Сибнефть Поглотит Юкос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Роман Абрамович позаботится о "Юкоссибнефти" по просьбе Путина

1070002826-0.jpg Заработав на продаже «ЮКОСу» своего пакета акций 3 млрд долларов и получив лишь блокирующий пакет в «ЮкосСибнефти», владельцы «Сибнефти» на самом деле оказываются настоящими хозяевами крупнейшей российской нефтяной компании.

Точка возврата

В пятницу в Москве пройдет собрание акционеров «ЮКОСа», которое примет окончательное решение о слиянии с «Сибнефтью» и изберет совместный совет директоров компании. Возглавить объединенных директоров должен президент «Сибнефти» Евгений Швидлер.

Акционеры «ЮКОСа» переизберут совет директоров, утвердят новый устав объединенной компании, которая будет зарегистрирована в Нефтеюганске, а также решат вопрос о выплате промежуточных дивидендов за 9 месяцев этого года в размере около $2 млрд. Вслед за ними обновленные директора изберут своего главу, утвердят бюджет «ЮкосСибнефти» на следующий год и выберут новое правление.

В самой компании особых сенсаций не ожидают. Неожиданностей в правлении тоже быть не должно. Владельцы «Сибнефти» обменяли свои акции на 26,1%-ную долю в «ЮКОСе», так что на правлении «ЮКОСа» 21 ноября уже занимали места в президиуме. Впрочем, точный список своих кандидатов в «Сибнефти» вчера назвать затруднились, от «ЮКОСа» его должны представлять председатель Семен Кукес, президент «ЮКОС ЭП» Юрий Бейлин, президент «ЮКОС РМ» Михаил Брудно, вице-президент по экономике и финансам Брюс Мизамор, старший вице-президент «ЮКОС-Москва» Александр Темерко, президент «ЮКОС-Москва» Стивен Тиди и первый вице-президент «ЮКОС-Москва» Михаил Трушин.

Но обычным пятничное собрание все же не назовешь. Рынок, привыкший за время конфликта владельцев «ЮКОСа» и власти к неожиданным ходам с обеих сторон, еще за неделю до собрания начал с удовольствием обсуждать возможные комбинации. Пошли слухио том, что структуру, отвечающую за стратегическое направление деятельности в компании, — совет директоров (СД) возглавит бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин. Впрочем, по закону нынешний совет должен был бы собраться перед собранием и включить кандидатуру Александра Волошина в список, рекомендуемый акционерам. Сейчас же он выглядит так: нынешние члены СД «ЮКОСа» — Франсуа Букле, Юрий Голубев, Алексей Конторович, Сара Кэри, Бернар Лозе, Мишель Сублен и пятеро новых — Семен Кукес, представители Millhouse Давид Давидович и Евгений Тененбаум, независимый директор Рональд Фриман и Евгений Швидлер.

Кто реальный владелец «ЮкосСибнефти»

Гораздо более интересным будет расклад реальной власти над активами «ЮкосСибнефти» на собрании и после него. После того как Генпрокуратура наложила запрет на 39,6% акций группы «МЕНАТЕП» в «ЮКОСе», у их владельцев осталось право голосовать на собрании и даже получить большие деньги в виде дивидендов. Не более. Гораздо привлекательней в этой ситуации выглядит позиция акционеров «Сибнефти». Часть своего чистого дохода в виде $3 млрд за 20% акций «Сибнефти» от владельцев «ЮКОСа» они уже получили. Но если раньше схема организации сделки по объединению и получаемая владельцами «Сибнефти» доля в новой компании говорила о том, что «ЮКОС» поглощает «Сибнефть», теперь картина складывается иначе. Владельцы «Сибнефти» со своими 26,1% акций в новой компании становятся ее самыми крупными акционерами, свободными во всех своих действиях. На долю «МЕНАТЕПа» приходится 4,5% отпущенного из-под ареста пакета, а еще один большой пакет в 17,65% находится в свободном обращении.

Подобная ситуация объясняет еще один слух, появившийся на прошлой неделе: якобы Владимир Путин встретился с владельцем «Сибнефти» Романом Абрамовичем и именно ему предложил позаботиться о сохранении «ЮкосСибнефти». Говорят, президента волнует, как бы прокурорские действия не повлекли развала крупнейшей нефтяной компании как таковой и вытекающих из этого экономических последствий.

Мария ИГНАТОВА

Оригинал материала

«Известия»