Сидел на трубе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.09.2006

Сидел на трубе

Дмитрий Фирташ вошел в список богатейших людей Европы

Ирина Резник, Татьяна Егорова

Партнер “Газпрома” Дмитрий Фирташ с состоянием $2,4 млрд вошел в очередной ежегодный список самых богатых людей Центральной и Восточной Европы 2006 г., составленный авторитетным польским журналом Wprost. Его состояние гораздо меньше, утверждают знакомые Фирташа.

Имя украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа стало известно широкой публике полгода назад. Аудиторы PricewaterhouseCoopers выяснили, что Фирташ — крупный бенефициар швейцарского трейдера Rosukrenergo, которому “Газпром” передал эксклюзивные права на поставку среднеазиатского газа на Украину, а также 17 млрд куб. м газа на экспорт. Дмитрий Фирташ контролирует 45% трейдера, его младший партнер Иван Фурсин — 5%, а 50% принадлежат структурам Газпромбанка. Большую часть состояния, пишет Wprost, Фирташ заработал с помощью Rosukrenergo. Его дивиденды за 2005 г. составят $320 млн.

По данным журнала, Фирташу принадлежат украинские кабельные каналы К1, К2 и MegaSport и баскетбольный клуб “Киев”. Все эти активы принадлежат Фирташу, подтвердили “Ведомостям” два источника из окружения украинского предпринимателя. “Наши журналисты используют публичную информацию, если компании богачей торгуются на биржах, — объясняет первый замглавного редактора Wprost Станислав Янецкий. — Если же речь идет о частном бизнесе, то оценить размер состояния корреспонденты пытаются во время личных встреч с бизнесменами или их представителями”.

Но в журнале приведен отнюдь не полный список активов Фирташа. В интервью “Ведомостям” в июне 2006 г. он говорил, что является совладельцем венгерской трейдерской фирмы Emfesz. У нее 10-летний контракт с Rosukrenergo на покупку газа на украинско-венгерской границе. В прошлом году Emfesz поставила в Венгрию 2,5 млрд куб. м газа, и в ее финансовой отчетности говорится, что ее выручка за 2005 г. составила $438,89 млн, а чистая прибыль — $47,24 млн. Фирташ также сообщил, что через Emfesz вел переговоры о покупке компании “Газинвест”, владеющей 50% “Печорнефтегазпрома” — владельца лицензии на месторождения в Ненецком округе с общими запасами 229 млрд куб. м газа. Emfesz планировала получить 74,9% акций Астраханской нефтегазовой компании (АНГК). А кипрская фирма Фирташа — Benam Holdings — владеет миноритарным пакетом JKX Oil & Gas, которой принадлежит Полтавская нефтегазовая компания.

“Эти активы стоят в несколько раз дороже, — считает аналитик "Солида" Денис Борисов. — Их стоимость можно оценить в $6-6,5 млрд”. Только его доля в Rosukrenergo может стоить $3,5-4 млрд — при условии сохранения статуса уникального поставщика газа на Украину, венгерский трейдер может стоить около $500 млн, доля в АНГК — $1,2 млрд, а “Печорнефтегазпрома” — $850 млн.

Источник из окружения Фирташа утверждает, что Wprost сильно преувеличил размер его состояния: трейдерские компании Rosukrenergo и Emfesz не владеют конкретными активами, а дивидендов акционеры Rosukrenergo еще не получали. Сделка по покупке “Печорнефтегазпрома” не завершена, а акции АНГК Фирташу, возможно, придется вернуть назад. А доходы от украинских кабельных каналов пока не очень высоки, заключает он.

Фирташ не единственный новичок в списке: например, владелец “Нафта Москвы” Сулейман Керимов дебютировал сразу на 10-й строчке с состоянием $8 млрд. “Некоторых людей не было в сотне, потому что мы не имели полных данных о них”, — объясняет Янецкий.

Всего в “золотой сотне” Wprost 48 россиян (год назад — 55). Они занимают первые 10 строчек и 15 мест в двадцатке. Wprost, как и год назад, включил в число богатейших президента “Роснефти” Сергея Богданчикова — с состоянием $800 млн (было $700). Станислав Янецкий рассказывает, что, по мнению журнала, Богданчиков владел акциями “фирм, связанных с “Роснефтью”, и продал их накануне IPO госкомпании. Но сам Богданчиков утверждал в интервью “Ведомостям”, что он купил акции “Роснефти” в ходе размещения примерно на $1 млн, потратив треть своих сбережений.