Сибирский : Плесень нацпроекта «Здоровье». Зурабов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"От ред. FLB: Грибок и плесень - это следствие сырости, а долгострой и бюрократическая волокита – признаки коррупции. Журналисты «Новой газеты» провели расследование, в котором попытались выяснить - куда исчезли миллиарды, выделенные государством на строительство 15 федеральных Центров высоких медицинских технологий. Так громко обозвал этот проект теперь уже бывший министр здравоохранения и социального развития, а на сегодняшний день - советник президента Михаил Зурабов. Всего на строительство было выделено 32 миллиарда рублей. В 2006 году Зурабов под аплодисменты пообещал, что через два года (в 2008 году) заработают все 15 центров. На деле же построен только один Центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе. А два возведенных в спешке центра в Красноярске и в Краснодаре – съели паразиты (грибок). Диагноз строительных экспертов не утешителен – скорее всего, здания придется сносить:

«Паразиты съели нацпроект»

«Плесень, выросшая на стенах еще не достроенных медицинских центров, довершила то, что происходило с нацпроектом «Здоровье» и миллиардами, выделенными на него во времена министра Зурабова.

Pics.3.jpg
Ответ Генеральной пркуратуры на запрос «Новой газеты»

Когда центры будут построены, когда они примут первых пациентов, на что конкретно было потрачено более 30 миллиардов рублей бюджетных денег? С этими вопросами редакция «Новой» обратилась к министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. И получили несколько отписок.

Министерский футбол

Первый запрос был отправлен в министерство еще перед новогодними праздниками, но, как объяснили в пресс-службе, по каким-то причинам получен не был. Наверное, тоже грибок. В конце февраля мы отправили повторное письмо, уже с припиской о том, что будем вынуждены обратиться в суд, если Минздравсоцразвития вновь не соизволит ответить.

Не соизволили. Когда редакция, в соответствии с законом (2), начала готовить иск, из пресс-службы министерства наконец-таки последовали разъяснения: перед нами извинились, что вовремя не связались с редакций, вежливо сообщили, что теперь это и не требуется, поскольку строительство федеральных центров высоких медицинских технологий передано в ГК «Ростехнологии», и посоветовали направить запрос именно в эту госкорпорацию.

Обратимся, конечно. Но для начала мы решили уточнить в Генеральной прокуратуре, на что Минздравсоцразвития потратило выделенные деньги, до того как сбагрило важнейший проект в непрофильное государственное предприятие. То есть до 6 марта 2009 года, когда был подписано соответствующее распоряжение президента.

Прокуратура отреагировала оперативно: «Генеральной прокуратурой Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по вопросу строительства федеральных центров высоких медицинских технологий. <…> В Чувашской Республике, Краснодарском крае и Астраханской области медицинские центры до настоящего времени не введены в эксплуатацию (3). По указанию Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурами субъектов Российской Федерации организованы проверки, в том числе о целевом расходовании бюджетных средств. Результаты проверок взяты под контроль Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Помощник генерального прокурора Российской Федерации О.Г. Шамшина».

А Минсоцздравразвития, пытавшееся одурачить газету и ее читателей, все-таки было вынуждено ответить - отпиской, по электронной почте, - и только на вопрос, касающийся сроков строительства. Чтобы узнать судьбу денег, пришлось звонить еще раз - на следующий день пришла отписка и по этому вопросу.

Куда ушли 9 миллиардов?

Что рассказали? «Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. № 136 «О строительстве федеральных центров высоких медицинских технологий» федеральным бюджетом предусмотрены средства для строительства федеральных центров высоких медицинских технологий в размере 32 млрд рублей (всего), в том числе 22,73 млрд рублей - на 2008 и 2009 гг.

Оплата работ, запланированных государственными контрактами, осуществляется по мере их выполнения. На origindate::23.03.2009 г. оплачены работы по строительству федеральных центров высоких медицинских технологий на сумму 18,7 млрд рублей».

Из первого абзаца очевидно, что в 2006-2007 годах истрачено 9,27 млрд рублей. Как это возможно, на что были потрачены эти деньги, если к началу 2008 года ни у одного центра еще даже стен не было? Нулевой цикл строительства и подведение коммуникаций везде должны были быть оплачены из бюджетов субъектов Федерации, стоимости этих работ в предложенных нам расчетах нет. Если 9 с лишним миллиардов были переведены куда-то в качестве предоплаты, то кому и за что?

Когда в 2006 году было объявлено о строительстве 15 высокотехнологичных медицинских центров, министром был Зурабов. Директором департамента аппарата Правительства РФ по реализации приоритетных национальных проектов с апреля 2006 года - Борис Ковальчук (сын председателя совета директоров питерского банка «Россия» Юрия Ковальчука).

В декабре 2006 года Зурабов назначил руководителем Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрава), входившего в систему Минздравсоцразвития, Юрия Беленкова. Росздрав, а значит - Зурабов, стал куратором строительства центров.

В 2007 году Зурабова сняли с этого поста, с октября 2007 года он - советник президента Путина, а с мая 2008 года - Медведева.

К маю 2008 года, когда еще ни один центр не был построен, Росздрав ликвидировали, а его функции передали Минздравсоцразвития. А в январе 2009 года освобожден от должности главы департамента аппарата правительства по реализации приоритетных нацпроектов Ковальчук.

В этой чехарде даже конкурс по определению генерального застройщика высокотехнологичных центров был проведен с серьезным опозданием: планировался на май 2006 года, а прошел - в ноябре. Победила в нем компания ГП ВО «Техноинторг», которая должна поставлять в Россию из Германии готовые модули для строительства. В чем причина полугодовой задержки - неизвестно.

Чиновники перетекали из кресло в кресло, деньги выделялись, а центры передавались из ведомства в ведомство: после Росздрава они опять оказались у министерства. Но из Минздравсоцразвититя редакции сообщили: «Для министерства, осуществляющего выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование, функция по курированию строительства является непрофильной».

Получается, что с момента ликвидации Росздрава в мае 2008 года до марта 2009 года, когда «было принято решение передать ГК «Ростехнологии» функции по завершению строительства высокотехнологичных медицинских центров», центры вообще были бесхозными? А бюджетные деньги тогда кто осваивал?

Мы позвонили еще в одно ведомство - Росздравнадзор, который курировал реализацию нацпроекта «Здоровье». В пресс-службе нам сообщили: они отслеживают только лицензирование введенных в строй объектов, этапы строительства и расходование бюджетных средств - не в их компетенции. Странно: в прошлом году именно из Росздравнадзора мы получали бюллетень «Информация об итогах реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»…» Но - пусть, раз такая бюрократическая чехарда, может быть, они и сами запутались, кто за что отвечает. Тогда что со строительным грибком? Выяснилось: за это отвечает не Росздравнадзор, а Роспотребнадзор.

Не понос, так золотуха

Звоним. Отвечают: «Мы по нацпроекту занимаемся только инфекционными заболеваниями: корью, краснухой. Звоните в Минздравсоцразвития». Круг замкнулся. Куда пошлет Минздравсоцразвития, мы уже знаем.

Не знаем только то, на что потрачены деньги, сколько потребуется дополнительных инвестиций, чтобы центры наконец-таки начали обслуживать пациентов.

(1) В конце прошлого года «Новая» уже публиковала материалы на эту тему: № 90 от 04.12. — «Медициники», № 47 от 05.12 «Новая газета. Свободное пространство». - «Зурабов, тысячи жизней и миллионы рублей».

(2) По Закону Российской Федерации о «Средствах массовой информации», государственные органы обязаны представить редакции ответ в течение 7 дней.

(3) Центры в Барнауле, Владивостоке, Калининграде, Красноярске, Новосибирске, Перми, Смоленске, Тюмени, Хабаровске, Челябинске не введены, но новый срок их ввода в эксплуатацию – 2009 год, так что время для проверок еще не наступило.

Людмила Рыбина, Мария Ефремова

ЧТО ПОСТРОИЛИ. "ГРИБКОВЫЕ" ИТОГИ:

Челябинск

Открытие Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, который будет обслуживать пациентов со всего Уральского округа, переносилось уже неоднократно. Еще прошлой осенью местные чиновники оптимистично обещали: первые операции будут проведены в феврале 2009 года. Однако дата открытия центра была перенесена на июль. И - не последний раз: в правительстве области сообщили, что ввод в эксплуатацию челябинского кардиоцентра состоится не раньше осени.

- Мы не поспеваем в сроки, но это обычная история для всех масштабных строек, - говорит пресс-атташе губернатора Челябинской области Илья Ананьев. - Проблем было много. Например, на начальном этапе работы обнаружились несовпадения в проектной документации из-за того, что ее разрабатывали одновременно и федеральные, и местные организации. Пришлось устранять. Последняя задержка возникла из-за проблем с поставкой оборудования из Германии. Но сейчас все вопросы уже решены. Однако некоторое оборудование требует до трех месяцев монтажа, поэтому сроки запуска кардиоцентра вновь отодвинулись.

В целом создается ощущение, что местные чиновники не сильно переживают по поводу переносов открытия кардиоцентра. Главное — с финансированием проблем нет. На строительство челябинского сердечно-сосудистого центра из федерального бюджета выделено около 2,5 миллиарда рублей. Область со своей стороны вложила около 1,6 миллиарда. На федеральные средства проводилось возведение корпусов кардиоцентра и приобретение дорогостоящего оборудования. Региональные деньги пошли на внутреннюю отделку и создание инфраструктуры медицинского городка: строительство патологоанатомического корпуса, дома для персонала на 140 квартир, котельной, аптеки.
Елена Беседина

Краснодар

Краснодарский кардиоцентр почти готов, но появился грибок

Строительство Федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования по-прежнему буксует. В ноябре здание представляло собой голые бетонные блоки с проемами для окон, некоторые из которых сейчас заделали полиэтиленом.

Еще в январе 2006 года кубанские власти говорили: медцентр должен обслуживать до 12,5 млн человек в год по всему Южному федеральному округу. Открыть его планировали в 2007 году, однако в обещанные сроки только начали рыть котлован.

Сейчас срыв сроков строительства удобно списать на экономический кризис. Но этому мешает грибок. Дело в том, что бетонные модули, из которых состоит здание, содержат в себе наполнитель, который не терпит влаги. Модули завезли в 2008 году, но как они хранились на стройплощадке — чуть ли не государственная тайна. Известно лишь то, что сегодня в промокшем наполнителе грибок чувствует себя великолепно.

Начиная с 2006 года на строительство в общей сложности выделялось 2 миллиарда 360 миллионов федеральных и краевых рублей. Теперь смету надо пересматривать, а где взять средства — неизвестно.
Евгений Титов, соб. корр. «Новой»

Красноярск

Еще месяц назад министр здравоохранения края Вадим Янин с гордостью показывал будущий кардиоцентр журналистам и говорил, что стройка закончится в срок — в конце этого года. Но в середине марта руководитель Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергей Куркатов заявил: «Комиссия провела проверку строящегося кардиоцентра. Там есть признаки грибкового поражения».

Модули компании Cadоlto произвели в Германии, как и для всех 14 высокотехнологичных центров, которые строятся по нацпроекту «Здоровье». Строительный грибок в прошлом году уже был обнаружен в медицинским центре в Краснодаре. И пока, по словам Сергея Куркатова, не ясно: «Наш грибок или не наш. Нужно идентифицировать. Но в стерильных подразделениях, таких как операционные, не допустимы споры грибов в воздухе».

Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин по этому поводу сообщил: для исследования типа грибка и степени поражения модулей прибыла комиссия из Санкт-Петербурга; результаты исследований обещают через несколько недель.

По мнению председателя комитета по здравоохранению, спорту и туризму Законодательного собрания Красноярского края Сергея Натарова, «сейчас необходимо разобраться, кто виновен в том, что кардиоцентр стоимостью 2,5 миллиарда рублей оказался заражен строительным грибком. Только край затратил более 300 миллионов…»
Версий на тему «Кто виноват» достаточно.

Специалист одной из подрядных организаций Астрахани, который приезжал в Красноярск для осмотра стройки кардиоцентра, поделился на условиях анонимности, что, по его мнению, немецкая Cadolto здесь ни при чем, а строительный грибок, вероятнее всего, появился на модулях кардиоцентра из-за несоблюдения необходимых условий федеральным подрядчиком «РосМодульСтрой». «Подрядчик своевременно модули не защитил: не было гидроизоляции на этапе монтажа, не сделал своевременно кровлю. Грибок и плесень — это следствие сырости».

В этой связи любопытно мнение зампредседателя комитета по здравоохранению, спорту и туризму краевого парламента Федора Cидоренко: «Главная задача — выяснить, почему именно «РосМодульСтрой», для которого объект в Красноярске является первым объектом такой сложности, выиграл тендер на строительство кардиоцентра?» А член этого комитета Юрий Данильченко добавляет, что тендер на подрядчика проводился в Москве, и краевые власти участия в нем не принимали.

Мы дозвонились до главного инженера «РосМодульСтроя» Владимира Савина, который в этот момент как раз находился на стройке. Он отрицал, что компания нарушила условия хранения и монтажа модулей: «Плесень образовалась при транспортировке. Модули изготавливает Cadolto, а не «РосМодульСтрой». Возможно, Cadolto гидроизоляцию модулей сделала неправильно, поэтому и было затекание».

С подобным мнением категорически не согласен официальный представитель немецкой Cadolto в России Игорь Кортиков, уверяющий, что его компания выпускает качественные модули, а строительный грибок или плесень, скорее всего, — следствие несоблюдения условий хранения. «Мы строим несколько федеральных центров, и вот на двух из них такая история. Немецкая сторона поставила все вовремя, а потом наши модули несколько месяцев лежали на стройплощадке. Они отсырели, и появился этот грибок. Если бы монтаж производился «с колес», как это делается в Германии или Тюмени, все было бы гораздо лучше. Я в Тюмени был совсем недавно, замечательно проходит монтаж, все делается грамотно.

Кто виноват, возможно, выяснят специалисты, установив, когда именно были занесены споры строительного грибка. А вот что теперь с этим грибком делать — решить не так легко. Заместитель министра здравоохранения края Егор Корчагин надеется, что до разбора кардиоцентра дело не дойдет: «Предполагается, что будет просто демонтирована часть внутренней обшивки этих модулей, произведена обработка внутренних конструкций с последующей заменой отделочных материалов».

Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко не столь оптимистичен: «Вообще, эта ситуация не очень правильная. Ответственность несут региональные власти, а средства и контроль — за федеральными. А ведь руководитель той московской фирмы, что выиграла тендер на строительство нашего кардиоцентра, даже ни разу не был в Красноярске. Огромный ресурс был вложен краевыми властями, чтобы получить такой центр, возвести нулевой цикл, а теперь из-за разгильдяйства нескольких человек мы снова должны думать, как нам выходить из этой ситуации.

Сейчас некоторые эксперты утверждают, что грибок вылечить или вывести невозможно и есть риск, что стройку придется не просто приостанавливать, а разбирать и начинать с «нуля».

Инцидент с недостроенным Красноярским кардиоцентром обнаружил целый пласт проблем бюрократических, а возможно, и коррупционных. И плесень на модулях больницы стала почти символической.
Марина Шарапова

Мнение

Сергей Колесников, зампред комитета Госдумы по охране здоровья:

- К этой задумке Зурабова я относился скептически с самого начала и не скрывал своей точки зрения. Я всегда считал, что надо вкладывать деньги в существующие центры, а не в новое строительство. Нам обещали в первый же год четыре центра. Оказалось, что это не так просто. Но даже если они в ближайшее время будут построены, они не обеспечены кадрами. Чтобы подготовить кадры необходимо 5-7 лет. Пойдет переток врачей, оголятся городские больницы.

Число высокотехнологичных операций у нас в четыре раза ниже потребности. Но если три года назад мы выполняли только 10% от того, что было необходимо, то сейчас 25-30%. И этот рост достигнут без новых центров. Рост числа операций сдерживается не отсутствием койко-мест, а ограниченным количеством расходных материалов, технического оснащения, а в конечном итоге - бюджетных средств.

Сейчас ставится задача делать 60% от необходимых операций. Сколько операций делается в коммерческих центрах — статистики нет.

Сейчас не самые лучшие времена для инвестиционных проектов. Если где-то строительство этих центров еще не начато, я бы на месте Минздравсоцразвития притормозил. Гораздо эффективнее переоснастить существующие федеральные, республиканские, областные клинические базы. И мы спокойно могли бы увеличить число операций в разы.

Прим. FLB: В свое время практически вся пресса ополчилась на Зурабова. Его снимали, что называется, всем миром. Сняли. А оказывается – не помогло. На посту советника президента он по-прежнему отличается только тем, что подставляет Дмитрия Медведева. Напомним, что нацпроект «Здоровье» был одним из коньков предвыборной программы Дмитрия Анатольевича. Так что в данном конкретном деле налицо все «признаки грибкового поражения» власти. "