Сибирский : Тяжелое воздушное наследство. Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Красноярске прошла рабочая встреча губернатора Александра Хлопонина и управляющего директора ОАО 'Атлант-союз', руководителя антикризисного штаба по ситуации вокруг AirUnion Виталия Ванцева. По итогам встречи подписан протокол о сотрудничестве правительства Красноярского края и ОАО 'Атлант-союз' в решении оперативных и стратегических задач развития авиационного транспорта в регионе, сообщила пресс-служба губернатора.

Также приняты решения о полной выплате задолженности по заработной плате до 20 октября коллективам авиакомпании 'КрасЭйр' и альянса 'AirUnion', сохранении кадрового потенциала и сложившейся маршрутной сети, сотрудничестве в создании международного авиахаба на базе красноярского аэропорта и развитии региональной малой авиации.

Тем не менее, эти решения не сняли напряженность в коллективе 'Красэйр', который оказался заложником авантюрных действий владельцев компании. 3 октября авиаторы собирались провести пикет около здания краевой власти, но в последний момент согласились вместо акции протеста встретиться с краевым министром транспорта Александром Ядовым. 'У нас есть все основания не доверять деятельности антикризисного штаба по ситуации вокруг AirUnion. Нам обещали погасить задолженность за июль, но до сих пор некоторым сотрудникам так и не произвели выплаты', - заявили сотрудники альянса чиновнику.

Краевых политиков волнуют более глобальные проблемы. 'Для нас принципиально важны две вещи. Первая - сохранить коллектив людей, обладающий огромными традициями, опытом. Вторая - сохранение перспектив создания мультимодального транспортного узла, - говорит спикер Законодательного собрания края Александр Усс. - Власть часто упрекали в последнее время за поддержку 'AirUnion'. А я думаю, что своих нужно поддерживать. И речь не о предпринимателях Абрамовичах, а о собственном авиаперевозчике, без которого мультимодальный узел немыслим'. Усс рассказал, что недавно он был участником разговора в Самаре премьер-министра Владимира Путина с Сергеем Чемезовым и Юрием Лужковым по поводу будущего 'AirUnion'. 'Речь шла о судьбе коллектива. Общий настрой участников был позитивным', - оптимистично заключил главный законодатель края.

'Нужны компенсационные меры, для того чтобы не потерять коллектив в зимний период. В течение месяца должны быть согласованы все планы действий авиакомпании 'Атлант-Союз', аэропортов Емельяново и Внуково, компании 'КрасЭйр'. Красноярский край участвует в проекте в качестве владельца контрольного пакета аэропорта Красноярска', - сообщил в свою очередь председатель регионального правительства Эдхам Акбулатов.

Тем временем, Сибирское УВД на транспорте возбудило уголовное дело по факту нарушения ОАО 'КрасЭйр' лицензионных условий. Как сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, проведенные проверки выявили нарушения законодательства РФ о лицензировании в деятельности авиакомпаний ОАО 'КрасЭйр' и ОАО 'Сибавиатранс'.

Учитывая, что в действиях руководителей этих авиакомпаний усматривались признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 Уголовного кодекса РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных условий), прокуратура направила материалы проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании этих лиц."