Сибирский : «Маски-шоу» в Усть-Орде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"29 июля в поселке Усть-Ордынский сотрудники ОБЭП, ОБОП УВД округа, главного управления МВД России по СФО и регионального управления ФСБ по Иркутской области провели выемку документов в финансовом управлении окружной администрации. Спецоперация проводилась по всем законам жанра - в здание администрации зашли вооруженные сотрудники, которые, блокировав кабинеты финуправления, приступили к изъятию финансовых документов. Причины жесткости действий пояснил замначальника УВД округа Валерий Урмаев: «27 июля состоялась встреча с исполняющим обязанности главы администрации округа Виктором Богдановым. Он отдал устное распоряжение выдать документы. Однако в финансовом управлении сказали, что поскольку письменного распоряжения нет, документы не выдадут. Мы подготовили письменное распоряжение, однако Богданов отказался его визировать. Мы были вынуждены применить силу».

По словам Валерия Урмаева, 24 мая возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах» по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств финуправлением округа. В 2003 году Усть-Ордынский округ получил федеральную помощь в размере 47 млн руб. для ликвидации последствий засухи и нашествия саранчи. Однако 11 млн 150 тыс. руб. из этих средств были переведены на счета мелкооптового магазина «Девятка», учредителем которого, по словам Урмаева, является заместитель главы округа Игорь Шпаков (сам Шпаков позже заявил, что не имеет никакого отношения к этому магазину). Кроме того, 7 июля было возбуждено еще одно уголовное дело - по факту неправомерного использования денежных средств при приобретении 94 автомобилей в 2002 году управлением по хозяйственной деятельности администрации УОБАО.

Окружная администрация уже обратилась с протестами в генпрокуратуру РФ, к министру внутренних дел и полномочному представителю президента РФ в СФО Леониду Драчевскому. А 3 августа окружная власть публично усомнилась в законности действий окружного УВД. «Здание администрации округа - это не коммерческий киоск и не какое-то зимовье с вооруженными браконьерами, чтобы врываться туда с оружием. Это неуважение к власти, и, возможно, мы обратимся в суд», - заявил замглавы округа Владимир Булыгин. А председатель окружной Думы Ирина Морохоева заявила, что финуправление администрации округа не имеет прямого отношения к распределению указанных средств. «Следственные органы должны были обратиться за документами в управление сельского хозяйства», - отметила спикер. По ее словам, «операция с изъятием документов - это просто шоу».

Наблюдатели не исключают наличие политической подоплеки в действиях силовиков. По словам депутата Думы Усть-Ордынского округа Кузьмы Алдарова, подобные операции не организуются случайно: «Федеральная власть дает понять Валерию Малееву, что его время выходит. Тем более что эти события совершаются перед выборами главы округа, которые пройдут, скорее всего, уже 15 ноября». Известный в регионе политик, профессор Сергей Босхолов предполагает, что таким образом Кремль реагирует на сопротивление, которое Валерий Малеев оказал значимому для президентской администрации процессу объединения двух субъектов Федерации - Усть-Ордынского округа и Иркутской области («КС» сообщал о том, что процесс объединения блокирован группой депутатов Усть-Ордынской Думы, которых не устраивает, что в случае объединения округ лишается статуса автономии.)

Сам Валерий Малеев в настоящее время находится в отпуске. Также под удар может попасть и председатель Думы Ирина Морохоева. Ведь именно она до недавнего времени возглавляла финуправление окружной администрации."