Сзади убрать, спереди оставить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вместо конкретного решения проблем с нехваткой мест в детских садах мэр Омска Виктор Шрейдер решил ввести в заблуждение президента России

1286178081-0.jpg Под стенами администрации сибирского города Омска не стихают акции протеста противников революционных реформ в сфере дошкольного образования, начатые мэром Омска Виктором Шрейдером. На самом деле, как считают эксперты, это лишь аляповатая попытка обмануть президента России Дмитрия Медведева, который взял под личный контроль вопросы обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях России.

Когда мэр Шрейдер попал под огонь критики местной общественности и федеральных СМИ за хроническое нерешение проблемы мест в детских дошкольных учреждениях, он не стал ремонтировать бесхозных детсадовских зданий, выселять сторонних арендаторов из помещений бывших детских учреждений, а пошел по самому простому пути, как герой старого политического анекдота: «Сзади убрать – спереди поставить»

В настоящее время бессрочный пикет у стен мэрии собираются устроить родители детской студии творчества «Модерн». Скандал разгорелся, когда городская администрация попыталась выселить с занимаемых площадей художественную школу «Модерн», вот уже 12 лет занимающую помещение второго этажа «Ясли-сада № 96». Руководитель департамента образования Омска Илья Дубин объяснил, что помещение необходимо для выполнения предписаний президента России. Он пообещал взамен здание другого детского садика. После обследования предлагаемого здания сотрудниками МЧС выяснилось, что оно находится в аварийном состоянии. Директор студии «Модерна» Нина Скосырева, заслуженный работник культуры, член Союза художников и отличник народного образования РФ отказалась подчиниться, так как имела на то законные основания.

Согласно документам, муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Городской Дворец творчества детей и юношества» для размещения народной студии декоративно-прикладного искусства «Керамика и ткачество» было предоставлено помещение общей площадью 500 квадратных метров в безвозмездное пользование в 1998 году. Основанием для этого послужили решения мэра Валерия Рощупкина от origindate::19.04.1999г. № 366-р, по ходатайству Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от origindate::07.09.1998г. № 52935-15 и решения Омского городского Совета № 413 от origindate::19.11.1997г. № 519 «О мерах по экономической поддержке образования в г. Омске» и № 12 от origindate::06.05.1998г. Разработав авторскую образовательную программу в 2000 году студия приобрела статус художественной школы. С тех пор она известна в городе как студия «Модерн». В 2006 году Министерство образования РФ присвоило художественной школе звание «Образцовый детский коллектив». Два раза коллектив школы становился победителем грантового конкурса «Новый день», проводимого Российским представительством Британского благотворительного фонда CAF России и детского фонда ООН UNICEF по работе с детьми-инвалидами.

«Почему ради галочки Виктор Шрейдер выгоняет более пятисот одаренных детей практически на улицу? — Возмущается председатель родительского комитета студии «Модерн Елена Любавская – Неужели он не понимает, что дискредитирует президента России». Сдав в свое время в долгосрочную аренду здания омских детских дошкольных учреждений, а то и вовсе продав их, омская мэрия была застигнута врасплох демографическим ростом и, как следствие, невозможностью удовлетворить всех нуждающихся в детсадах. Проблему пытались скрыть, но общественные протесты вывели проблему отсутствия мест в омских детских дошкольных учреждениях на федеральный уровень. Депутат государственной думы Елена Мизулина, возглавляющая омское отделение партии «Справедливая Россия», первой озвучила неприятный факт: в настоящее время более 30 тысяч омских детей стоит в очереди в детские садики. По оценкам экспертов, это самый высокий показатель в России.

Вместо постройки новых детских садиков, считает председатель общественного движения «Наш город» Валентин Мельник, Виктор Шрейдер решил отчитаться перед президентом России, минуя этот затратный шаг. Просто решил перетасовать детей – перекинув их из одного детского дошкольного учреждения в другое. Внешне на бумагах это выглядит как изыскание новых площадей для нуждающихся детей. Только в конкретном помещении вместо 450 детей будет располагаться 93 – зато по «нужной» отчетной статье.

Игорь Тимофеев