Сибирская язва. Что дальше?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сибирская язва. Что дальше? О биотерроризме - главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

" По Москве поползли слухи, что подозрительные письма получили и в столице. Эксперты сообщили "Веку", что письма действительно были. Но порошок в них, к счастью, оказался безобидным. Между тем тревога осталась. За разъяснениями мы обратились к Геннадию Григорьевичу. - Появление в США сибирской язвы вызвало вал информации, которую СМИ обрушили на публику. Она столь противоречива, что и сама по себе способна породить панику. Хотелось бы все-таки понять, где тут миф, а где суровая реальность. Так, бывший министр экологии, а ныне лидер Экологического союза Данилов-Данильян утверждает, что террористы могут запросто раскопать могильники - а их в нашей стране сотни, - где захоронен зараженный язвой скот, и изготовить биологическое оружие. И не нужны для этого высокие технологии! Вот и получается: власть убеждает народ, что смертельный возбудитель прячется за семью замками в секретных лабораториях, а он, оказывается, под носом у террористов, только руку протяни.

- Вообще каждому специалисту лучше заниматься своим делом, иначе выходит конфуз. Во-первых, в России не сотни, а тысячи могильников. Вы знаете, что некоторые люди, можно сказать, "сибирку" едят? Да-да. Видят, что их животное заболело, забивают, мясо как следует проваривают и употребляют в пищу. Они же не так богаты, чтобы разбрасываться добром, да и знают к тому же, что природная язва легко лечится антибиотиками. 
Конечно, "если очень постараться", то можно с помощью микробов природной язвы заразить несколько человек. Но не больше. Эпидемии не возникнет. И вообще от человека к человеку она не передается. 
- А если микроб язвы бросить в источник воды или распылить на стадионе, с самолета? В ряде СМИ утверждают, что погибнут сотни тысяч. 
- Через воду заразиться сибирской язвой вообще невозможно. Теперь о распылении. Респираторный путь заражения природной "сибиркой" маловероятен. Более опасен штамм, полученный в лаборатории. Но чтобы вызвать эпидемию, надо распылять десятки тонн штамма, в том числе и в виде порошка, который был в письмах. 
Данилов-Данильян утверждает, что изготовить штамм просто. Это совсем не так. Нельзя опасное снадобье сделать на кухне, чуть ли не на колене. Требуются высокие технологии и высокий профессионализм. 
- Некоторые ученые уже утверждают, что у достославного порошка чисто американское происхождение. Штамм якобы идентичен тому, что еще в 1955 году был признан эталонным для американских микробов. 
- Думаю, это лишь одна из версий. Официального заключения нет. Но изготовителя найдут, ведь каждый штамм лабораторного происхождения имеет свой "паспорт", свои особые приметы. 
- И все же специалисты рассматривают варианты крупных террористических актов. 
- Я согласен с теми, кто считает, что цель биологических терактов в Америке - не массовые эпидемии. Для этого есть куда более эффективные средства, как это ни печально. Террористы хотели посеять панику. Посылая порошок в СМИ, знали, что те раздуют вселенскую сенсацию. И своего добились. 
- Еще одно заявление, прозвучавшее в ряде публикаций: если в России вдруг все же вспыхнет эпидемия язвы, мы окажемся перед ней беззащитны, так как вакцин на всех не хватит. 
- Люди просто не имеют представления о том, в чем суть дела. Сегодня в России ежегодно прививки против язвы делают примерно 60 тысячам, главным образом работникам сельского хозяйства. Биологическая война - это массовое поражение, может быть, сотен тысяч. Но об этом речь идти просто не может. Никакие террористы столько микробов никогда не наработают. 
- Сейчас выяснилось, что в богатейших США всего в 32 штатах из 50 есть санитарно-эпидемиологические службы. А что у нас? 
- В России они действуют в каждом районе, причем неплохо оснащены, достаточно мобильны. Кроме того, есть противочумная служба, она также занимается практически всеми опасными инфекционными заболеваниями. Это два первых уровня обороны. Кстати, в дореволюционной России ежегодно сибирской язвой заболевали около 15 тысяч человек и 70 тысяч животных, 20% из них умирали. Сейчас за год не более двух десятков заболевших. 
- Раздаются голоса, что выбранная террористами "сибирка" - самый "безобидный" вариант. Куда, мол, страшней оспа, ведь уже двадцать лет, как прекратились против нее прививки. 
- Очень не хотелось бы давать инструкцию начинающему террористу. Но проблема оспы действительно серьезна. Вот уже несколько десятилетий на планете не было ни одного заболевшего, поэтому ВОЗ и сделал вывод, что страшная болезнь окончательно побеждена. Прививки отменили. За этим очень строго следят. Считается, раз их делаешь, значит, готовишься к биологической войне. 
В мае будущего года ВОЗ должна рассматривать вопрос об окончательной ликвидации штаммов оспы. А они легально имеются только у России и США. Мы считаем, что их уничтожать нельзя ни в коем случае. Во-первых, ситуация в мире сейчас резко изменилась. Представим, что кто-то где-то сумел нелегально сохранить ампулу с оспой и пожелает выпустить джинна из бутылки. Из чего, не имея штаммов, человечество будет изготавливать вакцины? Себя нельзя обезоруживать. 
Кроме того, не исключен и так называемый видовой прорыв, когда штамм оспы обезьяны превращается в штамм оспы человека. Наконец, надо разработать вакцины нового поколения, более "мягкие". Ведь ныне существующие очень тяжело переносятся человеком. Прививка оспы - серьезный удар по организму. 
- Недавно появилось сообщение, что за рубежом генетики случайно получили доселе неизвестный штамм оспы, против которого вообще нет вакцин. И хотя он был тут же уничтожен, но задуматься есть над чем. Не зря многие ученые предупреждают об опасности экспериментов в области генной инженерии, о том, что на свет могут появиться микробы, против которых медицина окажется бессильна. 
- Опасения действительно имеются. Тем более что подобные опыты непросто проконтролировать. Так что специалистам, в том числе и эпидемиологам, нужно создавать новые методы контроля. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации