Силовики не считают "Вымпелком" сотовым оператором (обновлено 15.01)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против руководителей "Вымпелкома" в ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело

Александр Изосимов Интерес ГУБЭП к взаимоотношениям между подразделениями и компаниями, принадлежащими сотовому оператору «Вымпелком», породил слухи о том, что его абоненты останутся без связи. Скорее всего самим абонентам ничего не грозит, однако у руководителей компании могут возникнуть проблемы.

Управление «Госсвязьнадзора» по Москве и Московской области провело внеплановую проверку группы компаний «Вымпелком». Внеплановость была вызвана тем, что запрос на нее в «Госсвязьнадзор» направил ГУБЭП ЦАО Москвы. Выявленные нарушения можно разделить на две группы: юридические и технические. Как это чаще всего бывает, вторые будет устранить гораздо легче, чем первые. «Вымпелком» должен сделать и то, и другое до марта-апреля 2004 года.

Технические нарушения заключаются в том, что ряд базовых станций сети использует частоты без разрешения, а на 21 базовую станцию не оформлены разрешительные документы, и эти нарушения нужно устранить немедленно. Юридические проблемы связаны с тем, что лицензией на сотовую связь в московском регионе владеет принадлежащая «Вымпелкому» компания «КБ Импульс». При этом, по мнению проверяющих, эта компания не имеет договоров с абонентами — их заключает «Вымпелком» на основе генерального соглашения с «КБ Импульс». Однако в этом соглашении нет прямого указания о заключении «Вымпелкомом» договоров на предоставление услуг связи, в чем проверяющие усмотрели нарушение Гражданского кодекса РФ.

В пресс-службе ГУБЭП отказались комментировать ситуацию. Однако один из сотрудников этого главка рассказал о том, что проверка была начата на основании обращения одного из клиентов компании, но состава преступления обнаружено не было. По мнению источника, «ситуация нагнетается «Госсвязьнадзором». При этом в самом «Госсвязьнадзоре» не считают ее критической[...]

[...] На первый взгляд эта ситуация, кроме «черного пиара», может повредить «Вымпелкому» тем, что компания в лучшем случае должна будет переоформить лицензию на «Вымпелком», а в худшем — перезаключить договоры в московском регионе с 5.65 млн. своих абонентов. Однако главной проблемой может стать продолжение экономического расследования, которое затеяли силовики. Тот факт, что проверка началась по инициативе ГУБЭП, весьма показателен. Подобное расследование находится в русле теперешней деятельности экономических спецслужб — здесь и борьба с «теневыми схемами», и поиск недоплаченных налогов.

Именно налоговая составляющая расследования может иметь серьезное продолжение. «Многоступенчатость» бизнеса, осуществляемого под маркой «Би Лайн», может дать повод для «налоговых» вопросов — ситуация, когда одна компания владеет лицензией на деятельность, а другая получает прибыль от этой деятельности на основе различных соглашений, может вызвать интерес «экономических силовиков».

Юрий СПИРИН

Оригинал материала

«Финансовые известия»