Сигналы из ГТК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сигналы из ГТК Михаил Ванин обкрадывает Виктора Геращенко

"

В разгар кризиса 1998 года многие успели сохранить свои сбережения, интенсивно обналичивая за рубежом карточки, привязанные к банковским депозитам. Пока, к счастью, очередного кризиса не случилось, но доблестный ГТК уже отрезал пути к отступлению. С нового года таможенники обязали въезжающих в страну граждан декларировать суммы, превышающие $1,5 тыс. Ведомство Михаила Ванина, подстегиваемое возросшим вниманием со стороны Генпрокуратуры, пытается внести свой вклад в борьбу с «финансовыми махинациями». А несчастным командировочным и отпускникам теперь и лишних долларов (фунтов, евро и т.п.) в банкомате не снять.
Великое же либеральное достижение уходящего года – разрешение россиянам открывать счета в иностранных банках – не очень утешает. Тамошние финансисты тоже не слишком хорошо относятся к большому количеству «кэша», тем более из России. К тому же, если не считать экстремалов, приобретающих виллы где-нибудь на Лазурном берегу или в Марбелье (такие, как правило, обладают стойким иммунитетом к решением ГТК и прочих регулирующих органов), большинство наших сограждан предпочитают совершать крупные покупки все же в родных пенатах. А даже самый продвинутый риэлтер вряд ли согласится принять у клиента кредитку вместо банкнот (не случайно у нас ипотека так вяло идет). Не говоря об «оловянных, деревянных».
Использовать в качестве источника наличной валюты родные российские банки тоже рискованно. И дело не только в их проверенной годами устойчивости и надежности. При всех этих достоинствах отечественные финансовые институты еще и обязаны сообщать налоговикам о любых операциях по частным вкладам, превышающим $10 тыс. (Для справки: на такую сумму и комнату в коммуналке не купишь.) Даром что ли президент сказал, что у нас банковской тайны никогда не существовало. Он все знает.
Кстати, сама эта крылатая фраза оказала, наверное, большую услугу банкам, итак сетующим на недостаток внимания со стороны населения.
Точно также и доблестные действия ГТК не замедлят сказаться на валютном рынке. А доллар и так в последнее время уподобился альпинисту, явно не удовлетворившемуся «тридцатирублевым» пиком. 
Только в первой половине декабря американская валюта подорожала почти на 1,3% (всего за год рост составил 6,6%) И хотя на момент подписания номера безналичный курс доллара обнаружил тенденцию к понижению (по расчетам tomorrow давали 30,23 рубля за доллар при курсе ЦБ в 30,26 рублей за доллар), обменники продолжали сохранять довольно высокие котировки (как правило, курс продажи не опускается ниже 30,5 рублей за доллар). Да и биржевое затишье слишком дорого – по самым оптимистичным оценкам в первой половине декабря золотовалютные резервы ЦБ сократились на $1,5 млрд.
Понятно, что идет спекулятивная игра, подогреваемая снижением цен на нефть и неверием в евро, который вытеснил марку, не менее доходную и надежную. Но ведь рынку надо давать положительные сигналы. Это азбучная истина, которую в ГТК, видимо, подзабыли. Наверно Михаилу Ванину сейчас действительно важнее дать положительные сигналы Владимиру Устинову. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации