Силовик Сечина присмотрит за трубой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Силовик Сечина присмотрит за трубой Оригинал этого материала
© "Ведомости", 30.10.2013, Рушайло защитит трубу, Фото: ИТАР-ТАСС Бывший министр внутренних дел России Владимир Рушайло станет вице-президентом "Транснефти" по безопасности Милана Челпанова, Галина Старинская

500d28930e033d5d933fac37fcfa355245070d49.jpg
Владимир Рушайло
Владимир Рушайло, поработавший и министром внутренних дел, и секретарем Совета безопасности России, и исполнительным секретарем СНГ, станет вице-президентом «Транснефти» по безопасности, сообщили два человека, близких к «Транснефти». Представитель «Транснефти» подтвердил: с ноября Рушайло будет работать в компании вице-президентом по безопасности, приказ о назначении подписан во вторник вечером.

Должность вице-президента «Транснефти» по безопасности была вакантной, говорит представитель «Транснефти»; как и остальные шесть вице-президентов, Рушайло войдет в правление компании.

Численность сотрудников службы безопасности «Транснефти» — 14 000 человек, у них 3000 единиц оружия. Основная задача службы — борьба с врезками в магистральные нефтепроводы.

«Если в 2005 г. у нас было 932 врезки, в 2007 г. — уже 540, в 2009 г. — 275, в 2010 г. — 13, — приводятся слова заместителя вице-президента “Транснефти” по вопросам безопасности Сергея Хардыкина в материалах компании. — Это говорит о том, что мы со временем и с развертыванием службы безопасности влияем на обстановку. Мы научились выявлять врезки. И это дает нам право сказать, что мы владеем ситуацией по поводу врезок».

Работы у Рушайло в «Транснефти» будет много, говорит один из собеседников «Ведомостей» в компании: основные его задачи — охрана объектов и экономическая безопасность, т. е. мониторинг всех контрактов.

Рушайло — знаменитый борец с организованной преступностью. Еще при советской власти он был начальником отдела Московского уголовного розыска по борьбе с бандитизмом и оргпреступностью. В 1992 г. Рушайло был назначен начальником службы ГУВД Москвы по борьбе с оргпреступностью, которая потом стала Региональным управлением по борьбе с организованной преступностью; эту должность он совмещал с должностью замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. После конфликта в руководстве МВД Рушайло некоторое время был в кадровом резерве, а затем стал замминистра и — в 1999 г. — министром внутренних дел.

Этот пост в 2001 г. он уступил Борису Грызлову, а сам стал работать секретарем Совета безопасности России. С 2004 по 2007 г. был исполнительным секретарем СНГ., а с 7 декабря 2007 г. по 25 сентября нынешнего года — представителем законодательного собрания Архангельской области в Совете Федерации. Его назначению на последний пост предшествовал небольшой конфликт — с первого раза архангельские законодатели, по словам человека, близкого к заксобранию, устроили тихий саботаж, но потом все-таки проголосовали за делегирование Рушайло.

Представитель «Транснефти» не сообщает, почему выбор пал на бывшего министра внутренних дел. У Рушайло давняя «семейная» принадлежность — он был прочно связан с семьей Бориса Ельцина, говорят два человека, близких к администрации президента России и «Транснефти». После прихода к власти петербургской команды Владимира Путина Рушайло постепенно вытеснили с ведущих позиций, но он в последнее время сошелся с Игорем Сечиным, у которого конфликт с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым, продолжают они, и на безопасность «Транснефти» посадили Рушайло. Бывший министр теперь будет следить за положением дел в компании и воспринимается там как человек Сечина, заключают они.

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, давний оппонент нового вице-президента «Транснефти» по безопасности, уверен, что новая должность Рушайло, учитывая, сколько у него было проблем со здоровьем, больше похожа на почетную пенсию. «Но надо отдать должное его профессионализму. Основные проблемы “Транснефти” связаны с хищением нефтепродуктов на протяжении сети компании, а эти вопросы Рушайло умеет решать. Насколько активно эта работа будет вестись, будет зависеть от его физических возможностей», — уверен Хинштейн.