Сибирский : Похищен известный ученый ядерщик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Красноярске продолжаются поиски известного ученого-химика Сергея Бахвалова, пропавшего 18 августа. Он руководил научно-исследовательским инженерным центром "Кристалл", который выиграл тендер на утилизацию радиоактивных отходов с подводной лодки "Курск". Расследование обстоятельств исчезновения ученого ведет оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников прокуратуры, милиции и ФСБ. Октябрьская прокуратура Красноярска уже возбудила уголовное дело по статье "Похищение человека".

Представители силовых служб Красноярского края "стоят на ушах". Пропал Сергей Бахвалов - ученый с именем, заведующий кафедрой физической химии Красноярского государственного университета. Помимо этого, он является директором научного центра "Кристалл", ведущего разработку многих сверхсекретных проектов.

Как сообщили "Известиям" в УВД Красноярска, 18 августа Сергей Бахвалов, 1955 г.р., ушел из дома с неизвестным человеком и до сих пор не вернулся. По словам близких химика, ему позвонил какой-то мужчина, после чего Бахвалов вышел с ним на улицу. Никто из родственников ученого этого человека никогда прежде не видел. 20 августа жена Бахвалова обратилась в милицию, с этого дня его ищут органы внутренних дел и ФСБ. На момент исчезновения он был одет в спортивный костюм темно-синего цвета и белую футболку с бельгийским гербом. Сотовый телефон Сергея Бахвалова на звонки не отвечает. Приметы ученого переданы во все СМИ Красноярского края.

- К сожалению, никаких новостей пока нет, - рассказала "Известиям" жена Бахвалова, Ирина, которая находится в КГУ, где работает вместе с мужем. - Жду, надеюсь, но ничего конкретного сказать не могу. Знаю, что розыском мужа занимаются хорошие специалисты.

В настоящее время материалы дела переданы в Октябрьскую прокуратуру Красноярска, где уже возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ "Похищение человека". Сотрудники НИИЦ "Кристалл" отказалась как-либо комментировать прессе исчезновение начальника, однако из неофициальных разговоров с ними стало ясно, что Сергей Бахвалов - не только блестящий ученый, но и хороший менеджер, умеющий "зарабатывать деньги". Пожелавший остаться неизвестным коллега ученого высказал предположение, что возможное похищение связано с участием научного центра в некоторых доходных проектах.

НИИЦ "Кристалл" был создан в 1990 году. В 2000 году центр выиграл тендер на утилизацию радиоактивных отходов с подводной лодки "Курск". Чем конкретно занимались специалисты "Кристалла" на "Курске", неизвестно, эта информация засекречена. Другие проекты научного центра были связаны с выполнением заказов Минатома РФ, переработкой и очисткой металлов, в том числе и драгоценных. НИИЦ "Кристалл", по-видимому, не испытывал материальных трудностей. Было начато строительство нового лабораторного корпуса, велась активная работа в области микроэлектроники, в частности в области полупроводников. "