Сила слова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Феликс Медведев, получив $42 тыс. за "блок",  предложил издать за $20 тыс. книгу о любом топ-менеджере "БазЭла". Лурье требовал с семьи Слуцкеров $80 тыс. ($50 тыс. за "прошлое" жены сенатора и $30 тыс. за снятие уже размещенного негатива)

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::30.01.2008, Фото: "Экспресс газета", Еще один столичный журналист задержан за вымогательство

Сила слова

Екатерина Карачева

Фото: Лариса Кудрявцева/"Экспресс газета"

Феликс Медведев

Сотрудники столичного УБЭП вчера объявили о задержании политического обозревателя «Экспресс-газеты» Феликса Медведева. По версии следствия, 66-летний журналист вымогал у одного из руководителей группы «Базовый элемент» («Базэл») 42 тыс. долл. за отказ от публикации компрометирующих материалов о самом бизнесмене и членах его семьи. Как сообщил Интерфакс, по данным некоторых источников, «героем» этих статей якобы мог быть сам владелец холдинга Олег Дерипаска. За последние дни это уже второй случай задержания журналиста по подозрению в вымогательстве. В минувшую субботу решением Тверского райсуда был арестован редактор телекомпании ВТВ Олег Лурье. По данным следствия, он также вымогал 80 тыс. долл. с известного бизнесмена, ныне члена Совета Федерации Владимира Слуцкера и его супруги Ольги, владелицы сети фитнес-клубов.

Как рассказали в УБЭП, информация о том, что Феликс Медведев «зачастил» в компанию «Базэл», появилась у оперативников в конце прошлого года. Тогда, по данным нашего источника, журналист рассказал одному из помощников руководителя «Базэла», что располагает «компрометирующим и убийственным» материалом не только на самого главу компании, но и членов его семьи.

["Коммерсант", origindate::30.01.2008: По данным следствия, угроза была воспринята серьезно, так как ранее "Экспресс-газета" уже опубликовала заметку скандального характера о жене господина Дерипаски Полине. В заметке утверждалось, что Полина Дерипаска посетила теннисный турнир "Кубок Кремля" в состоянии алкогольного опьянения. - врезка К.Ру]

В ходе этой беседы, по данным следствия, журналист подчеркивал, что намерен опубликовать эти сведения в печатных СМИ, а также в Интернете. При этом обозреватель упоминал, что пришел к бизнесменам якобы по поручению редакции и от самого главного редактора «Экспресс-газеты». Помощник бизнесмена поинтересовался, что журналист хочет, «чтобы эта информация не появилась никогда». На это, по версии следствия, г-н Медведев ответил якобы, что было бы неплохо, если бы ему каждый месяц платили по 10 тыс. долл. Помощник предпринимателя сказал, что передаст этот разговор своему руководству и свяжется с журналистом. Как только обозреватель ушел, помощник связался с редакцией, где ему сообщили, что г-н Медведев действительно работает в газете, но его с ноября никто не видел и никаких поручений для сбора информации о «Базэле» не давал. Бизнесмен обратился в милицию, и Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Москве возбудило дело о покушении на мошенничество, сопряженное с вымогательством.

Все переговоры велись в кабинете помощника сотрудника холдинга, и оперативники установили там аудио- и видеоаппаратуру. «В ходе переговоров Медведев предложил скидку -- выплачивать ему не по 10 тыс. долл. ежемесячно, а по 7 тыс. долл., -- рассказал руководитель пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий. -- При этом он поставил условие, что в таком случае эти деньги ему должны выплатить единовременно за полгода в размере 42 тыс. долл.». [...] ["Коммерсант", origindate::30.01.2008: 18 января при передачи $42 тыс. Феликс Медведев был задержан в офисе "Базэла". - врезка К.Ру] «Когда Медведев получил деньги, он их пересчитал, затем переложил в сумку и уже собирался уходить, как вдруг заявил, что готов вести переговоры об издании книги о любом ведущем топ-менеджере холдинга, но это уже будет стоить 20 тыс. долл.», -- рассказал источник, близкий к следствию. После этого оперативники задержали его. Сначала журналист заявил, что выполнял распоряжение главного редактора, но эта информация позже не подтвердилась. Ввиду того, что журналисту 66 лет и он проживает в Москве, следствие не стало настаивать на его аресте и ограничилось подпиской о невыезде.

В «Экспресс-газете» нашему корреспонденту вчера заявили, что «для нас этот человек (Медведев. -- Ред.) абсолютно посторонний». «Он проработал у нас с мая прошлого года, но в редакции появлялся редко, а с ноября вообще перестал выходить на работу, -- рассказал заместитель ответственного секретаря Михаил Панюков. -- Я ему звонил, просил прийти и написать заявление об уходе. Он ответил, что пишет какую-то книгу и приехать не может. Только в январе, после новогодних праздников, он объявился в редакции и написал заявление по собственному желанию. С 20 января он у нас не работает».

В самой компании «Базэл» сказали, что «к ним периодически поступают предложения о блокировке негативных публикаций за деньги, это надоело, и мы сообщили об этом случае в правоохранительные органы».

Что касается ареста Олега Лурье, то это уголовное дело было возбуждено прокуратурой Москвы еще в декабре 2006 года по факту вымогательства 80 тыс. долл. с сенатора Владимира Слуцкера и его супруги Ольги. Позже дело было передано в Следственный комитет (СК) при МВД, и в нем появилась еще одна статья -- мошенничество. По данным следствия, журналист неоднократно звонил сначала г-же Слуцкер с предложением заплатить ему 50 тыс. долл. за то, чтобы не размещать статьи с информацией о ее прошлом. Затем журналист позвонил и самому сенатору, заявив, что уже опубликовал статьи в трех интернет-изданиях -- compromat.ru, stringer.ru, anticompromat.ru. За снятие этих статей, по данным следствия, он затребовал еще 30 тыс. долл. При этом г-н Лурье заявил, что в случае отказа опубликует еще несколько статей с гораздо худшим содержанием. Сенатору ничего не оставалось, как пойти на сделку.

В ходе переговоров, по данным следствия, было решено передать сумму не всю сразу, а частями, но с условием, что после первой выплаты журналист снимет публикации со всех сайтов, а получив остальные деньги, вообще не будет ничего больше писать про чету Слуцкер. Однако журналист, по версии следствия, не сдержал слова и, получив почти 22 тыс. долл., статьи так и не снял. После этого сенатор написал заявление в прокуратуру.

В декабре 2007 года следствие уже собиралось предъявлять журналисту обвинение, но он выдвинул свою кандидатуру в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия», но не прошел и сразу зарегистрировался в другом списке -- от района Кузьминки. Посчитав, что г-н Лурье таким образом пытается уйти от наказания, 25 января следователи провели обыски в его квартирах и загородном доме, а на следующий день обратились с ходатайством в суд об аресте. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::29.01.2008

Дело журналистов

[...] Практика, распространенная в отечественной журналистике, предусматривает разнообразные злоупотребления. В их числе платное блокирование неблагоприятной информации, «абонентное обслуживание» предприятий и политиков, банальная скрытая реклама и т. п.

Другое дело, что такая замечательная практика требует полного взаимопонимания производителя «услуги» и его клиента – если его нет, то эту практику легко превратить в уголовное дело. Что и происходит все чаще и чаще.

Не скажем, что явление носит всеобщий характер. Однако даже если бы оно касалась, скажем, одной десятой изданий и публикаций, то уже привело бы к необратимой дегенерации всей отрасли. Мы же пока имеем дело, скорее, с обратной пропорцией. А значит, с серьезным обесценением основного актива, которым обладает любое средство массовой информации – достоверности его сообщений. [...]

Среда, в которой привыкли действовать «черные» и «серые» операторы рынка СМИ, надо сказать, становится для них все менее комфортной. Пока что это происходит в основном в силу рыночной конъюнктуры.
Рост рекламных бюджетов СМИ и «обеление» их отчетности приводит к тому, что цены на размещение скрытой рекламы или, напротив, на блокирование невыгодных публикаций быстро растут, и, надо полагать, клиентам становится все менее выгодно прибегать к услугам журналистов и пиарщиков «специфического рода». Вот красноречивое признание в собственном блоге одного оператора, совмещающего эту деятельность с высокопатриотической пропагандой:

«Звонили ребята из разных СМИ, с которыми я работаю по размещалову. Цены подняли все. Причем довольно значительно. Расстроен».
(В данном случае не имеется в виду, что такой деятельностью занимаются только люди с одной стороны баррикад. Вовсе наоборот – с обеих. Просто искреннее признание прозвучало именно оттуда.) [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.01.2008

Кто такой Феликс Медведев

Феликс Николаевич Медведев родился 22 июня 1941 года в Москве. Окончил Московский полиграфический институт, с 1953 года публиковался в СМИ. Известен своими интервью с деятелями искусства, культуры и политики. Среди них -- Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Чингиз Айтматов, Иосиф Бродский, Габриэль Гарсиа Маркес, Жорж Сименон, Эрнст Неизвестный. В 1980-х годах был спецкором журнала "Огонек". Затем вел телепередачи "Парижские диалоги" и "Зеленая лампа", работал в еженедельнике "Мир новостей", журнале "Время и мы", газетах "Вечерняя Москва", "Версия", "Вечерний клуб", "Парламентская газета" и других. Некоторое время занимался торговлей антиквариатом и финансовыми операциями. До недавнего времени был обозревателем "Экспресс-газеты". Для нее брал интервью у экс-председателя КГБ Владимира Крючкова и бывшего главы охраны президента Бориса Ельцина Александра Коржакова. Автор книг "Судьба моя сгорела между строк: Интервью-86", "После России", "Принцесса Диана: Хроника объявленного убийства", "Кумиры -- гангстеры -- премьеры", "Красавицы -- кумиры -- короли" и других.

Также известен как азартный игрок. В частности, в 1997 году он рассказал журналу "Деньги", что игрой увлекся в конце 80-х и в число его кредиторов входили министры, космонавты, деятели культуры и бандиты. Неоднократно сообщал, что суммы его долгов достигали $1 млн, для выплаты которых он продал квартиру, три машины, коллекцию редких книг. Феликс Медведев написал ряд заметок о страсти к игре, а также книги "Мемуары из казино "Савой"" и "Игрок-2".