Сибирский : Немецкий переворот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Немецкий переворот

Неожиданно закончилась состоявшаяся в самом конце июля отчетно-выборная конференция Немецкой национально-культурной автономии российских немцев Омской области (ННКА). Участники конференции сместили с поста председателя общественной организации Бруно Рейтера, избрав новым председателем скандально известного омского журналиста Александра Грасса. По словам господина Рейтера, «переворот был сознательно спланирован и организован накануне выборов (назначены на декабрь 2004 года) главы Азовского немецкого национального района», котором он также руководит. Значимость борьбе за лидерство в немецкой диаспоре Прииртышья придает возможность влияния на потоки финансовой помощи, которую оказывает Азовскому району и ННКА правительство Германии.

???????? ?? ??????


"Азовский немецкий национальный район был образован в 1992 году. Тогда же при районной администрации был создан благотворительный фонд «Азово», через который прошла большая часть финансовой помощи правительства ФРГ российским немцам Омской области. За 12 лет эта сумма составила более 3 млрд рублей. В текущем году финансирование составит 75 млн рублей. Кроме того, омские немцы через ННКА поддерживаются Германским обществом технического развития (GTZ). Ежегодный бюджет омского представительства GTZ составляет порядка 4 млн евро.

Бруно Рейтер подтвердил «КС» информацию о том, что он намерен принять участие в декабрьских выборах главы Азовского района. «Люди, которые устроили конференцию, видят прямую связь между выборами в районе и избранием председателя ННКА», - сказал он. По его мнению, последняя отчетно-выборная конференция региональной немецкой автономии была «нелегитимна». Рейтер не назвал причин, на основании которых пришел к такому выводу. Зато заявил, что будет оспаривать итоги конференции в суде. По его словам, «настоящая отчетно-выборная конференция ННКА» назначена на октябрь, и только он вправе будет решить вопрос о председателе.

Вновь избранный председатель ННКА Александр Грасс отверг все обвинения в желании дестабилизировать обстановку в Азовском районе. «Я не претендовал и не претендую на место районного главы», - сказал он. По его словам, конференция ННКА была проведена в строгом соответствии с федеральным законодательством РФ. «По уставу конференция должна была состояться еще в декабре прошлого года. Однако Бруно Рейтер без каких-либо объяснений не желал ее созывать и в чем-либо отчитываться перед немецкой диаспорой. Считаю, что итог конференции закономерен», - заявил Александр Грасс.

Как стало известно «КС», сейчас протоколы конференции ННКА находятся на утверждении в областном управлении Минюста РФ. В течение месяца юристы должны дать заключение о легитимности выборов председателя автономии. Однако на их выводы может повлиять личность самого Александра Грасса, точнее, факт его давних неприязненных отношений с руководителем области. В 1997 году Грасс, тогда еще сотрудник областного радио, через суд требовал от губернатора Леонида Полежаева извинений за то, что глава региона на пресс-конференции назвал его «штатным и платным сотрудником ФСБ». Скандал был громкий, и вряд ли губернатор его забыл. Поэтому сложно оценить шансы журналиста утвердиться на посту председателя важной для области (хотя бы с финансовой точки зрения) организации. "