиктованы коммерческими интересами: Urals зачастую достается ему дешевле на спотовом рынке. «Gunvor продает больше российской нефти, чем можно сказать, наблюдая за нашей активностью на долгосрочных тендерах», — цитирует Reuters заявление компании. Трейдеры подтверждают, что в последние годы тендеры «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» стали более прозрачными, число участников увеличилось, что привело к росту конкуренции и снизило маржу трейдеров.

«Сейчас у компании сбалансированный портфель нефти и нефтепродуктов из более чем 35 стран мира. Общий объем торгов нефтью и нефтепродуктами растет из года в год, у компании диверсифицированный набор», — отмечает Gunvor.

Еще одна из возможным причин снижения участия в торгах нефтью — долгосрочная стратегия диверсификации трейдера в торговлю углем, газом, металлами, а также покупка собственных нефтеперерабатывающих активов — заводов обанкротившейся швейцарской компании Petroplus, отмечают эксперты.

«Это стратегическая диверсификация интересов трейдера уже далеко за пределы исключительно экспорта нефти. Компания действует как Vitol, создавая свою инфраструктуру и закупая активы по очистке нефтепродуктов», — говорит аналитик JBC Energy GmbH в Вене Дэвид Вэк. «Может быть, Gunvor и сдал позиции в торговле Urals, но состояние Тимченко от этого вряд ли уменьшилось. Число активов трейдера в России и за ее пределами только растет», — резюмирует один из источников Reuters.

["Ведомости", origindate::17.09.2012, "Gunvor в отставке": В 2011 г. выручка Gunvor Group превысила $80 млрд, увеличившись минимум на 16%, сообщала компании.
Правда, чистая прибыль падает. В 2010 г. чистая прибыль Gunvor International B. V. (в этой компании до 2011 г. были сосредоточены нефтетрейдинговые операции) сократилась в 4,3 раза по сравнению с 2009 г. — с $289,24 млн до $67,95 млн, следует из ее отчета. Это компания объясняет ростом конкуренции, особенно на российском рынке, где ценовые формулы по долгосрочным контрактам поднялись до небывалых уровней, что сделало их невыгодными. […]
«Роснефть» перенаправляет нефтяные потоки с Gunvor на других трейдеров из-за разногласий между президентом госкомпании Игорем Сечиным и Геннадием Тимченко, рассказывали «Ведомостям» несколько человек из окружения Сечина. Раньше между ними был мир, Сечин даже помогал Тимченко в бизнесе. Но в 2008 г. ситуация начала накаляться. «Двум хозяйкам на одной кухне не ужиться», — объяснял один из собеседников «Ведомостей». В последнее время Сечин в разговорах с коллегами не скрывал своего раздражения по поводу того, что Тимченко может позволить себе жить легальным миллиардером, тогда как он горбатится как папа Карло день и ночь. […]
Ослабление финансовых показателей Gunvor не отражается на доходах акционеров. В 2009 г. Gunvor International B. V. направила на дивиденды $90 млн, в 2010 г. — $95 млн, а в 2011 г. — $180 млн, говорится в ее отчете. По словам Геннадия Тимченко, его доля составляет «чуть больше 46%», а значит, он мог заработать на дивидендах от Gunvor International как минимум $167,9 млн. — Врезка К.ру]