Сибирский : Нефтяник на час. Мамут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"“Печоранефти” принадлежат лицензии на разведку и добычу Средне-Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе Архангельской области. Добыча – 350 000 т нефти в год, но ее планируется довести до 1 млн т нефти в год. West Siberian Resources (WSR) – шведская частная нефтяная компания, добывает нефть на Средне-Нюрольском, Ключевском и Хвойном месторождениях в Томской области с запасами 98 млн баррелей нефти. WSR в этом году приобрела Александровский НПЗ мощностью 60 000 т нефти в год. Выручка в I квартале 2005 г. – $9,7 млн, чистая прибыль WSR – $1,99 млн, добыча – 444 343 барреля. Акции WSR торгуются в секции Nya Marknaden Стокгольмской фондовой биржи. 20% WSR принадлежит Oiltek, дружественной Максиму Барскому, 10% контролирует американский предприниматель Стен Фелдс, 25% у инвестиционных фондов, еще 45% – у 11 000 акционеров.


origindate::15.07.2005, №129 (1410) "О том, что Александру Мамуту принадлежит 50% акций “Печоранефти”, “Ведомостям” рассказали несколько знакомых с ним бизнесменов. По словам одного из них, Мамут заинтересовался нефтяным бизнесом около трех лет назад, а спустя некоторое время стал совладельцем “Печоранефти”. Имя его партнера узнать не удалось.

Нефтяная отрасль оказалась для него новой. До сих пор Мамут был известен прежде всего как финансист. Десять лет назад он основал банк “Компания по проектному финансированию” (КОПФ) и руководил им до июля 1999 г. Он входил в совет директоров Собинбанка, а затем возглавлял наблюдательный совет МДМ-банка. За три года, которые Мамут там проработал, активы МДМ-банка выросли в три раза.

Именно Мамут наряду с президентом Альфа-банка Петром Авеном отвечал в РСПП за подготовку банковской реформы. В 2001 г. они до полусмерти напугали небольшие банки, предложив ЦБ оставить на рынке 10-20 банков с капиталом не менее $100 млн, а остальные превратить в специализированные учреждения с лицензиями на ограниченный круг операций.

Уйдя из МДМ, Мамут вскоре пришел в “Тройку Диалог” и помог Рубену Варданяну выкупить у Банка Москвы контрольный пакет акций. Вошел в число акционеров “Тройки” и сам Мамут. В этом году его доля в инвестбанке должна была достичь 10%, но в прошлом году Мамут продал свою долю в инвестбанке. Зато недавно его доля в “Ингосстрахе” выросла почти до 40%.

Нефтяником финансист пробыл недолго. Около года назад, по словам источника, близкого к акционерам “Печоранефти”, Мамут начал подыскивать покупателей на свои нефтяные активы. Потенциальных претендентов было немало. Среди них, как утверждают источники, близкие к переговорам, был создатель и владелец “Русснефти” Михаил Гуцериев, а также структуры “Базэла”. Но стороны не сошлись в цене.

В результате акционеры “Печоранефти” договорились о ее продаже со шведской компанией West Siberian Resources (WSR) за $115 млн, сообщили “Ведомостям” два источника, знакомых с обстоятельствами сделки.

Управляющий директор и один из совладельцев WSR Максим Барский сообщил, что его компания действительно подписала соглашение о покупке за $115 млн активов российской нефтяной компании, работающей в Ненецком автономном округе. Причем из них $38 млн — собственные средства WSR, а остальное — кредиты, говорит Барский. Чтобы их погасить, WSR не исключает выпустить еще акции на сумму $25 млн, что исходя из ее текущей капитализации составляет 5-6% акций.

Имя продавца он готов раскрыть лишь после закрытия сделки в сентябре. “К тому времени мы надеемся получить одобрение Федеральной антимонопольной службы”, — пояснил Барский.

Получить комментарии от ФАС вчера не удалось.

Рядом с приобретаемыми активами расположены крупные месторождения, которые в ближайший год будут выставлены на аукцион, говорит Барский, и WSR будет участвовать в тендерах. “Мы не хотим ограничиваться только Томской областью и хотим присутствовать и в других регионах, прежде всего в Тимано-Печоре”, — говорит Барский.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров называет сделку очень выгодной для продавцов. По его словам, исходя из объявленной суммы сделки “Печоранефть” обошлась покупателю по цене $3 за баррель доказанных запасов. “Это очень высокая цена для такой компании, как “Печоранефть”, — рассуждает Нестеров — Фактически это сопоставимо с ценой, которую заплатил “ЛУКОЙЛ” за “Геойлбент”.

“Цена хорошая”, — соглашается с ним Сергей Суверов из Газпромбанка и добавляет, что Мамут в первую очередь финансист, а не нефтяник и вряд ли он покупал “Печоранефть” как стратегический инвестор. “Он выбрал удачный момент и продает компанию на пике”, — считает Суверов. Нестеров отмечает, что и покупатели не прогадали: Тимано-Печора — перспективный регион.

В “Печоранефти” отказались комментировать ситуацию, а с Мамутом связаться не удалось."
"