Силовики задержали экс-директора УКВЗ по подозрению в хищении 180 миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Павел Абрамов

Челябинская область. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области задержали бывшего гендиректора Усть-Катавского вагоностроительного завода Павла Абрамова. Проигнорировав вызов следователя, от дачи показаний Абрамов отказывается.

Справка

ФГУП «УКВЗ им. Кирова» — филиал ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева» (входит в структуру Роскосмоса). Помимо гражданских товаров занимается производством продукции космического профиля. Такие меры полицейским пришлось предпринять из-за того, что Абрамов, подозреваемый в хищении 180 млн рублей, игнорировал вызов следователя, сообщает Chelyabinsk.ru. Задержание произошло 23 декабря в Усть-Катаве. Сейчас Абрамов доставлен в Челябинск. В скором времени суд рассмотрит ходатайство следствия о заключении его под стражу. От дачи показаний экс-директор УКВЗ отказался.

Напомним, по версии полицейских, в 2013 году Абрамов заключил ряд сделок с московской организацией, в результате которых столичной фирме были проданы трамвайные вагоны по цене ниже себестоимости. Таким образом, заводу был причинен ущерб в сумму 180 млн рублей. За злоупотребление полномочиями Абрамову грозит тюремный срок до четырех лет.

ПАВЕЛ АБРАМОВ ДОСТАВЛЕН В ЧЕЛЯБИНСК, РЕШАЕТСЯ ВОПРОС О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ

Бывший руководитель УКВЗ задержан по подозрению в хищении 180 миллионов рублей

Уголовное дело было возбуждено еще летом. Следователи, по данным источников в правоохранительных органах, не раз вызывали его на допрос, но Павел Абрамов не являлся. Силовики нагрянули домой к бывшему топ-менеджеру, но его не обнаружили. В итоге Абрамов был «найден» в больнице. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы взять экс-руководителя УКВЗ под стражу.

Следователи установили, что в 2013 году Павел Абрамов совершил ряд сделок с московской фирмой и продал столичной фирме трамвайные вагоны по цене ниже себестоимости. В результате Усть-Катавский вагоностроительный завод понес убытки в размере 180 миллионов рублей. 2 июля в дом Павла Абрамова наведались силовики в масках с обысками, позже было возбуждено уголовное дело. Бывший гендиректор предприятия обещал, что компенсирует убытки, поэтому решение о взятии его под стражу не принималось.

Однако в последнее время, по данным источников, следователям не удавалось выйти на связь с подозреваемым. — Его не раз вызывали на допрос, но он не являлся. После очередной неявки силовики приехали к Абрамову домой и его не застали. В итоге он был найден в больнице. Сейчас Абрамов доставлен в Челябинск, сегодня будет решаться вопрос о мере пресечения, — сообщили сайту «Первый областной» собственные источники.

Информация о том, что Павел Абрамов попал в поле зрения силовиков, появилась 2 июля. Коттедж бывшего руководителя завода окружили люди в масках. Сам экс-директор УКВЗ в тот момент, по одной из версий, находился за границей. Он был задержан лишь на следующие выходные в рамках возбужденного уголовного дела. По версии следствия, Абрамов продавал трамваи по заниженной цене, в результате чего УКВЗ понес убытки около 180 миллионов рублей. Стоит отметить, что на момент возбуждения уголовного дела Абрамов уже не являлся томп-менеджером предприятия. Ранее стало известно, что УКВЗ замешано в уголовном деле по факту подпольного производства комплектующих для военных ракет.

В СМИ сообщалось, что руководство УКВЗ о подделке ничего не знало. Однако от должности отстранен руководитель завода Павел Абрамов. Точные причины увольнения не сообщались, однако многие источники связали отставку с делом «Энергии».

Ссылки