Сибнефть обвиняют в неуплате налогов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сибнефть обвиняют в нарушении налогового законодательства

Эксплуатация инвалидов

Оригинал этого материала
© "The Guardian", origindate::19.11.2003, "Хозяина "Челси" обвиняют в нарушении налогового законодательства", Перевод: "Инопресса.Ру"

Ник Пейтон Уолш 

Вчера российские чиновники обвинили нефтяную компанию-гигант, контролируемую Романом Абрамовичем, хозяином футбольного клуба "Челси", в налоговых нарушениях.

Счетная палата российского парламента заявила, что провела проверку деятельности "Сибнефти", которая недавно произвела слияние с нефтяной компанией ЮКОС. Результаты проверок были переданы правоохранительным органам.

По словам представителя счетной палаты Вячеслава Смирнова, тот факт, что результаты расследования были направлены в налоговое ведомство и в федеральную налоговую полицию, говорит о том, что в ходе проверок были выявлены нарушения.

Этот шаг - первая открытая попытка российских властей начать расследование в отношении нефтяной компании Абрамовича. Многие полагают, что Абрамович занимает второе место в кремлевском списке крупных бизнесменов, наживших миллионы во время темных приватизаций середины 1990-х, которые будут подвергнуты преследованию.

Первой жертвой наступления Кремля стал самый богатый в России человек, Михаил Ходорковский, который был арестован в прошлом месяце. [...]

"Сибнефть" отрицает какие-либо нарушения со своей стороны. "Счетная палата проводила полное расследование в прошлом году, и тогда они сами четко заявили, что "Сибнефть" никаких законов не нарушала", - подчеркивает Джон Манн, представитель "Сибнефти".

Известие о начале кампании против "Сибнефти" появилось на фоне сообщений в СМИ о том, что президент Владимир Путин намерен добиваться, чтобы в ходе следующей сессии парламент принял законодательство, которое запретит использование оффшорных и иных схем для минимизации налогов. Депутатам парламента сообщили, что только за первое полугодие 2003 года из-за оффшорных схем государство недополучило 29 млрд "налоговых" рублей.

Днем ранее "правая рука" президента Путина, Сергей Иванов, предположил, что России следует установить более жесткий контроль над нефтяными ресурсами. Иванов, бывший подчиненный Путина в КГБ, считается его возможным преемником.

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::18.11.2003

Счетная палата нашла нарушения в деятельности "Сибнефти"

В результате проверки Счетной палатой РФ экономической деятельности компании "Сибнефть" были выявлены определенные нарушения, сообщил "Интерфаксу" начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти СП РФ Вячеслав Смирнов.

"Тот факт, что мы направили результаты проверки в Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет и на тот момент - в Федеральную службу налоговой полиции - фактически свидетельствует о выявленных нарушениях", - заявил Смирнов.

На пресс-конференции Смирнов сообщил, что в ходе проверки была проанализирована деятельность компании "Сибнефть" и ее дочерних предприятий: "СибнефтьНоябрьскНефтегаз", "Сибнефть-Омский НПЗ", "Сибнефть-Омскнефтепродукт".

Смирнов уточнил, что проверка касалась правильности и полноты исчисления и уплаты налоговых, таможенных и других обязательных платежей в федеральный бюджет, а также погашение налоговых кредитов, других налоговых и кредитных операций.

"Имущественные отношения мы не проверяем, - подчеркнул Смирнов. - Вопросы передела собственности вообще не стоят".

Он отметил, что "проверка была достаточно серьезная". И ее результаты, кроме упомянутых органов, были направлены руководству страны, представление по результатам проверки направлены руководству "Сибнефти".

Представитель Счетной палаты уточнил, что результаты проверки были рассмотрены на коллегии палаты 17 декабря 2002 года, а предметом проверки была деятельность "Сибнефти" в 2001-2002 годах.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.11.2003

Видит око...

Представители Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД вчера объявили, что они изучают «на предмет возбуждения ряда уголовных дел» материалы проверок Счетной палаты (СП) деятельности компаний «Роснефть» и «Сибнефть».

Одновременно стало известно, что сам президент «Сибнефти» Евгений Швидлер вновь был вынужден пообщаться с милиционерами.[...]

По данным аудиторов, «Сибнефть» использовала при реализации добытой нефти цепочку фирм-посредников, которые были зарегистрированы в зонах льготного налогообложения (в Калмыкии, на Чукотке) и штат которых более чем на половину состоял из инвалидов, что позволяло уменьшить налог на прибыль еще на 50%. Причем эти фирмы покупали нефть у добывающих структур компании по минимальным ценам -- по 1300 рублей за тонну (с этой суммы и начислялся налог), а потом перепродавали уже в 2--3 раза дороже.[...]

По расчетам СП, таким образом только в 2001 году «Сибнефть» сэкономила на налогах около 10 млрд руб.[...]