Сибнефть отказалась от налогов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прибыли "Сибнефти" во многом объясняются рекордно низкой эффективной ставкой по налогу на прибыль: 7% против 24% по закону

1091626994-0.gif НК «Сибнефть» вчера опубликовала консолидированную финансовую отчетность по стандартам US GAAP за 2003 год. По ней, компания увеличила чистую прибыль по сравнению с 2002 годом на 96% – до $2,278 млрд. Этот показатель практически совпал с консенсусным прогнозом аналитиков инвестиционных компаний. Высокая прибыль «Сибнефти» объясняется продажей в первом полугодии ее доли в оренбургских активах ТНК-BP, доходами от деятельности «Славнефти» и рекордно низкой эффективной ставкой по налогу на прибыль. Для «Сибнефти» она равняется 7%, по закону составляет 24%.

Чистая консолидированная прибыль «Сибнефти» за 2003 год по стандартам US GAAP выросла по сравнению с показателями 2002 года на 96%, до $2,278 млрд с $1,162 млрд. Выручка компании в 2003 году составила $6,717 млрд ($4,777 млрд годом ранее), показатель EBITDA (прибыль до выплат процентов по кредитам, уплаты налога на прибыль и отчислений на износ и амортизацию) увеличился с $1,803 млрд в 2002 году до $2,337 млрд в 2003 году. Общая сумма долговых обязательств «Сибнефти» снизилась с $2,24 млрд на начало 2003 года до $1,59 млрд к началу 2004 года.

По консенсусному прогнозу аналитиков инвесткомпаний, чистая прибыль «Сибнефти» в 2003 году ожидалась на уровне $2,248 млрд, что лишь на $30 млн меньше, чем получилось в итоге. Резкое увеличение выручки и чистой прибыли по сравнению с 2002 годом обусловлено рядом разовых сделок. В апреле прошлого года «Сибнефть» продала ТНК 26% обыкновенных и 12% привилегированных акций «Оренбургнефти», а также 1% обыкновенных акций ОНАКО за $825 млн; доход компании составил $385 млн. Доля «Сибнефти» в доходах «Славнефти» составила $468 млн ($219 млн из них «Сибнефть» получила в виде дивидендов). Отметим, что «Сибнефть» практически не заплатила налог на прибыль с обеих этих сделок. Представители «Сибнефти» объяснили это тем, что в случае продажи активов сделка проходила через аффилированные кипрские фирмы, которые платят налоги по ставке 4%. А доля в доходах «Славнефти» вообще не обязывает «Сибнефть» платить налоги, так как их платит «Славнефть». В итоге эффективная ставка налога на прибыль «Сибнефти» в 2003 году составила всего 7%.

Согласно отчету «Сибнефти», исходя из базовой ставки в 24% (по которой должны платить налог на прибыль все российские компании), «Сибнефть» должна была заплатить в виде налога на прибыль $590,93 млн, а заплатила лишь $183,828 млн. Первый вице-президент «Сибнефти» Александр Корсик вчера в ходе телефонной конференции с инвесторами отказался обсуждать схемы оптимизации налогообложения «Сибнефти», сказав, что «они всем известны и с начала этого года уже не применяются». Он также заявил, что реально эффективная ставка по налогу на прибыль у «Сибнефти» в прошлом году составила 15%. Пресс-секретарь компании Алексей Фирсов пояснил, что эта цифра не учитывает доход от продажи оренбургских активов и от «Славнефти» и включают выплаты в бюджет Чукотки по социальным обязательствам, взятым компанией в обмен на налоговые льготы. Без учета этих выплат эффективная ставка составила бы 12%.

Отметим, что ставка в 12% свидетельствует, что структуры «Сибнефти» на Чукотке были полностью освобождены от уплаты налога на прибыль в региональный и местный бюджеты. По словам специалистов по налоговому праву, «половина базовой ставки по налогу на прибыль – это доля федерального бюджета, уменьшить которую нельзя никакими схемами». Начальник департамента корпоративных финансов «Сибнефти» Ольга Покровская вчера отметила, что начиная с этого года возможности оптимизации выплат по налогу на прибыль существенно уменьшились и в 2004 году компания ожидает, что эффективная ставка составит около 20%.

Отвечая на вопросы инвесторов, Александр Корсик заявил, что компания не ожидает проблем с налоговыми органами. По его словам, законность применявшихся «Сибнефтью» схем уже подтвердили аудиторы Счетной палаты и сами налоговики. Господин Корсик попросил аналитиков инвестиционных компаний не сравнивать ЮКОС и «Сибнефть», хотя большинство из них так и не поняли, почему применение похожих схем этими двумя компаниями по-разному расценивается российскими властями.

Покупки и продажи «Сибнефти»

Согласно отчету «Сибнефти», аффилированные с компанией структуры в октябре прошлого года продали принадлежавшие им 50% акций неназываемой компании, которая, в свою очередь, владеет 30% «крупной российской энергетической компании». Сумма сделки составила $58 млн. Близкие к сделке источники пояснили Ъ, что «Сибнефть» продала свою долю в структурах, владевших акциями ОАО «Иркутскэнерго». В качестве покупателей выступили партнеры «Сибнефти» по этому проекту – компании, аффилированные с холдингом «Базовый элемент».

Кроме того, в отчете «Сибнефти» сообщается, что в декабре 2003 года компания увеличила свою долю в ООО «Сибнефть-Югра» с 50 до 99%, выкупив дополнительно эмитированные акции по номинальной стоимости. Как уже сообщал Ъ, в результате этого уменьшилась с 50 до 1% доля, принадлежащая компании Sibir Energy (SE), подконтрольной московскому предпринимателю Шалве Чигиринскому. По словам первого вице-президента «Сибнефти» Александра Корсика, уменьшение доли SE было частью более широких договоренностей между акционерами SE и «Сибнефтью». Он не раскрыл деталей соглашений, сказав лишь, что они касались «большой группы нефтяных активов, к которым Sibir Energy имела прямое или опосредованное отношение», а также финансирования «Сибнефть-Югры». Отметим, что SE считает допэмиссию незаконной и собирается оспаривать ее в судах.

В отчете «Сибнефти» также была раскрыта сумма сделок по покупке двух небольших нефтекомпаний, работающих в Томской области. 100% акций ЗАО «Арчинское» были куплены «Сибнефтью» за $26 млн, а 100% бумаг ООО «Шингинское» – за $2,1 млн.

Денис Скоробогатько

Оригинал материала

«Коммерсант»