Силовики зашевелились по команде. Усс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Силовики взяли красноярских чиновников под колпак

В крае заговорили о возможной отставке губернатора Льва Кузнецова

«Вчера было предъявлено обвинение в хищении бюджетных миллионов министру промышленности и энергетики Красноярского края Денису Пашкову. На прошлой неделе был проведен обыск в квартире министра транспорта края Захара Титова. Заявление об отставке, по некоторым данным, написал первый заместитель губернатора Василий Кузубов. Эксперты не исключают, что эти скандалы могут привести к отставке губернатора края Льва Кузнецова.

Апрель 2012 года, таким образом, войдет в политическую историю Красноярского края как месяц громких скандалов, в которых замешаны высокопоставленные чиновники исполнительной власти региона.

В марте в Министерстве промышленности и энергетики Красноярского края прошла операция Следственного комитета с участием сотрудников УФСБ по выемке документов в рамках расследования дела по исчезновению бюджетных средств в размере более 29 млн. руб., выделенных предприятию «Сибтяжмаш» в рамках антикризисной программы. Тогда руководитель ведомства Денис Пашков проходил в качестве свидетеля. Вчера его статус изменился: Следственный комитет РФ по Красноярскому краю предъявил министру официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). (Агентство федеральных расследований FLB подробно сообщало об этом в публикации «Министру грозит срок за господдержку»).

Чиновника обвинили в том, что он в 2009–2010 годах, действуя в сговоре с гендиректором предприятия Павлом Лусниковым и неустановленными лицами, представил в Министерство промышленности и энергетики Красноярского края финансовые документы, содержащие не соответствующие действительности сведения о затратах ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» на производство оборудования. Государство компенсировало часть этих фиктивных затрат. В результате государство обеднело на 29 млн. руб., которые исчезли в неизвестном направлении. Один из фигурантов дела, Павел Лусников, летом прошлого года скончался при загадочных обстоятельствах.

Как сообщили представители СК, в деле фигурируют еще несколько чиновников правительства, которым, возможно, также будет предъявлено обвинение.

На прошлой неделе губернатор Лев Кузнецов уже вынужден был временно отстранить от исполнения обязанностей министра транспорта регионального правительства Захара Титова в связи с появившейся информацией о том, что у него якобы нашли кокаин. Впоследствии выяснилось, что Титов проходит свидетелем по уголовному делу, которое ведет Следственное управление Сибирского линейного управления МВД России. Как говорится в сообщении этой структуры, дело возбуждено «по факту хищения неустановленными лицами мошенническим способом денежных средств в сумме, превышающей 1 миллион рублей. Деньги были похищены при заключении договоров строительно-монтажного треста 13-го филиала ОАО «РЖД строй» различными организациями на выполнение строительных работ на участках Красноярской железной дороги». Титов в свое время возглавлял этот трест, и интерес к нему следствия вполне очевиден, правда, почему у свидетеля проводили обыск в квартире, в ходе которого был найден пакет с белым веществом, не совсем понятно. Министр уже прошел медицинское освидетельствование, сдал анализы на присутствие наркотиков в организме и сейчас готовит иски к СМИ, которые, по мнению Титова, опорочили его деловую репутацию.

Эти скандалы совпали с появлением информации о том, что краевую власть покидает первый заместитель губернатора Василий Кузубов. Он с 2002 года возглавлял политический блок в исполнительной власти и считался одним из самых влиятельных людей в регионе. «Это решение обдуманное и предварительно со мной согласованное. Василий Юрьевич много работал на благо Красноярского края. Более 10 лет быть на пике ответственности нелегко. Сейчас завершился ответственный политический этап, в крае прошли федеральные и региональные выборы, начинается новый политический период, и Василий Юрьевич принял это решение. Я ему искренне благодарен, потому что работал с ним и в команде Александра Хлопонина, и в период моего становления в качестве губернатора Красноярского края», – прокомментировал решение своего заместителя Лев Кузнецов.

Слухи об уходе Кузубова в коридорах краевой власти ходили уже год, но он написал заявление об увольнении по собственному желанию именно в апреле, что дало повод для появления различных конспирологических версий о заговоре против губернатора. «На мой взгляд, хотя все эти сюжеты имеют разную историю, их совпадение по времени наводит на мысль, что существует определенный центр, который координирует действия силовиков и создает гипертрофированную информационную картину, негативную для краевой власти, – считает политолог Сергей Комарицын. – У меня нет доказательств, но возможно, что главной целью этой кампании являются дискредитация губернатора Кузнецова и, соответственно, смена руководства в Красноярском крае».
Александр Чернявский, «Независимая газета»"