Силовики бьются в компьютерны сетях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::09.10.2000

Грязь XXI века

Силовики бьются в компьютерных сетях

Баюн Елена

В нашумевшей Концепции информбезопасности немало места было отведено мыслям о необходимости контроля над компьютерными сетями. И немудрено — хотя пользователей Интернета в России всего около трех миллионов человек, компьютерные СМИ сейчас раскручиваются более чем активно. Во-первых, рынок перспективный, а во-вторых, в Сети могут появляться сомнительные публикации, за которые "традиционные" СМИ вряд ли взялись бы. Именно в Интернете процветают так называемые компромат-сайты, где регулярно публикуются результаты прослушки разговоров сильных мира сего и слежки за ними... И находится немало желающих половить рыбку в этой мутной воде.

Не так давно "МК" писал о скандале, связанном с признаниями некоего компьютерного спеца по кличке Шеребон. На одной из страниц в Интернете он пространно рассказал, как группа интернетчиков под руководством офицеров ФСБ (приводились подлинные имена, телефоны и подробности биографий особистов) около года занималась размещением заказного компромата на известных людей, а также отслеживала, кто этими материалами пользуется. По сути, речь шла о заказном компромате, инициаторы появления которого работают на Лубянке.

Редактор упомянутого Шеребоном — или человеком, который воспользовался этим псевдонимом, — сайта (кстати, его официально финансирует Национальный резервный банк), г-н Соколов, начал всячески открещиваться от обвинений. Но делал он это более чем странно — во-первых, разместил на своем сайте сноску, по которой любой желающий мог попасть на скандальную страницу [page_10264.htm "Шеребон против ФСБ"], а во-вторых, опубликовал в одном из печатных СМИ статью "Площадь Лубянка в Интернете", которую можно было посчитать опровержением лишь с натяжкой. Однако в большей степени публикация привлекла широкое внимание к инциденту и косвенно подтвердила причастность ФСБ к компромат-сайтам. ("Проанализировав "покаянное письмо", Александр Д. — это единственный сотрудник Лубянки из вышеперечисленного списка, с которым мы действительно знакомы, — сделал вывод, что кто-то на протяжении полугода прослушивал мобильные телефоны, "снимал" пейджинговые сообщения и следил за целым отделом ФСБ РФ", — признает г-н Соколов.)

И вот тут уже грянула настоящая буря. По слухам, стены исторического здания на Лубянке содрогались. Соответствующий отдел был в спешном порядке расформирован. Что это за спецслужбы, которые некие "неизвестные" могут запросто взять под колпак?.. Правда, независимые эксперты высказывали другое суждение — "утечка" была организована самой ФСБ с целью создания почвы для кадровой чистки своих рядов. Действительно, требуемыми для столь масштабной "прослушки и слежки" ресурсами обладает либо сама ФСБ, либо аналогичная по серьезности структура (например, ФАПСИ или Генпрокуратура). А в последние дни появилась и еще одна версия: дело в том, что бочки грязи на компромат-сайтах выливались в адрес руководителей практически всех госструктур, лишь ФСБ и Совет безопасности удивительным образом оставались незатронутыми. Но вот теперь "тронули" и Федеральную службу безопасности. "Чистым" остался лишь Совбез. В связи с этим специалисты по информвойнам посчитали: случившееся — начало информационного обеспечения грядущих перемен в структуре власти, в ходе которых самым решительным образом увеличится роль Совета безопасности. Под его прямой контроль, по слухам, могут быть поставлены силовые ведомства, ВПК, естественные монополии, государственная информполитика...

А на днях скандал получил очередное продолжение: в Интернете появился так называемый "список Соколова", куда вошли основные партнеры компромат-сайтов (журналисты, источники и покупатели информации). Там поименно "сдаются" те, кто помогал добывать компромат на те или иные властные структуры (ОБЭП, Налоговая полиция, Минюст и т.д.), и те, кто этот компромат покупал (среди таковых мелькают журналисты Би-би-си, "Дейли телеграф", "Санди таймс"...). Во что выльются грязные игры вокруг рынка компромата — пока неясно. Но ясно, что идут они на самом высоком "силовом" уровне. И не добавляют престижности сайтам с компроматом — ведь серьезные издания считают ниже своего достоинства пользоваться их материалами...