Сибирские Ставки Олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Три основных претендента на пост губернатора Иркутской области являются списком одной бизнес-группы, во главе которой стоит "Интеррос"

1123136975-0.jpg Губернаторов теперь утверждает Законодательное собрание, кандидатуру предлагает президент. По закону — не позднее чем за 35 дней до истечения полномочий предыдущего главы областной администрации. В Иркутстке ожидание оглашения президентского списка уже дошло до истерики. Похоже, имена кандидатов в области узнают в последний день. Причина долгого молчания Кремля — жестокая схватка крупнейших российских олигархов, новых «хозяев Сибири», за возможность продвинуть своего человека на пост губернатора.

Рейтинги, опросы о доверии населения теперь не имеют никакого. Уже были опубликованы подсчеты, основанные на оценке капиталов тех финансово-промышленных групп, которые ведут борьбу в Иркутске.

«Интеррос», «Альфа» и ТНК-ВР, продвигающие члена Совета Федерации Валентина Межевича, давят на ситуацию весом в 24 млрд. долл. Не кладя «яйца в одну корзину», «Интеррос» с той же мегагруппировкой плюс еще и «Илим Палп» ведет и второго популярного кандидата — депутата Госдумы Виталия Шубу. Совокупный капитал этого монстра — чуть больше 25 млрд. долл. И это, как указывают эксперты, если вынести за скобки британское присутствие в ТНК. Третий возможный кандидат — нынешний мэр Иркутска Владимир Якубович, как уже писали в прессе, опирается преимущественно на «СУАЛ» — компанию Виктора Вексельберга, который стал знаменитым после удачного приобретения яиц Фаберже.

[...] Впрочем, у Вексельберга, Потанина и Фридмана есть общий интерес в Иркутской области — разработка газоконденсаторного месторождения в Ковыкте, запасы которого специалисты оценивают в 200 млрд. долл.

Если оценивать размеры реального капитала, прямо и косвенно вовлеченного в лоббистскую борьбу за пост губернатора Иркутской области, то, согласно оценкам журнала «Форбс», капитализация российских бизнес-лидеров превышает 55 млрд. долл.