Сибирский : Госплан Ралифа Сафина. Сафин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Как стало известно, на днях член Совета Федерации от парламента республики Алтай (РА) Ралиф Сафин заявил, что готов к 1 сентября 2004 года построить на собственные средства 50 жилых домов "улучшенной планировки" в вновь строящемся поселке Бельтир Кош-Агачского района. При этом, сенатор сообщил, что он уже провел переговоры с потенциальными подрядчиками.

Как известно, поселок Бельтир был практически полностью разрушен в результате землетрясений осенью 2003 года. В 2003 году на сельском сходе было принято решение начать строительство поселка на новом месте, недалеко от районного центра Кош-Агач и села Мухор-Тархата. Однако ряд проблем, связанный с переносом села на новое место, до сих пор остаются не решененным.

Так, на днях авторитетный в республике депутат Владимир Сабин (именно на территории его округа находится село Бельтир) отметил, что обстановка в районе является чрезвычайной - "разрушены печи при температуре за сорок градусов ниже нуля, затоплены стоянки, отовсюду вода, есть признаки отравления людей от подземных газов. И в этой ситуации люди должны чувствовать, что кто-то о них думает, что-то делается. Не только потому, что там кто-то из высокого начальства бывает. Да, бывает. И говорят о хорошей работе, выдержке и героическом поступке людей, но больше ничего не происходит. Вот село Бельтир. Прозимовать люди там может быть и прозимуют, но как быть дальше? Прошло четыре месяца, планов много и их становятся все больше и больше, а практических дел я например не вижу. Построить 400 домов за оставшееся время практически и физически невозможно. Почему? Потому что лес надо свалить, привезти. А для этого времени осталось два месяца, с апреля месяца лес валить уже нельзя. Время уходит!".

Как сообщил Ралиф Сафин, 50 домов - это помощь властям, которая подстегнет их в комплексном решении проблем села. Вместе с планом строительства домов в Бельтире Ралиф Сафин также решил осуществить проект строительства нескольких многоквартирных, предположительно пятиэтажных домов, в столице республике - Горно-Алтайске. Этот вопрос на днях обсуждался сенатором с главой республики Михаилом Лапшиным и спикером парламента Игорем Яимовым. Однако, в отличие от проекта застройки села Бельтир, намерение построить жилье в Горно-Алтайске интересует Сафина исключительно как коммерческий проект. "