Силовики проводят обыски в администрации Владивостока

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Обыски в мэрии Владивостока

Коррупционный скандал во Владвостоке. Мэра подозревают в выдаче госзаказов родственникам. Первые кадры с места событий (видео)


Сегодня, 1 июня, с утра в администрации Владивостока сотрудники силовых ведомств проводят обыски. Проходят оперативные мероприятия и выемка документов. Также сотрудники ФСБ прибыли с обыском в загородный дом мэра Владивостока Игоря Пушкарева.


Как сообщает корреспондент VL.ru, сейчас перед входом в администрацию города дежурят сотрудники УФСБ по Приморскому краю в масках. Рядом с ними сейчас находятся вице-мэры Елена Щеголева и Алексей Литвинов.


Сотрудники правоохранительных органов досмотрели автомобиль первого заместителя главы администрации Алексея Литвинова. Он курирует управления градостроительства и архитектуры, информационно-программного обеспечения и работы со СМИ.



В пресс-службе администрации Владивостока официально не подтвердили и не опровергли проведение оперативно-разыскных и следственных действий. При этом отметили, что в целом администрация города работает в штатном режиме.


По предварительной информации, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении одного из высокопоставленных чиновников администрации Владивостока. Оперативные действия проводятся в управлении дорог и благоустройства.


В пресс-службе Следственного комитета России по Приморскому краю сообщили, что пока не располагают информацией о проведении следственных действий в мэрии Владивостока.


Обновление 16.46: Пресс-секретарь главы Владивостока Алина Протченко опровергла информацию о задержании правоохранителями первого заместителя мэра города Константина Лободы.


«Информация о задержании Константина Анатольевича Лободы не соответствует действительности, в данный момент он находится в рабочей поездке на острове Русском», — сообщила корреспонденту VL.ru официальный представитель главы города.


Обновление 16.00: Как сообщила корреспонденту VL.ru пресс-секретарь главы города Алина Протченко, «по состоянию на 16.00 мэр Владивостока Игорь Пушкарев находится в здании городской администрации».


Обновление 15.54: Правоохранители проверяют заместителей главы администрации. По сообщению источника VL.ru силовыми ведомствами задержан Константин Лобода, первый заместитель Игоря Пушкарева.


Обновление 15.27: Корреспондент VL.ru сообщает, что на заводе бетонных изделий на Руднева, 17 также проводятся обыски. На территории стоят несколько ведомственных машин, работают сотрудники в черной форме. По данному адресу находится «Владивостокский бутощебеночный завод», находящийся в управлении «Востокцемента».


Обновление 15.11: Также обыски проходят в главном офисе ОАО «Востокцемент» на Русской, 65. В данный момент проход в здание закрыт. На месте работают сотрудники ФСБ. Проводятся следственные действия.


Отметим, что в управлении компании «Востокцемент» находятся «Спасскцемент», «Теплоозерский цементный завод» (Еврейская АО), ОАО «Дробильно-сортировочный завод» и «Владивостокский бутощебеночный завод» (Приморский край), на котором сегодня также прошли обыски.

Корреспондент VL.ru застал на месте сотрудницу пресс-службы администрации Владивостока, которая сообщила, что "пришла в салон красоты в этом здании". Через некоторое время люди в форме вывели из здания женщину, которая крикнула сотруднице, что она надолго, после чего та удалилась.


Обновление 14.48: По информации официального представителя главы города, Игорь Пушкарев в настоящее время находится в администрации Владивостока.


"Пока без комментариев. Но глава в городе, в администрации. Это достоверно", — сообщила собеседник.


Обновление 14.41: С раннего утра во Владивостоке представители силовых ведомств проводят целый ряд обысков по различным адресам, в том числе и на ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод».


В информационной среде циркулирует информация о задержании мэра Владивостока Игоря Пушкарева, но официального подтверждения этому пока нет. Источники VL.ru в силовых ведомствах в неофициальной беседе говорят, что «все ждут, когда проснется Москва».


«Ближе к вечеру ожидаются официальные заявления», — сообщил собеседник.


Обновление 13.59: Дома на Садгороде, в которых проживают Игорь Пушкарев и его родственники, также оцеплены сотрудниками ФСБ. На повороте к дому мэра стоят три автомобиля без номерных знаков. На придомовой территории и возле машин дежурят около десяти сотрудников в масках и камуфляже с надписями "ФСБ". Проезд к дому перекрыт, сотрудник ведомства разворачивает все подъезжающие автомобили. Корреспондентам VL.ru лейтенант ФСБ в штатском сообщил, что в доме проводятся оперативно-разыскные мероприятия.


Обновление 13.33: Сегодня в школе № 77 (Каплунова, 12) Игорь Пушкарев должен был открыть обновленный стадион. Но торжественное открытие отменили из-за изменившихся планов главы Владивостока.


В ФСБ назвали сумму ущерба от незаконной деятельности Пушкарева


Мэр города Владивостока своими коррупционными действиями причинил ущерб бюджету на сумму более чем 160 млн рублей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ФСБ.


В спецслужбе отметили, что уголовное дело в отношении главы администрации Владивостока Игоря Пушкарева Следственным комитетом РФ было возбуждено 1 июня 2016 года по материалам органов Федеральной службы безопасности РФ. Градоначальника, по данным ФСБ, подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 204 и ч. 3 ст. 285 УК России ("коммерческий подкуп" и "злоупотребление должностными полномочиями").


Пушкареву инкриминируется коррупционная деятельность на посту градоначальника, связанная с незаконным использованием средств федерального и муниципального бюджетов, лоббированием интересов бизнес-структур, отмечают в ФСБ.


В настоящий момент, говорится в сообщении ФСБ, решается вопрос об избрании меры пресечения для чиновника. Впрочем, по практике расследования подобных уголовных дел, можно заранее спрогнозировать, что это будет заключение под стражу.


Ранее в Следственном комитете сообщили, что уголовное дело в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и других лиц возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ.


По данным СК, кроме главы города Пушкарева задержан и его соучастник - директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников, также подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.


По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов в большом объеме. При этом правоохранительные органы выяснили, что возглавляют и контролируют "Востокцемент" близкие родственники мэра дальневосточного города. А учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является сама администрация города Владивостока. Однако, строительные материалы, по данным следствия, приобретались по завышенным ценам, что помогло мэру Пушкареву нелегально заработать не менее 45 млн рублей.


"Указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию "Дороги Владивостока" ущерба в сумме более 158 млн рублей и образования кредиторской в сумме более 800 млн рублей", - пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.


Еще один преступный эпизод связан с передачей в 2012-2014 годах Пушкаревым Лушникову не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. "За эти средства Лушников вопреки законным интересам и уставным целям деятельности возглавляемого им предприятия, действуя в интересах Пушкарева и группы компаний "Востокцемент", обеспечил приобретение у входящих в указанную группу организаций строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города Владивостока", - рассказали в СК РФ.


В завершение в следственном ведомстве отметили, что "вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарева характеризует лишь одна маленькая деталь - в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолетной площадкой".


Антикоррупционный комитет прокомментировал дело в отношении мэра Владивостока

9 Игорь Пушкарев.jpg

Игорь Пушкарев


Возбуждение уголовного дела в отношении мэра Владивостока Игоря Пушкарева — результат работы федеральных правоохранительных органов, ведущих антикоррупционную зачистку в отношении чиновников. Об этом в среду, 1 июня, рассказал «Ленте.ру» председатель Национального антикоррупционного комитета России (НАК) Кирилл Кабанов.


«Мы видим такую системную борьбу с коррупционерами. Она проходит постоянно, то есть это уже некая система», — сообщил глава НАК. По его словам, сейчас правоохранительные органы уделяют внимание деятельности большинства высокопоставленных региональных чиновников — от руководителей муниципалитетов до губернаторов.


По информации Следственного комитета России (СКР), в отношении Пушкарева и других лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и по части 3 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).


Ранее ряд СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщили, что Пушкарев задержан и этапирован в Москву. В городской администрации Владивостока и в доме градоначальника сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов.


Также правоохранительные органы проверяют заместителей мэра, задержан первый заместитель городского главы Константин Лобода.


В то же время в пресс-службе городской администрации заявляли, что Пушкарев находится в городе.


Пушкарев был избран мэром Владивостока в 2008 году. До этого на протяжении четырех лет он был членом Совета Федерации от Приморского края.


Ссылки

Источник публикации