Силовики добрались до РАО "ЕЭС"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Силовики добрались до РАО "ЕЭС"

"Аркадий Евстафьев родился в 1960 году в Саратове. С 1 декабря 1992 по март 1995 года - советник - пресс-секретарь председателя Госкомимущества РФ, затем - первого заместителя председателя правительства РФ Анатолия Чубайса. В 1993 году был координатором рекламной кампании "ПриватиЗА!ция". С марта 1995 года - заместитель генерального директора АОЗТ "Общественное российское телевидение" - глава дирекции информационных программ ОРТВ. В период предвыборной президентской кампании 1996 года был помощником Чубайса, значился сотрудником аппарата правительства РФ. В июне 1996 года Аркадий Евстафьев вместе с руководителем предвыборной акции "Голосуй - или проиграешь!" Сергеем Лисовским был задержан в Доме правительства РФ, когда Лисовский выносил 500 тысяч долларов наличными. Это дело было закрыто только через несколько лет с замечанием одного из чиновников о возможности возобновления разбирательства в любой момент. Гендиректором "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев был назначен осенью 2001 года.

Правоохранительным органам пора менять режиссера своих действий - эскапады силовиков в отношении бизнеса становятся уже предсказуемыми до мелочей. Время действия - пятница, конец рабочей недели не только у средств массовой информации, но и у большинства чиновников. Способ - возбуждение уголовного дела. И непременная деталь - отсутствие президента в Москве. Единственная сменная составляющая - объект повышенного внимания людей в погонах. Сегодня им стал гендиректор компании "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев - против него возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". 
Правда, в этот раз в хорошо отработанном спектакле есть интересные особенности, которые переводят это дело из банальной уголовно-экономической плоскости в плоскость политическую: уголовное дело на Евстафьева было возбуждено 27 марта 2002 года, однако "утечка" информации о нем произошла лишь сейчас. Уголовное дело на верного соратника главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса появилось как нельзя более кстати: в последнее время в политтусовке все чаще говорят о возросших политических амбициях энергетического олигарха. Такое "случайное" совпадение расценивается многими аналитиками как предупреждение Анатолию Чубайсу скорректировать свои честолюбивые планы, ведь и прошлое главы РАО не совсем безоблачно. 
А в самом РАО намекают на странную активность правоохранительных органов накануне реструктуризации московской энергосистемы. Представители энергомонополии считают, что "активизация правоохранительных органов Москвы странным образом последовала после ряда мер генерального директора по наведению порядка в финансовой деятельности "Мосэнерго". В частности, недавно произошло увольнение ряда руководителей компании, отвечающих за экономическую безопасность. "Все эти обстоятельства дают основание предположить, что в основе происходящего вокруг "Мосэнерго" могут лежать определенные финансовые интересы влиятельных структур, для которых генеральный директор становится неудобной фигурой в предстоящей реструктуризации компании", - отмечают в РАО. 
Первый слив о якобы возбужденном уголовном деле был сделан "информированными источниками в правоохранительных органах" через информагентства. В "Мосэнерго" сразу же заявили, что претензии правоохранительных органов не связаны с работой Евстафьева в компании, "а касаются его прежней коммерческой деятельности". А в РАО "ЕЭС России" опровергли самую естественную в данной ситуации версию о продолжении нашумевшего в свое время "дела о коробке из-под ксерокса". 
Уголовное дело возбуждено по заявлению гражданки Степановой Натальи Рубеновны, в отношении которой Кунцевским судом Москвы в 2001 году было вынесено решение о принудительном возврате ею кредитов, взятых у родственников и знакомых на сумму около 20 тыс. долларов. Претензии же к господину Евстафьеву в данном случае предъявляются потому, что он возглавлял Центр защиты частной собственности. Центр взял в 1996 году кредит у СБС-АГРО, но не вернул его. А гражданка Степанова, будучи вкладчиком банка, в результате понесла убытки. 
И, наконец, главной странностью является скромное молчание УВД и прокуратуры. Несмотря на возбуждение уголовного дела 27 марта Аркадий Евстафьев очень долго оставался в неведении. На встречу с сотрудниками правоохранительных органов его никто не приглашал, да и о самом деле ему стало известно от журналистов. "У нас что теперь - правоохранительные органы обращаются с вопросами не напрямую к гражданину, а анонимно, через СМИ?" - недоумевает Анатолий Кучерена. 
Более того, действия правоохранительных органов во всей этой истории напоминают действия палестинских камикадзе: устроив взрыв, никто долго не хочет брать на себя ответственность. Генпрокуратура "кивает" на УВД Западного округа столицы, те, в свою очередь, посылают обратно в Генпрокуратуру. По данным "НГ", в настоящий момент дело, заведенное против Евстафьева в Управлении внутренних дел Западного административного округа Москвы, передано на расследование в Мосгорпрокуратуру. 
По мнению экс-гендиректора "Мосэнерго" Александра Ремезова, возглавляющего сейчас Центр энергетических исследований, возбуждение этого уголовного дела сейчас не случайно: "Если этот вопрос всплыл сейчас, то, учитывая круг друзей и недругов Аркадия Евстафьева, можно сказать, что ситуация с возбуждением уголовного дела хорошо организована, а замечания и аргументы прокуратуры носят серьезный характер". "В таких случаях все ищут политические мотивы, хотя за счет личных связей такие вещи можно организовать быстрее", - отмечает Александр Ремезов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации