Силовая "Ассоциация по сносу зданий"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Силовая "Ассоциация по сносу зданий"

Обвиняемый в убийстве партнера Игорь Тупальский ведет свой бизнес на паях с племянником экс-главы ФСБ Патрушева

Оригинал этого материала
© "Деловой Петербург", origindate::24.04.2011, Силовые связи, Фото: "Деловой Петербург"

Compromat.Ru

Игорь Тупальский

Начавшая война компроматов перед президентскими выборами вскрыла пикантные подробности обвинения в убийстве, которое предъявлено главе "Ассоциации по сносу зданий" (АСЗ, сейчас — группа "Размах") Игорю Тупальскому.

Оксана Леднева, которую называли еще одним соучредителем АСЗ, была застрелена еще в июле 2005 году. Одновременно произошло переоформление ООО, работавшего под брендом "Ассоциация по сносу зданий" — от прежних партнеров Игоря Тупальского в учредительных документах никаких упоминаний не осталось.

["Деловой Петербург" , origindate::17.01.2011, "Обвиненный в убийстве президент "Ассоциации по сносу зданий" пришел и все рассказал": Управление следственного комитета при прокуратуре Ленобласти завершило следствие по делу об убийстве Оксаны Ледневой — совладелицы компании "Петрохим-технология" и супруги экс-замглавы петербургского управления Ростехнадзора Бориса Леднева. Преступление было совершено в 2005 году. Обвинение в организации заказного убийства Ледневой предъявлено Игорю Тупальскому — основателю и главе холдинга "Ассоциация по сносу зданий" (АсСЗ), одного из лидеров рынка демонтажа в Петербурге.
По данным следствия, весной 2005 года Игорь Тупальский "решил занять лидирующие позиции" на рынке услуг по сносу зданий. Одним из ключевых конкурентов АсСЗ была, по версии следствия, именно "Петрохим-Технология". Кроме того, считает следствие, Игорь Тупальский задолжал Оксане Ледневой 1,5 млн евро — половину стоимости дробильного комплекса. Чтобы избавиться от долга и от конкурента, Игорь Тупальский якобы и решил заказать убийство бизнес-леди.
Для этого, пишет следователь, он обратился к своему знакомому — ныне покойному Константину Лиданову, одному из ближайших соратников главы приозерской преступной группировки Александра Уракчеева. Константин Лиданов нашел исполнителей — Дениса Смелкова и ныне покойного Виктора Горячева.
Встретившись с ними, Игорь Тупальский якобы лично передал им фотографию намеченной жертвы и деньги на текущие расходы — 50 тыс. рублей, а также сообщил госномер ее машины. Затем киллеры подкараулили Оксану Ледневу на трассе Приозерск — Огоньки, Смелков переоделся в гаишника и остановил ее машину, а Горячев подошел и расстрелял женщину из пистолета. Игорь Тупальский, встретившись с ними, заплатил им $100 тыс. — Врезка К.ру]

Через полтора месяца после громкого убийства появилось ООО "Холдинговая компания "Ассоциация по сносу зданий". Соучредитель этой компании Алексей Викторович Патрушев. Это младший сын брата экс-главы ФСБ. Именно на его имя — безо всяких офшорных схем — записано 5% долей фирмы.

У следствия не было никаких претензий к Игорю Тупальскому все время, пока Николай Патрушев возглавлял ФСБ. Более того, за время партнерства Игоря Тупальского с Алексеем Патрушевым, их компания сумела получить крупный заказ от структур ОАО "Газпром" — подготовка стройплощадки для строительства "Охта Центра". Источник, близкий к руководству АСЗ говорит, что Алексей Патрушев появился в числе соучредителей именно для того, чтобы "повысить статус" компании.

Однако как только Николай Патрушев в 2008 году покинул ФСБ, почти сразу же Игорь Тупальский получил обвинения в убийстве Оксаны Ледневой. Кроме того, именно с 2008 г. АСЗ стала испытывать серьезные финансовые затруднения. В 2009 Игорь Тупальский даже был арестован и провел три дня в заключении, пока не заплатил 2,3 млн рублей залога.

Вот как прокомментировала вопросы "Деловому Петербургу" пресс-служба Тупальского.

"Игорь Тупальский и Алексей Патрушев знакомы уже более шести лет. Да, Алексей Патрушев является соучередителем ООО "ХК "АССЗ" с марта 2008 года. Участие в бизнесе соучредителей выгодно любой компании, если только это не компания-"однодневка": наличие соучредителей расширяет круг ответственных лиц, вызывая большее доверие со стороны контр-агентов и клиентов. Игорь Тупальский неоднократно в целях укрепления структуры компании приглашал в соучредители надежных и проверенных партнеров. По нашему мнению, любые взаимосвязи с обвинением в убийстве надуманны. Г-н Патрушев является бизнесменом, а не чиновником, и ни к нему, ни к ООО "ХК "АССЗ" не может быть каких-либо претензий по этому поводу, в отличие от того же ООО "Терминатор" (ООО "Террикон"), возглавляемого непосредственно сыном начальника службы Госстройнадзора (Ортом А.И.) — основного ведомства, курирующего отрасль, в которой ведет бизнес его сын Кирилл. [...]".