Сибирский : «Русская сталь» дрогнула. Добров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В октябре 2001 года около 80% акций «Кузбассугля», принадлежавших государству, были проданы за $180 млн. В результате одна группа акционеров - «Северсталь» и ММК - получила 52% акций, другая - АО «Белон», «Евразхолдинг» и Новолипецкий меткомбинат - около 44%. После нескольких столкновений между акционерами в конце прошлого года и. о. генерального директора «Кузбассугля» стал представитель «Северстали» Игорь Ярославцев.

На этой неделе ОАО «Белон» от лица консорциума «Русская сталь» выступил с заявлением, что принятие окончательного решения по совместному управлению «Кузбассуглем» встретило сопротивление со стороны представителей альянса ОАО «Северсталь» и ОАО «ММК». Поэтому НЛМК, «Евразхолдинг», «Белон» и ОАО «Кокс» добровольно отказались от участия в управлении ОАО «Кузбассуголь». Более того, в заявлении «Белона» говорится, что «Русская сталь» готова «без каких-либо финансовых условий передать принадлежащие им акции «Кузбассугля» в управление акционерам, владеющим контрольным пакетом этой угольной компании».

В беседе с корреспондентом «КС» руководитель пресс-службы «Евразхолдинга» Александр Карлашев пояснил, что «Кузбассуголь» находится в состоянии кризиса, последствия которого могут вызвать обострение социальной обстановки в регионе. «Социальное напряжение даже на одном предприятии скажется на отношении к нашей группе во всем Кузбассе», - отметил представитель «Евразхолдинга».

Однако противостоящая группировка относится к обращению «Русской стали» скептически. По информации руководителя пресс-службы «Северстали» Ольги Ежовой, официальных предложений альянсу не было, но «если будут другие действия «Русской стали», кроме заявлений в СМИ, тогда мы их рассмотрим».

Сомнения «Северстали» связаны с тем, что мелкий акционер «Кузбассугля» - ЗАО «Бетроникс» направило в арбитражный суд Кемеровской области иск о признании незаконным договора займа между «Северсталью» и «Кузбассуглем». Этот заем был предоставлен в декабре 2001 года «Северсталью» и ММК для погашения налоговой задолженности предприятий «Кузбассугля». Заседание суда назначено на 12 марта 2002 года.

В этот же день еще один акционер «Кузбассугля», на этот раз физическое лицо, оспорил назначение генеральным директором компании Дмитрия Мазепина. Заместитель председателя РФФИ Дмитрий Мазепин был назначен генеральным директором «Кузбассугля» 16 июня 2001 года. В декабре он уволился из компании. Но перед увольнением назначил на руководящие должности представителей ОАО «Северсталь» и ММК.

Таким образом, иски, очевидно, направлены против крупнейших акционеров «Кузбассугля» и могут нарушить процесс управления предприятием. По словам Ольги Ежовой, «за этими исками видны уши «Белона», и это не свидетельствует, что «Русская сталь» готова к мирному решению».

В то же время представители противоположной стороны, в частности «Евразхолдинга», утверждают, что не имеют отношения к поданным искам. Александр Карлашев считает, что «акционеры имеют право выяснять отношения через суды. Механизмы судебного разбирательства были запущены давно и отменить их непросто».

«Северсталь» же в ответ заявляет, что если бы у «Русской стали» действительно было желание решить дело миром, то иски из арбитражного суда уже давно были бы отозваны.

"