Сибирский : Топ-менеджеры вступились за Абрамовича. Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Заявление руководства ОАО "Авиакомпания "Самара" см. ниже

Члены профкома авиакомпании «Самара» обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить развала компании. В открытом письме главе государства они выражают свое недовольство политикой руководства холдинга «ЭйрЮнион» и лично братьев Абрамовичей.

В свою очередь представители руководства «Самары» оценивают письмо президенту как документ неконструктивный и бездоказательный, а работу топ-менеджеров как позволившую «...развиваться, выполнять полеты и улучшать социальное положение трудового коллектива». Между тем сегодня работа некогда крупнейшего авиаперевозчика региона фактически приостановлена. У «Самары» отозвана лицензия, самолеты авиакомпании не совершают полеты. Перспективы создания новой авиакомпании под эгидой государственной корпорации «Ростехнологии» также остаются до конца неясными.

Коренные разногласия между топ-менеджерами авиакомпании «Самары» и членами профкома наметились на прошлой неделе. Профкомы летного отряда и авиационно-технической базы от имени трудового коллектива ОАО «Авиакомпания Самара» направили президенту РФ, премьер-министру и генпрокурору обращение, в котором просили не допустить развала авиапредприятия.

«Для авиакомпании «Самара» создание альянса AirUnion вылилось в неэффективную работу руководства и топ-менеджеров компании, в сокращение высококвалифицированных кадров, в уменьшение парка воздушных судов (их продажа и сдача в аренду в другие авиакомпании), в уменьшение маршрутной сети на внутренних международных линиях... Задержки оплаты труда и оплаты за авиатопливо и другие услуги стали нормой.

В настоящее время по неизвестным коллективу причинам на неопределенный срок приостановлено действие свидетельства эксплуатанта авиакомпании, идут непонятные действия со стороны структур, облеченных властью, по урегулированию сложившейся ситуации», – сетуют представители профкома.

В понедельник, 6 октября, руководство ОАО «Авиакомпания «Самара» ответило на письмо коллектива, назвав его «неконструктивным, бездоказательным по содержанию, излишне эмоциональным и выходящим за рамки этики по форме».

«Три с половиной года назад команда менеджеров авиационного альянса «ЭйрЮнион» во главе с президентом альянса Борисом Абрамовичем приняла авиакомпанию «Самара» в кризисном состоянии. Угроза банкротства авиакомпании была реальной уже в тот момент, и именно ресурсы авиакомпаний-партнеров в сочетании с напряженным трудом работников всех пяти авиакомпаний и управляющей компании позволили «Самаре» развиваться, выполнять полеты и улучшать социальное положение трудового коллектива вплоть до сентября 2008 года», – говорится в распространенном сообщении.

По мнению топ-менеджеров, коллективу авиакомпании и альянса за период 2005–2008 г.г. удалось стабилизировать ситуацию и добиться существенного улучшения Авиационный альянс AiRUnion был создан в начале 2005 г. и объединял юридически самостоятельные авиакомпании «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс».

Борис Абрамович (просто однофамилец хозяина «Сибнефти» и «Челси») родился 29 января 1960 г. в Красноярске. В 1983 г. окончил Рижский институт гражданской авиации, с 1983 г. работал в аэропорте «Северный» (Красноярск). В 1988–1989 гг. – главный инженер авиационного завода №67, в 1989–1990 гг. – начальник авиационно-технической базы аэропорта «Черемшанка» (Красноярск). В 1990–1995 гг. – замначальника управления гражданской авиации по эксплуатации авиационной техники. В 1995–1998 гг. – гендиректор авиакомпании «Сибавиатранс». С 1998 г. – гендиректор KrasAir.

…Ключевых показателей, таких как прибыль от продаж, рентабельность продаж, безопасность полетов, регулярность выполнения рейсов, сокращение кредиторской задолженности предприятия, рост заработной платы трудового коллектива. «Цифры и показатели, иллюстрирующие данные тезисы, имеются в открытом доступе в годовых отчетах предприятия и неоднократно озвучивались на встречах с представителями профсоюзов предприятия. Однако иждивенческий настрой и неконструктивность позиции, очевидно, не позволяют их лидерам произвести объективную оценку ситуации и четко сформулировать свои требования», – считают руководители авиакомпании.

Руководитель пресс-службы ОАО «Авиакомпания «Самара» Александр Ирдуллин подтвердил 63.ru существование разных точек зрения на работу альянса руководства и профсозных работников. «Письмо, подписанное руководством ОАО «Авиакомпания «Самара», действительно было существует. Обращения свидетельствуют – представители профкома и руководство компании в некоторых вопросах придерживаются разного мнения», – сказал Александр Ирдуллин.

Напоминаем, что сложности с отправкой рейсов авиакомпании «Самара» начались около двух месяцев назад, когда ситуация с альянсом AirUnion, куда входит и самарская компания, стала считаться кризисной. Топливные компании перестали отпускать горючее в долг авиакомпаниям альянса. Самолеты не вылетали, пассажиры сутками находились в залах ожидания в аэропортах. За два месяца общая задолженность по заработной плате сотрудникам AirUnion составила более 400 миллионов рублей.

В конце сентября Росавиация отозвала лицензию у ОАО «Авиакомпания «Самара» лицензию, после чего самолеты компании не имеют права совершать полеты. Штатная численность авиакомпании не так давно составляла 900 человек.

Однако часть сотрудников уже покидает компанию, не дожидаясь создания на ее базе новой структуры. «Численность работников на 1 октября составляет около 850 человек. Массовых увольнений не было. Как правило, сотрудники предприятия уходят с формулировкой «по собственному желанию», – говорит Александ Ирдуллин.

В новую структуру, согласно обещанию руководства госкорпорации «Ростехнологии», войдет «Самара», ее летный состав и технический персонал. Рабочее название новой объединенной авиационной компании – «Авиалинии России». Новый холдинг будет создан на маршрутных сетях и воздушных парках авиакомпаний «Атлант-Союз», альянса AiRUnion, ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии» и «Владивосток-авиа». Контрольный пакет акций будет закреплен за госкорпорацией «Ростехнологии».

«Сейчас идет работа по созданию новой компании на базе маршрутов альянса AirUnion, принимаются рабочие решения. Но говорить конкретно, что будет с бортами авиакомпаний, пока еще рано. В любом случае будут приняты оптимальные и конструктивные решения», – сообщили 63.ru в пресс-службе ГК «Ростехнологии».

http://63.ru/news/758.html
Ирина ТАРБИНА, специально для 63.ru, 6 октября 2008

ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДСТВА ОАО "АВИАКОМПАНИЯ "САМАРА"

Министру транспорта РФ И.Е.Левитину

Руководителю Федерального агентства воздушного транспорта Е.В. Бачурину

Руководителю антикризисного штаба В.А. Ванцеву

Официальное заявление

1 октября 2008 года в средствах массовой информации появились сообщения о принятии профкомами летного отряда и авиационно-технической базы от имени трудового коллектива ОАО "Авиакомпания "Самара" обращения в адрес Президента Российской Федерации, руководителей исполнительной власти РФ и Самарской области.

Оценивая этот документ как неконструктивный и бездоказательный по содержанию, излишне эмоциональный и выходящий за рамки этики по форме, руководство ОАО "Авиакомпании "Самара" считает необходимым заявить следующее.

Три с половиной года назад команда менеджеров авиационного альянса "ЭйрЮнион" во главе с президентом альянса Б.М.Абрамовичем приняла авиакомпанию "Самара" в кризисном состоянии. Угроза банкротства авиакомпании была реальной уже в тот момент, и именно ресурсы авиакомпаний-партнеров в сочетании с напряженным трудом работников всех пяти авиакомпаний и управляющей компании позволили "Самаре" развиваться, выполнять полеты и улучшать социальное положение трудового коллектива вплоть до сентября 2008 года.

Многомиллионный груз долговых обязательств перед государственными органами и деловыми партнерами, доставшийся новой управленческой команде в наследство от своих предшественников, а также ряд иных объективных факторов развития рынка авиатехники и авиаперевозок не позволили нам произвести обновление парка воздушных судов, успешно завершить работу по созданию обновленной единой авиакомпании. Решающую роль в стремительном ухудшении ситуации сыграл опережающий рост цен на топливо и другие основные составляющие стоимости авиабилета для авиапассажира - конечного потребителя услуг в длинной и сложной производственной цепочке. Ее конечным звеном является авиаперевозчик, принимающий на себя все коммерческие риски и не имеющий права перекладывать их на плечи пассажиров. Для авиакомпании "Самара", все эти годы работавшей на своих основных маршрутах в условиях жесткой и все нарастающей конкуренции, без поддержки партнеров по альянсу "ЭйрЮнион" они могли означать завершение работы и ликвидацию предприятия еще три года назад.

Не смотря на это, коллективу авиакомпании и альянса за период 2005-2008 г.г. удалось стабилизировать ситуацию и добиться существенного улучшения ключевых показателей, таких, как прибыль от продаж, рентабельность продаж, безопасность полетов, регулярность выполнения рейсов, сокращение кредиторской задолженности предприятия, рост заработной платы трудового коллектива. Единственный пример: облигационный заем в размере 350 млн. рублей, сделанный предыдущей управленческой командой и не приведший к кардинальному улучшению ситуации в авиакомпании, был погашен своевременно и в полном объеме благодаря помощи партнеров, в первую очередь, авиакомпаний "Красноярские авиалинии" и "Домодедовские авиалинии".

Цифры и показатели, иллюстрирующие данные тезисы, имеются в открытом доступе в годовых отчетах предприятия и неоднократно озвучивались на встречах с представителями профсоюзов предприятия. Однако иждивенческий настрой и неконструктивность позиции, очевидно, не позволяют их лидерам произвести объективную оценку ситуации и четко сформулировать свои требования.

В то же время, руководство авиакомпании считает, что только объединение усилий и совместное последовательное отстаивание права авиакомпании "Самара" продолжать дело нескольких поколений авиаторов Поволжья способны спасти наше предприятие от его ликвидации как полноценной бизнес-единицы с собственным парком воздушных судов, квалифицированным летно-техническим составом, разветвленной и коммерчески привлекательной маршрутной сетью.

В связи с вышеизложенным, считаем обоснованными требования довести до сведения трудового коллектива и руководства авиакомпании, всего Самарского региона, славного своими авиационными традициями, программу вывода из кризиса предприятий альянса "ЭйрЮнион", предоставление им социальных гарантий, обнародование принципов и условий создания под эгидой государственной корпорации "Ростехнологии" новой авиакомпании. У авиакомпании "Самара" есть все необходимое для дальнейшей работы во благо российской Гражданской авиации.

Руководство ОАО "Авиакомпания "Самара"
http://www.aviaport.ru/digest/2008/10/06/158723.html "