Силовая параллель власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Директору ФСБ теперь будут подчиняться не только все министры, но и спикеры обеих палат парламента

1142243674-0.jpg 6 марта президент подписал федеральный закон «О противодействии терроризму». Спецслужбы получили право прослушивать телефонные переговоры, а подразделения ПВО — сбивать самолёты, захваченные террористами. Незадолго до этого Владимир Путин подписал указ о создании Национального антитеррористического комитета (НАК) во главе с директором ФСБ. Теперь эта структура концентрирует в своих руках не только огромные полномочия, но и несёт всю ответственность за теракты в России: ранее ФСБ перекладывало большую часть этой ответственности на МВД.

До принятия закона «О противодействии терроризму» права и свободы россиян могли быть ограничены лишь с введением режима чрезвычайного положения. Отныне власть получила в свои руки ещё один инструмент ужесточения правил обращения с населением — «режим контртеррористической операции». Он предусматривает возможность «ограничения движения транспортных средств и удаления физических лиц с отдельных участков местности», «ведения контроля телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем». Это значит, что спецслужбы могут без дополнительных санкций прослушивать или отключать телефоны, а также объявлять запретными зонами улицы или целые городские кварталы. Лица, проводящие контртеррористическую операцию, получают право на беспрепятственное проникновение в любые жилые помещения и организации. Что это значит, понятно на многочисленных примерах из современной жизни. МВД и ФСБ и так не слишком церемонятся при обысках и арестах. Но если сейчас надо выписывать ордер на их проведение, то в будущем органы освободятся и от этой бумажки, хоть как-то позволяющей гражданам ощущать себя хозяевами в своём доме.

[...] Более того, по новому закону Вооружённым силам разрешается наносить удары по террористам и их базам, находящимся за пределами России. Иначе говоря, по всем тем, кого российская власть посчитает таковыми. А при ведении переговоров выдвигаемые террористами политические требования не должны рассматриваться в принципе. Само же понятие «терроризм» предельно расширено. Так, если ранее под терактом понимались действия, «связанные с гибелью, ограничением свободы людей или причинением вреда их здоровью», то теперь определение звучит так «Терроризм — это насилие или угроза его применения в отношении органов государственной власти или международных организаций, а также иные действия, создающие опасность наступления общественно опасных последствий». Что можно понимать под «действиями создающими опасность наступления общественноопасных последствий»? Да практически любую оппозиционную деятельность, направленную против существующей власти, или даже протестное выступление группы граждан против повышения, к примеру, тарифов на услуги ЖКХ. Ведь для властей любого уровня такая деятельность всегда будет «общественно опасной». Достаточно будет усмотреть «идеологию насилия», чтобы расправиться, с организаторами «по закону». Директор ФСБ Николай Патрушев уже заявил, что речь будет идти «не только о борьбе с террористическими проявлениями, но и о профилактике терроризма».

Министр внутренних дел отныне подотчётен ФСБ

Именно ФСБ и предстоит воплощать новые нормы в жизнь. Закон не случайно принимался в дикой спешке. Третье, окончательное чтение в Госдуме состоялось всего через пять дней после второго. Ещё лишь три дня — и закон утверждён в Совете Федерации. А ещё в середине февраля президент подписал указ о создании Национального антитеррористического комитета (НАК).

Напомним, что по закону «О борьбе с терроризмом» от 1998 года комиссией по борьбе с ним руководил премьер-министр России. Теперь же за эту борьбу будет отвечать директор ФСБ, по должности возглавляющий НАК. Ему должны подчиняться почти все ключевые силовые министры, в том числе внутренних дел, и даже спикеры обеих палат парламента. Директор ФСБ будет принимать решения о руководстве штабов антитеррористическими операциями на национальном и региональном уровнях. А его приказы станут обязательными к исполнению для всех министерств и ведомств, включая армию и премьер-министра. Даже неправительственным организациям вменяется в обязанность предоставлять НАКу любую информацию и оказывать всестороннее содействие.

В каждом субъекте РФ будут созданы региональные антитеррористические комиссии, решения которых обязательны для всех государственных органов. Формально возглавлять такие региональные комиссии будут главы субъектов РФ. Получается, что они даже в «мирное время» будут подотчётны главе ФСБ. А в чрезвычайное или «контртеррористическое» время вся полнота власти в регионе перейдёт к начальнику местного подразделения ФСБ.

Иванов и Патрушев будут «параллельными» вице-премьерами

Между тем несколько последних лет ФСБ перекладывала ответственность за противодействие террористам на внутренние войска МВД. Так, в 2003 году именно на МВД было возложено руководство региональным оперативным штабом по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. В структуре МВД, как и в ФСБ, даже появился свой антитеррористический департамент. В 2004 году на Северном Кавказе были созданы группы оперативного управления во главе с полковниками ВВ МВД. Каждый из них бьш по совместительству заместителем председателя региональной антитеррористической комиссии, а в случае теракта автоматически становился руководителем оперативного штаба. В результате не ФСБ, а внутренние войска МВД стали отвечать за разрешение кризисов. Вели они борьбу на Кавказе привычным для себя способом. Круглосуточные облавы, штурмы жилых зданий в центре города с применением танков и БТР… Теперь оперативные штабы в регионах возглавят руководители территориальных органов ФСБ. (Они же и станут теперь вместо эмвэдэшников заместителями руководителей региональных антитеррористических комиссий, как комиссары при командирах-губернаторах. ФСБ вновь становится «боевым отрядом» власти. Согласно тому же указу, штатная численность центрального аппарата ФСБ увеличивается на 300 человек А полномочия руководителя НАК похожи на фактическое введение новой должности — зампреда правительства по безопасности. На первый взгляд налицо резкое понижение политического веса Сергея Иванова, считающегося одним из кандидатов в «преемники». Ведь из-под него, недавно назначенного зампредом правительства, выдёргивают функции кураторства силовых структур. Но на самом деле министр обороны — единственный глава силового ведомства, кто не подчиняется председателю НАКа. Вооружённые силы в нём представлены начальником Генерального штаба. Если подразделения ВС, например полки ПВО, будут привлекаться к борьбе с террором по решению главы местной ФСБ, то соединения (дивизии, корпуса и армии) смогут вступить в действие лишь по приказу президента.

Получается, что НАК становится теневой структурой, параллельной силовому блоку правительства. Точно так же, как совет по национальным проектам во главе с Дмитрием Медведевым создан параллельно социально-экономическому блоку правительства. Памятуя об опыте отечественной истории, скажем лишь, что меры по введению «спецслужбистской чрезвычайщины», практиковавшиеся Александром III, Николаем II или Юрием Андроповым, только приближали системный кризис власти.

Кстати

Похоже у создателей НАКа был еще один мотив. По предварительной информации, президент поручил правительству разработать механизм «добровольного финансирования НАКа крупнейшими бизнес-структурами России». Российское законодательство запрещает финансирование органов госвласти со стороны частных лиц. Однако на практике эти запреты обходятся созданием при госструктурах неких фондов, учредителями которых выступают либо местные органы власти или ветераны. По этой схеме вероятно будет финансироваться и НАК. Бизнесмены в этом случае будут добровольно обязаны создавать соответствующие фонды при предпринимательских объединениях — РСПП и «Деловая Россия». Их главы — Александр Шохин и Антон Данилов-Данильян — уж еподтвердили существование распоряжения. По слухам координировать систему частного финансирования борьбы с терроризмом будет Управление делами президента. Фактически речь идет о введении еще одного налога, на этот раз «контртеррористического».

Аппарат НАК в ранге замдиректора ФСБ возглавил бывший начальник НИжегородского УФСБ генерал-лейтенат Владимир Булавин.[...]

Игорь Дмитриев

Оригинал материала

«Версия» от origindate::13.03.06