Силовики Запугали Полстраны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Все больше российских граждан считают правоохранительные органы угрозой для себя

1065765175-0.jpg Недавний опрос фонда «Общественное мнение» дал экспертам обильную пищу для размышлений. Согласно результатам опроса, почти половина населения России (более 43%) считает, что такие явления, как коррупция, связь с криминалом и злоупотребления правоохранительных органов, представляют для них реальную угрозу. А четверть граждан, по данным опроса, недавно подвергалась произволу со стороны правоохранительных органов или сталкивалась с нарушением своих прав. Тех же, кто верит в легенды про «чистые руки» служителей закона, сегодня осталось совсем мало — лишь 3%.

Тем временем криминализация правоохранительных органов приобрела угрожающие масштабы. Никто из нас не защищен от произвола. В любой момент, попав в сферу интересов силовиков-оборотней, можно лишиться всего: имущества, свободы, даже жизни. Данные опроса свидетельствуют о том, что сегодня жертвами правоохранительных органов чаще всего становятся обеспеченные граждане. От вымогательства и беззакония чаще других страдают молодые, независимые люди, которые психологически не готовы терпеть унижения и произвол.

Прокомментировать результаты исследований социологов фонда «Общественное мнение» мы попросили экспертов-политологов.

Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики

Я совершенно согласна с результатами исследований: правоохранительные органы действительно являются угрозой для населения. Причем источником этой проблемы является само государство. Правоохранительная система не стала независимой. Как была она в советское время «дубинкой» против тех людей, которые власти не угодны, так до сих пор и остается оружием подавления. Демократия не развивается потому, что перед властью не все равны.

К примеру, в России прошла приватизация. Прошла она по законам тех времен. Сейчас мы столкнулись с фактом, что власть рассматривает ее результаты двояко: некоторым бизнесменам предъявляются обвинения по приватизации в соответствии с современным законодательством, по отношению к другим же нормы закона не действуют.

Сложившаяся судебная система России такова, что по команде сверху уголовные дела на одних закрывают, на других заводят. Вся система несправедливости существует до самого низа и касается простых людей. Каждый день и каждый час никто из нас не застрахован от того, что не попадет под уголовное дело, даже являясь абсолютно законопослушным гражданином. Но и люди наверху живут под дамокловым мечом, зная, что в любой момент они могут стать «неугодными».

В России действует принцип двойных стандартов. Взять тот же закон о выборах: для одних он действует, другие ему неподвластны. Я говорю, в частности, о Матвиенко и «Единой России». Борис Грызлов, будучи должностным лицом, не может возглавлять партию, это нарушает закон о выборах, однако суд нарушений в его деятельности не находит. И такая «гибкость закона» существует повсюду.

Выход из сложившегося положения — только в проведении правовых реформ. Это длительный процесс, в развитых странах он проходил десятилетиями. Под контроль должно быть поставлено все, система власти должна стать прозрачной. Мы должны прийти к принципу разделения властей, прежде всего к независимости судебной власти, когда звонок «сверху» с требованием возбудить или, наоборот, прекратить уголовное дело был бы нонсенсом.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа

Я не бизнесмен, я — политолог. Возможно, поэтому мне лично не приходилось сталкиваться с коррумпированностью правоохранительных органов, за исключением разве что отношений с ГАИ, где всегда приходится платить на месте.

Но один из самых страшных кризисов в России на данный момент — это кризис доверия к власти. Чиновничество совершенно утратило страх и всякие моральные нормы. Бюрократы с очень скромным официальным достатком ездят на роскошных автомобилях. Это касается и правоохранительных органов. Честно говоря, в легенды о чекистах «с горячим сердцем и холодной головой» я не верю. Для давления на людей у них есть силовые рычаги, и последствия столкновения с ними настолько значительны, что неизбежно понимаешь, что от них легче откупиться. В России правоохранительные органы с успехом заменяют криминал. Как говорит один мой приятель: «Ночью я больше всего боюсь пьяных омоновцев». Не бандитов, не маньяков, не убийц, заметьте, а ОМОНа. Так что то, что более 40% населения считают, что правоохранительные органы — источник личной опасности для них, — это вполне естественные результаты. Коррупция в правоохранительных органах глубока и серьезна. А вся эта акция по борьбе с «оборотнями» — предвыборный пиар.

Бесконтрольность силовиков — реальная угроза для страны. Я бы поставил вопрос даже шире — угроза исходит от бесконтрольности бюрократии, включая силовые структуры. Прокуратура штампует дела по заказу силовиков. Количество бюрократов превысило все допустимые нормы. В любой нормальной стране бюрократ — это наемное лицо. Его нанимают на работу налогоплательщики, чтобы он сделал их жизнь комфортнее и безопаснее. У нас же бюрократ — это вершитель судеб. И не существует такой инстанции, чтобы объяснить ему, где его место на самом деле.

Чиновники влезли в бизнес, стали его смотрителями и совладельцами. Поэтому нельзя быть уверенным ни в чем — ни в собственности, ни в безопасности, ни в решении арбитражного суда. Если дело пойдет так и дальше, то в ближайшее время нас ждет катастрофа. Никто не сможет сказать, каким именно будет новый «русский бунт», но он случится.

Марк Урнов, президент фонда «Экспертиза»

Уровень коррупции в силовых структурах очень высок. Ситуация странная — правоохранительные органы работают, но сами на себя. Через них перераспределяется огромное количество денег — около 20 миллиардов долларов в год.

Показательна ситуация с Генпрокуратурой, абсолютно ангажированной, откликающейся на звонки. Это процесс деморализации силовых структур, у которых теперь два интереса: собственный и «сверху». В теории коррупции различают два уровня: высший и низший. Самой опасной считается именно коррупция на низшем и среднем уровнях. Это гигантское количество людей, считающих, что они имеют право использовать свое положение, чтобы поправить свои материальные дела. Да, 43% считают, что правоохранительные органы представляют для них опасность. Но при этом, по другим исследованиям, 80% считают, что давать взятки — совершенно нормально. В России наступил очень глубокий моральный кризис общества, представления о норме сдвинуты и покалечены. Это болезнь, сказывающаяся на всех сферах нашей жизни: экономике, государственной политике, отношениях граждан между собой.

Факторы в сторону усиления морального разложения общества — национализм, уравниловка, призывы отобрать имущество у богатых — набирают силу. Чем дальше зайдет этот процесс, тем дольше все большее количество российских граждан будет считать правоохранительные органы угрозой для себя.

Дмитрий Тихомиров

Оригинал материала

«Независимая газета»