Сибирский : Осторожно, милиция!. Виноградов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Злополучный сюжет

Все началось 10 декабря прошлого года. В вечернем выпуске программы «Время» показали сюжет директора Сибирского бюро ОРТ Константина Антонова, в котором рассказывалось о негативных моментах в работе кемеровской милиции. В частности, то, что в милиции укрываются преступления, подтвердил заместитель начальника управления собственной безопасности ГУВД области Игорь Мандров. Этот примечательный факт объяснялся просто — подполковнику Мандрову терять уже было нечего. Задолго до его появления на канале ОРТ на Мандрова начались гонения.
По словам Игоря Мандрова, сначала ему заявили, что он будет работать как простой опер. Затем предложили в числе пятерых сотрудников вытянуть спичку на командировку в Чечню. Когда он возмутился, его назвали «пацифистом» и попросили написать рапорт на увольнение. Подполковник, понимающий, что такое субординация, взял под козырек, но потом рапорт писать раздумал. И все же его уволили. Теперь Игорь Мандров пытается через суд восстановиться на работе. С таким же иском в суд обратился бывший подчиненный подполковника Мандрова. А вот бывший начальник пресс-службы ГУВД Кемеровской области Татьяна Лукашок возвращаться в систему не желает.
Когда на ОРТ показали памятный всем кузбассовцам сюжет, подполковник Лукашок была в Москве. Там ей вручали благодарственное письмо от Главного управления информации МВД РФ за хорошую работу пресс-службы по итогам 2001 года. Приехав в Кемерово, она в первый же день пошла на доклад к начальнику ГУВД области генерал-лейтенанту Анатолию Виноградову, чтобы рассказать, что их работу отметили в Москве. Сразу же после встречи с генералом подполковник, основавшая пресс-службу, пришла в свой кабинет и написала рапорт об отставке. Удерживать ее не стали.
На директора Сибирского бюро ОРТ Константина Антонова ГУВД Кемеровской области и самолично генерал Виноградов подали в суд, в котором намерены добиваться защиты чести, достоинства и деловой репутации. А журналисты объявили акцию «Честь иметь!», в рамках которой публикуются положительные и отрицательные материалы о работе милиции, а также заявления жителей Кузбасса и ответы на них правоохранительных органов. По признанию представителей ГУВД, вначале в милиции акцию восприняли неоднозначно, но затем даже как-то и включились в нее.

В милиции работают бандиты?

Обращения жителей Кузбасса, которые публикуются в рамках акции «Честь иметь!», невозможно читать без содрогания. В них выплеснулась боль, что копилась годами. Владельцы угнанных автомобилей пишут о том, что милиция советует им ждать звонка от братков с предложением о выкупе. Обезумевшие от горя родители — о бездействии милиции, которая не ищет убийц их детей. Коммерсанты — о том, как сотрудники милиции их «прессуют», заставляя работать на себя или чужого дядю.
... Летом прошлого года в деревне Сар-Саз Юргинского района произошла история, потрясшая местных жителей. Кто-то из группы подростков кинул камень в идущую машину. Ветровое стекло было разбито. Водитель, а это был шофер милицейского начальника, догнал одного из мальчишек. Когда через несколько часов Алешу Брюханчикова привезли домой, мать его едва узнала, настолько он был избит. Заключение врача травмпункта: сотрясение головного мозга, ушибы лица, шеи, спины. В возбуждении уголовного дела по факту избиения сына в конце июля матери отказали, а 2 сентября парень повесился. Попытки найти справедливость у самого высшего милицейского начальника Кузбасса генерала Виноградова ни к чему не привели. Ответа от него мать так и не получила.
... 10 ноября прошлого года — в День милиции — на одной из автобусных остановок Таштагола двое пьяных милиционеров придрались к двум молодым парням. Свидетели видели, как стражи порядка начали палить из пистолета под ноги. Один из парней убежал звонить в милицию, а второго сначала избили, а потом добили выстрелом в спину. После этой трагедии на остановках появились плакаты: «Менты-убийцы, стреляют по живым мишеням!» Жители Таштагола пишут, что боятся за своих детей, так как убийцы в погонах спокойно разгуливают на свободе.
... В марте прошлого года в поселке Яя хоронили молодого бизнесмена Александра Михайлова, которого бандиты застрелили на пороге местного кафе. Похороны превратились в стихийный митинг, на котором люди держали плакаты — «Милиция боится мафии», «Бандиты правят милицией». Такая реакция была вызвана тем, что незадолго до трагедии Михайлову угрожали. Об этом знали родственники, друзья бизнесмена. Знали об этом и в местной милиции, которую просили оградить Александра Михайлова от претензий яйских братков.
... В августе 2001 года в Юрге была создана общественная организация, лидеры которой заявили, что намерены бороться против произвола милиции. Толчком послужило незаконное задержание 13-летнего подростка, про которого позже официальные лица скажут, что он уложил двух милиционеров приемом, оказав сопротивление.

Абсурд, порождающий абсурд

То, о чем мне пришлось услышать в Кемерове, даже на черный юмор не похоже. Например, о том, как пролежавшая полтора месяца в больнице после налета бандитов женщина приехала домой и обнаружила на веранде мешок с вещественными доказательствами — окровавленной одеждой, веревкой. Забыли...
В 1998 году в Кемерове погиб молодой человек. Сначала его жестоко избили. Но несколько часов он еще был жив. Из-за нерасторопности «скорой» парень умер прямо на улице. Следствие сразу же забуксовало. Отец погибшего был вынужден начать собственное расследование. Он находил свидетелей и передавал показания следователю. Но все равно работа по уголовному делу шла очень вяло. На сегодняшний день (дело еще не закрыто) по нему сменился десятый (!) следователь. Причины, как считает отец, в том, что в убийстве сына виноват работник милиции.
В этом деле много абсурда. От настойчивого отца пытались «отбиться», заявляя, что сын умер от переохлаждения. Он им справку от метеорологов, что в ту ночь температура была — плюс десять. Прокуратура пишет, что той ночью был дождь и собака не взяла след. Он им опять справку — не было никакого дождя. В прокуратуре Ленинского района Кемерова сначала отказались признавать отца потерпевшим, а позже против него возбудили уголовное дело по фактам подкупа свидетелей. Кстати, занималось этим делом управление собственной безопасности ГУВД. Оно не подтвердило утверждение отца, что в смерти сына виноват милиционер. Но стоит ли удивляться?
В городе Березовском старейший сотрудник газеты «Мой город» Валентина Цыбо рассказала мне такую историю. По одной из ее публикаций в редакцию приехал сотрудник УСБ ГУВД области. Она ему выложила все, как на духу. Через час ей позвонил директор одного из местных рынков и заявил, мол, чего это она на него напраслину возводит. Никаких поборов на рынке нет, общака он не держит. Валентина Семеновна сказала, что это не она утверждает — это ей люди говорят. При этом она развела руками...
В одном из сел в Крапивинском районе милиция расследовала одно из уголовных дел. Предпринимательница, проходившая по делу свидетелем, пришла 31 декабря прошлого года в свой магазин поздравить сотрудников с наступающим. Тут-то и заявился наряд милиции. Женщину скрутили, наставили синяков, порвали недешевую шубу и доставили в местный райотдел милиции. И все затем, чтобы вручить ей повестку к следователю. Абсурд, как и положено, должен обрести логику. Один из милиционеров, доставлявших предпринимательницу в Крапивинский РОВД, участковый, теперь жалуется на своего начальника. Обвиняет в том, что в присутствии коллег нетрезвый начальник избил его прямо на рабочем месте. Участковый направил жалобу в МВД, а копию — организаторам акции «Честь иметь!».

Честь имеют

У автора нет намерений оболгать кузбасскую милицию. Она днем и ночью ловит преступников, считается одной из лучших в России. Нет сомнений, что показатели, по которым до сих пор судят о работе милиции, у ГУВД Кузбасса в полном порядке. Но часть сотрудников ГУВД Кемеровской области честь «имеет», как хочет. Даже официальные цифры, которые озвучивают на брифингах руководители ГУВД, наводят на страшные мысли.
По данным отдела информации ГУВД области, управление собственной безопасности в прошлом году рассмотрело 438 заявлений на сотрудников милиции. По ним было проведено 416 служебных проверок. В 252 случаях информация подтвердилась. Против милиционеров было возбуждено 62 уголовных дела, 32 сотрудника осуждены. Кроме этого, инспекция ГУВД Кемеровской области по личному составу провела 116 проверок. По словам начальника ГУВД Анатолия Виноградова, в ходе проверок состояния регистрационно-учетной дисциплины в прошлом году было выявлено 857 нарушений. За этими словами многое, в том числе отказы в возбуждении уголовных дел.
В конце прошлого года генерал-лейтенант Виноградов публично заявил, что по каждому ставшему известным факту милицейского произвола или халатности все виновные понесли наказание. Виноградов утверждал, что все руководители Яйского райотдела милиции отстранены от занимаемых должностей. Он говорил, что и по Юргинскому, и по Березовскому, и по другим районным и городским отделам милиции проведены проверки, а виновные наказаны. Однако в некоторых случаях генерал попросту лукавит.
После серии жалоб на плохую работу милиции в Прокопьевске из области прибыла комиссия. Две недели она проверяла заявления прокопчан, многие подтвердились. Сверху неслись указания — снять. Пресс-служба ГУВД области даже распространила информацию о том, что начальник прокопьевской милиции Геннадий Басовский снят с должности. Действительно, он был снят. А позже назначен начальником отдела материально-технического обеспечения ГУВД. То же произошло с начальником Яйского райотдела Александром Беспаловым после известных событий. Он ушел в главное управление помощником начальника штаба по оргвопросам. Это только те факты, которые можно подтвердить. А сколько их на самом деле?
Как-то генерал Анатолий Виноградов во всеуслышанье заявил, что юридическое образование в ГУВД имеют около 19 процентов сотрудников. «У нас сейчас голод на это», — констатировал генерал. Голод в кузбасской милиции не только на юристов. Голод — на честь.

  • * *

Если суммировать все сказанное о кузбасской милиции — и факты, и домыслы, то возникает ощущение некоего ступора. Организация в кузбасских городах общественных объединений против произвола милиции, такие явления, как частные расследования преступлений самими жителями, журналистская акция «Честь иметь!» — все это говорит о том, что в ГУВД Кемеровской области сложилась нездоровая атмосфера. А ведь те факты (не слухи), которые изложены в публикации, лишь малая часть кузбасской действительности. Согласитесь, не всякий российский город может похвастаться тем, что дело его жителя принято к рассмотрению в Европейском суде по правам человека. Это 75-летняя Юлия Шиян, та самая кемеровчанка, дома у которой горе-следователи «забыли» вещественные доказательства.

  • * *

Редакция «Новой газеты» надеется, что представители силовых ведомств Сибирского федерального округа в ближайшее время откликнутся на эту публикацию и прокомментируют непростую ситуацию, сложившуюся в правоохранительных органах Кузбасса. А кроме того, проинформируют об этом руководство МВД и Генеральной прокуратуры России. При этом надо заметить, что после прошлогоднего сюжета на ОРТ в Кемерово приезжала столичная комиссия под руководством главного инспектора главного штаба МВД РФ генерал-лейтенанта Александра Антонова. Она признала работу ГУВД области... хорошей.

КемеровоНовосибирск

"