Сибнефть» уходит в зазеркалье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сибнефть» уходит в зазеркалье Компания торопит «развод» с ЮКОСом

"Акционеры «Сибнефти» стремятся как можно быстрее завершить "развод" с ЮКОСом. Источники в «Сибнефти» заявляют, что ЮКОС и компания Романа Абрамовича окончательно договорились об условиях расторжении сделки по слиянию, причем ни о каких компенсационных выплатах речи не идет. Правда, официально в компаниях не подтверждают и не опровергают эту информацию, но сегодня в ЮКОСе пройдет пресс-конференция, на которой члены его правления обещают рассказать новые подробности о "разводе" с «Сибнефтью». Пока же источники в ЮКОСе заявляют, что их партнеры поторопились сообщать о достигнутых договоренностях и вопрос о выплате компенсации по-прежнему остается открытым -- официальных бумаг представители компании не подписывали.

Как сообщил газете «Время новостей» источник в «Сибнефти», акционеры ЮКОСа и представители команды Романа Абрамовича «достигли соглашения» об основных принципах расторжения сделки по слиянию. По его словам, соглашение включает в себя четыре пункта. Первый: сделка по созданию «ЮкосСибнефти» прекращена окончательно. Второй: для оформления «развода» будет заключена новая сделка, позволяющая компаниям снова стать независимыми друг от друга. В третьем оговаривается, что структура «развода» будет «зеркальна» сделке по слиянию, в результате чего компании вернутся на позиции, которые занимали в апреле этого года, когда стало известно об их объединении. Таким образом, ЮКОС должен вернуть 20% акций «Сибнефти» Роману Абрамовичу в обмен на заплаченные за них 3 млрд долл., а 72% «Сибнефти», также принадлежащие сейчас компании Михаила Ходорковского, будут обменены на 26,01% ЮКОСа, которыми пока распоряжаются чукотский губернатор и его партнеры. Источник в "Сибнефти" уверяет, что новая сделка не будет включать в себя «компенсацию в любой форме». Он добавляет, что «акционеры «Сибнефти» понесли серьезные потери в связи с падением стоимости акций компании в ходе объединения с ЮКОСом, но никакие финансовые претензии выдвигаться не будут». Новая сделка должна занять несколько месяцев, «но этот срок не будет слишком большим». Последний пункт соглашения явно призван успокоить инвесторов и поднять капитализацию «Сибнефти», которая -- в чем вполне уверены эксперты -- вскоре снова будет продана, скорее всего иностранному инвестору. Так, в "Сибнефти" декларируют, что нынешняя цена ее акций уже учитывает практически состоявшийся "развод", и обещают, что новостей, связанных со сделкой, которые играли бы на понижение котировок, не будет.
Официально в «Сибнефти» вчера сообщили, что в компании прошло внеочередное собрание акционеров. На нем планировалось рассмотреть поправки в устав, необходимые для окончания сделки по созданию "ЮкосСибнефти". Собрание признано состоявшимся, его результаты станут известны в течение двух недель. В ЮКОСе отказались сообщить, как голосовал холдинг своими акциями.
Между тем источник газеты «Время новостей» в ЮКОСе уверяет, что «Сибнефть» поторопилась заявлять о достигнутых договоренностях. Он сообщил, что о подписании каких-либо документов пока речь не идет, так что вопрос о компенсации остается открытым. По словам источника, основным переговорщиком от компании выступал член правления ЮКОСа, президент «ЮКОС-ЭП» (подразделение, объединяющее добывающие предприятия холдинга) Юрий Бейлин. По словам собеседника газеты «Время новостей», «когда акционеры «Сибнефти» объявили о приостановке слияния, их попросили сформулировать, какой смысл вкладывается в это понятие, и теперь они озвучили свои позиции». Он добавил, что оформление договора о новой сделке и ее реализация должны произойти в течение шести-семи месяцев. «Пока же мы считаем, что те 3 млрд долл., которые были заплачены «Сибнефти» два с половиной месяца назад, могли бы работать на нашу компанию куда эффективнее, особенно если учесть, что представители ЮКОСа в результате не будут входить в совет директоров этой компании», -- сказал собеседник газеты.
Этого же мнения придерживается и один из крупных акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин, в управлении которого сейчас находится пакет акций Михаила Ходорковского. Он заявил агентству Интерфакс, что компенсационные выплаты все же могут быть учтены в документах, правда, добавил, что в суде этот вопрос решаться точно не будет. «Суд возникает там, где что-то было не выполнено, а это новая сделка, -- сказал г-н Невзлин. -- Это даже не есть сделка, это план сделки. Не надо торопиться заявлять о том, будет выплата компенсации или нет. Я это говорю не как человек, ведущий переговоры, а как человек, заботящийся о собственности. Вопрос о выплате компенсации может возникнуть на любом этапе формирования новой сделки, поскольку пока нет юридических документов, а просто некий план действий».
После прозвучавших вчера заявлений акции «Сибнефти» на ММВБ подорожали на 0,25%, до 79,9 руб. В РТС сделок по этой бумаге не было. ЮКОС же, наоборот, упал в цене на ММБВ на 3,77%, до 288,8 руб., а в РТС -- на 1,58%, до 9,99 долл. за акцию."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации