Сибирский : Приходите в июне. Говорин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Несколько последних недель многие центральные газеты были заполнены материалами о конфликте на "Иркутскэнерго" - участники борьбы за контроль над энергокомпанией всячески старались донести до общественности правильность именно своей позиции. Причина не только в большой экономической значимости предприятия - в регионе скоро губернаторские выборы. "Известия" решили разобраться, из-за чего, собственно, конкретно разыгралась очередная российская экономическая драма и как она развивается.
В борьбе за "Иркутскэнерго" тесно переплелись интересы сразу нескольких групп. С одной стороны, федеральный центр заинтересован в усилении экономического влияния в регионах. В свою очередь, действующие иркутские власти не хотят выпускать из рук действенный рычаг влияния. Схватка вокруг "Иркутскэнерго" - тот случай, когда политический конфликт (борьба за кресло губернатора) наложился на экономический (борьба за контроль над экономически выгодным предприятием). Более того, от исхода второго зависит во многом исход первого. "Иркутскэнерго" - поставщик электроэнергии на алюминиевые заводы группы "Русский алюминий" ("Русал") и "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" (СУАЛ). Не нужно говорить, сколь масштабные интересы завязаны сегодня на алюминиевом производстве. К тому же "Русал" не скрывает своего желания инвестировать в энергетику России, что выглядит вполне логичным для всякой подобной компании, заинтересованной в расширении и долгосрочном развитии производства. Логично в этой связи и намерение обеих компаний усилить свое влияние в энергокомпании. Так получилось, что между сторонами конфликта возникли серьезные разногласия, разрешить которые в сжатые сроки не удалось. К апрельскому собранию акционеров ситуация была предельно накалена.

"Не допустить бы крови"

Не обошлось без "силовых" маневров. Вечером накануне собрания судебные приставы сняли охрану СУАЛа с клуба, где оно должно было состояться, опечатав один из этажей помещения. Утром СУАЛ вернулся, занял оборону в клубе, и приставов в здание больше не пустили. Правда, последние на штурм не пошли. Как пояснил "Известиям" один из приставов, приказа разгонять собрания не было.
27 апреля первыми не выдержали власти Иркутской области. Губернатор Борис Говорин досрочно проголосовал за кандидата от алюминиевых компаний Сергея Есапова, а в день собрания предпочел покинуть вверенную ему территорию и уехал. С утра 28 апреля выяснилось, что первое собрание акционеров, назначенное на 10.00, не состоится. Образовавшуюся паузу заполнили переговорами. Сделали это своеобразно - в одной комнате с представителями алюминщиков беседовал действующий исполняющий обязанности гендиректора "Иркутскэнерго" Сергей Куимов. Говорили о перспективах возможного сотрудничества. Тем для переговоров было достаточно. Тем более что за день до собрания Сергей Куимов слетал в Москву. На все вопросы, удалось ли ему переговорить и договориться с главой "Русала" Олегом Дерипаской, заинтересованные лица уклончиво отвечали: "Москва большая". Во второй комнате прибывшие в Иркутск руководитель департамента ТЭК Минимущества Анатолий Тихонов и глава департамента Госэнергонадзора и энергоснабжения Минэнерго Борис Варнавский по телефону беседовали с одним из замов полпреда президента в Сибири Леонида Драчевского. Обсуждали простую проблему - "не допустить бы крови". Однако окончательного решения по собранию акционеров принимать никто не спешил. Ждали, пока проснется столица.
Закончилось же все относительно спокойно - за несколько часов до второго собрания выяснилось, что компромисс все-таки возможен. Сергей Куимов остался и.о. гендиректора "Иркутскэнерго". Его замом назначили представителя алюминиевых компаний Сергея Есапова. В совет директоров попало по 3 представителя от "Русала" и федерального центра, по 2 - от СУАЛа и иркутских властей. Возглавил совет представитель Минимущества. Вопрос о главе "Иркутскэнерго" перенесли до 30 июня - это последний срок, когда должно пройти плановое собрание акционеров компании (выборы губернатора области состоятся в июле). Одного представителя получил менеджмент компании. Таким образом, Минимущество и алюминщики все-таки договорились. И тем, и другим, пойдя на соглашение, удалось сохранить лицо. В неприятной ситуации оказался лишь Борис Говорин. Алюминиевые компании получили представительство в совете директоров без его поддержки. Центр усилил влияние в компании. Недовольными после собрания оставались в основном представители губернатора, которые поспешили пожаловаться прессе, что мнением области пренебрегли. Итак, что же произошло по сути?

Предварительные маневры

"Иркутскэнерго" - одна из трех энергетических компаний, которая не входит в РАО "ЕЭС". Контрольного пакета в ней не имеет ни один из акционеров. В ельцинскую эпоху государственной долей акций распоряжались областные власти. Теперь все поменялось, но наследие былых лет дает о себе знать. В государственной собственности - 40% акций компании, из которых 15,5% акций - а именно ими голосовать - согласно решению Верховного арбитражного суда могут распоряжаться иркутские власти.
При этом суд не прописал, каким именно образом технически центр должен передать эти 15,5% акций в управление области. Тем не менее это неоднозначное решение в Иркутске восприняли как руководство к действию и рассматривают эти 15,5% как находящиеся в своем безусловном единоличном распоряжении. Оно и понятно: на носу выборы, и компания может стать на них мощным козырем.
В Москве же видят ситуацию иначе: там хотели бы вначале истребовать пакет, а лишь потом выдать обладминистрации доверенность по распоряжению акциями. Тогда область можно было бы держать на коротком поводке.
Губернатор Борис Говорин особого восторга в Москве не вызывает, контроль над "Иркутскэнерго", напомним, - залог успеха на предстоящих выборах. Основные конкуренты Говорина, на которых мог бы поставить центр в региональном противостоянии, сейчас в той или иной степени связаны с руководством "Иркутскэнерго". Они поддерживают нынешнее руководство компании во главе с исполняющим обязанности гендиректора Сергеем Куимовым. Центр поддержал кандидатуру и.о.
В то же время "Русал" и СУАЛ также имеют рычаги влияния в компании. Вместе они консолидируют 36% акций компании: 10% - у СУАЛа, а 26% - у "Русала". Представительства в совете директоров "Иркутскэнерго" они не имели, а с менеджментом компании отношения не сложились - вводить представителей компании в правление ее руководство не спешило. Поэтому алюминщики решили менеджмент просто-напросто переизбрать. В этом интересы компаний совпали с интересами местной администрации. Алюминщики и областные власти назначили на 15.00 28 апреля собрание акционеров. Правление "Иркутскэнерго" на всякий случай решило также организовать свое собрание акционеров и назначило его на тот же день, но на 10.00. Менеджмент контролирует чуть больше 10% акций энергокомпании. Таким образом, если прибавить к ним еще 40% государственных акций, то получалось, что они также смогут набрать большинство и сохранить свои позиции. В результате был вполне возможен вариант, что два собрания, набрав кворум, приняли бы взаимоисключающие решения. У энергокомпании появилось бы сразу два совета директоров, а это грозит полной анархией. Центр же такое положение не устраивало вовсе. Там вначале хотели установить полный контроль над своими акциями.
Два месяца ушло на переговоры федерального центра и алюминщиков. Компаниям предлагали возможность контролировать финансовые и инвестиционные потоки и должность первого заместителя. В свою очередь, центр планировал оставить у руля Куимова. За это говорили следующие факты. "Иркутскэнерго" является энергоизбыточной компанией и одним из лидеров российского рынка ценных бумаг. По итогам прошлого года иркутская энергосистема получила 1,6 миллиарда рублей чистой прибыли, налогов всех уровней было уплачено на общую сумму 656 млн рублей, что в принципе положительно характеризует деятельность топ-менеджеров компании и и.о. генерального директора Сергея Куимова.
Однако эта кандидатура не совсем устраивала алюминщиков. Сыграла свою роль и жесткая позиция губернатора Говорина. Между тем отступать было уже поздно. Президент Владимир Путин поставил визу на письме главы Минимущества Фарита Газизуллина с просьбой защитить интересы государства в "Иркутскэнерго". О поддержке Куимова вышло даже специальное правительственное постановление. Отступить в переговорах с частными компаниями для госорганов значило бы просто потерять лицо.
В беседе с корреспондентом "Известий" накануне собрания акционеров вице-президент "Русала" Евгений Иванов признал, что компания не хотела бы идти на конфликт с Минимуществом. В министерстве тоже предпочитали решить дело миром. Потому переговоры не прекращались до самого конца и шли параллельно с "боевыми действиями" в Иркутске.
О судебной защите своих позиций стороны позаботились заблаговременно. Так, глава Законодательного собрания Иркутской области, а по совместительству - один из возможных конкурентов Бориса Говорина на губернаторских выборах Виктор Боровский заявил, что решения о незаконности и первого и второго собраний акционеров стекаются со всей России. Свою позицию он подкрепил определением арбитражного суда Иркутской области, а также аналогичными определениями московского, хабаровского и прочих судов. Всего таких определений с требованием отложить собрание акционеров до "решения судов по существу" набралось 8-10. Впрочем, по информации "Известий", изначально число таких определений даже достигало 40. Поняв, что перестарались, власти поспешили сократить их число до разумного минимума. Алюминщики в долгу не остались и также запаслись судебной поддержкой: незадолго до собрания они смогли разблокировать определение народного суда Иркутска о запрете препятствовать проведению собрания акционеров. Так что с юридической точки зрения готовность сторон была идеальной.

В сухом остатке

Сразу после завершения собрания акционеров один из новоизбранных директоров энергокомпании Кирилл Комаров поспешил заверить собравшихся, что теперь в "Иркутскэнерго" должны "воцариться мир и покой". На деле же конфликт вокруг "Иркутскэнерго" скорее заморозили. Предстоит в кратчайшие сроки переписать устав компании. Алюминщики хотят, чтобы их замгендиректора утверждался собранием акционеров наравне с гендиректором. Таким образом, отставить его будет уже не так просто. Есть у них и идея избирать гендиректора на совете директоров.
Минимуществу далеко не все эти предложения по душе. А договориться надо быстро - устав придется согласовать уже до 18 мая. Нет ясности и по кандидатуре гендиректора. От официальных комментариев представители Минимущества отказались. Минимущество за оставшийся срок должно наконец получить в собственность весь 40%-й пакет акций. Предполагается, что центр будет выдавать Иркутску доверенность на голосование 15,5% акций, оговорив эту процедуру целым рядом специальных условий.
По мнению члена совета директоров Василия Бойко, область сможет назначать своих людей в совет директоров и голосовать по его структуре. Не исключено, что местные власти получат и право голоса по некоторым вопросам, круг которых еще окончательно не определен. Только в условиях предвыборной кампании сделать это будет непросто. К тому же судебные приставы формально признали прошедшее собрание незаконным. И к этому факту всегда смогут апеллировать обиженные в ходе переговоров стороны. Так что споры вокруг "Иркутскэнерго" скорее всего не утихнут. Стоит ожидать и новых скандалов в других регионах. Ведь в упоминавшемся письме Владимиру Путину Фарит Газизуллин пишет о необходимости подготовить проект указа, приостанавливающего положения договоров о разграничении предметов ведения между центром и регионами, с тем чтобы избежать дальнейших судебных споров, аналогичных иркутскому. "