Сибирский : Проездом в Холуево. Сурков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" Музыкант Андрей Макаревич на сайте журнала "Сноб" счел необходимым пояснить, что именно произошло на концерте возглавляемой им группы "Машина времени" 3 ноября в Кемерово. Там во время выступления коллектива на сцену вышел человек и сообщил, что концерт проходит при поддержке партии "Единая Россия" и Общероссийского народного фронта. Объявление вызвало возмущение зрителей, которые освистали партию власти и стали требовать возврата денег за билеты.

Как заверил Макаревич, ни он, ни его коллеги понятия не имели о коварных намерениях сделавшего скандальное объявление молодого человека, а на сцену он проник обманом. По словам музыканта, перед началом концерта к группе обратился представитель администрации губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, обещавший от имени властей наградить коллектив почетными знаками "за выслугу перед искусством и за шахтерскую любовь".

Музыканты к решению вручить им награды отнеслись благосклонно. "Ну, награждайте - не обижать же, только коротко", - пояснил Макаревич. Однако молодой человек перед раздачей обещанных значков неожиданно начал "вещать за "Единую Россию" и Народный фронт". Как посетовал музыкант, он и его команда "даже "мяу" сказать не успели". "Это называется трахнуть без предупреждения", - обиженно заметил артист. По его словам, "народ в зале среагировал быстрее - засвистел, поэтому речь свою товарищ скомкал, значки раздал и умотал".

Попросив власти впредь ничем не награждать группу, не вручать почетные знаки, не выходить на сцену и не агитировать на фоне музыкантов, Андрей Макаревич пояснил причину такого призыва: "А то один вякнул - и мы опять в говне".

Послать "в ж**у" музыканты не смогли. "Некрасиво сделали", - считает Троицкий

Тот факт, что "Машину времени" "подставили", в интервью радиостанции Business FM подтвердил и музыкант группы Евгений Маргулис. Как заявил Маргулис, их выступление не было предвыборным - "просто вышел какой-то болван на сцену, вручил нам медали и умчался". На вопрос, почему коллектив сразу же на сцене не отреагировал на слова представителя администрации, музыкант удивился: "А каким образом? "Пошел в ж**у" кричать, что ли? Такая обычная человеческая подстава".

Музыкальный критик Артемий Троицкий раскритиковал позицию членов "Машины времени", не пожелавших обличить обманщика. По его мнению, если Макаревич не согласовывал свое выступление с партией власти, он должен был объявить зрителям, что не имеет отношения к "Единой России". Как уверен Троицкий, лидер коллектива "либо испугался, либо был готов к этому". Из-за того, что музыканты сразу не отмежевались от единороссов, ситуация в итоге получилась "довольно некрасивая" и "в общем-то тухловатая", считает критик. "Скорее всего, или побоялись, или все-таки знали о том, что это произойдет. И то, и другое не очень почетно", - сказал Артемий Троицкий.

В "Единой России" инцидент в Кемерово назвали "досадной случайностью". Об этом Business FM заявил заместитель руководителя думской фракции единороссов Валерий Рязанский. "Наверное, надо к месту проводить такого рода объявления, а не всякий раз. Хотя если поддержка была оказана и если поддержка была оказана в распространении, например, билетов, распространении рекламной продукции по выступлению - почему об этом не сказать?" - считает единоросс.

Макаревич в оппозицию не собирается

Напомним, что Андрей Макаревич категорически против приписывания ему оппозиционных взглядов, хотя целый ряд некоторых его действий общественность трактовала как проявление оппозиционности. Одним из таких свидетельств считали ставшую хитом в интернете после выдвижения Владимира Путина в кандидаты в президенты песню Макаревича про Холуево. Однако в конце октября музыкант пояснил, что песня была написана им год назад и ее героем мог стать кто угодно из представителей властей - от Путина до Екатерины Великой.

Стоит отметить, что в сентябре Макаревич принимал участие в заседании сторонников бывшего лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова, после которого он ушел в отставку. Через несколько дней после съезда партии "Единой России", на котором стало известно, что Путин вернется в Кремль, лидер "Машины времени" заявил в интервью, что разочарован таким ходом событий, но отметил, что дело не в Путине, а "в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора".

Кстати, в 2008 году после того, как было объявлено о победе на выборах президента Дмитрия Медведева, "Машина времени" участвовала в концерте на Красной площади. Чуть позже Макаревич объяснял свое участие в шоу тем, что он считает выборы "достаточно важным событием в жизни этой страны". По его словам, из всех кандидатов в президенты Медведев оказался ему "значительно ближе, чем все остальные". "К Путину я тоже отношусь с большой симпатией", - заверил тогда музыкант.

В октябре прошлого года Андрей Макаревич принимал участие во встрече рок-музыкантов с президентом Медведевым в собственном "Ритм энд Блюз кафе". На следующий день после этого события Макаревич в своем блоге написал, что "Медведев абсолютно адекватный, совершенно замечательно общающийся человек" и его действия он "поддерживает обеими руками".

Некоторые блоггеры раскритиковали поддержку Макаревичем первых лиц государства, обвинив его в ангажированности и заигрывании с властями. Макаревич обиделся и разместил в интернете музыкальный видеоответ, в котором сравнил интернет-критику с плевками с балкона.

Такие убеждения не помешали Андрею Макаревичу в декабре прошлого года перед вынесением приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому подписать письмо в его защиту и назвать это дело "затянувшимся позором нашей страны"."