Силы коалиции бьют по своим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Силы коалиции бьют по своим

"Два британских танкиста из состава войск коалиции были убиты в ходе боев под Басрой, сообщает английский телеканал Sky TV. По данным командования коалиции, причиной их смерти стал огонь своих же подразделений. Как сообщается, в среду в ходе ночного боя с иракскими подразделениями танк Challenger II был по ошибке подбит выстрелом из соседнего британского танка. Двое других членов экипажа получили серьезные ранения.

Подбитый танк принадлежал Королевскому гвардейскому уланскому полку армии Великобритании. Пока неизвестно, к какому подразделению относится танк, сделавший выстрел по своим. Представитель британской армии полковник Крис Вернон заявил: "Несмотря на аккуратное и точное планирование, великолепную выучку, оборудование ночного видения высочайшего класса и изощренные способы идентификации своих сил в ходе боя, такие случаи могут происходить в самый разгар сражения". Таким образом, теперь количество британских военнослужащих, погибших с момента начала операции, достигло двадцати. Два солдата были убиты в боях около селения Аль-Зубайр, двое танкистов - у Басры и еще 16 человек погибли в двух катастрофах вертолетов. 
Это уже не первый случай, когда силы коалиции бьют по своим. Так, во вторник вечером стало известно, что пилот истребителя-бомбардировщика Ф-16 ВВС США нанес удар по своей же батарее пусковых установок ПВО "Пэтриот". По сообщению центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США в Дохе, инцидент произошел накануне примерно в 50 км к югу от города Эн-Наджаф. Авиаудар по батарее "Пэтриот" был нанесен при выполнении боевой задачи в районе Багдада. По имеющейся информации, никто из американских военнослужащих не пострадал. Ведется расследование инцидента. 
Стоит отметить, что дикие случайности становятся причиной гибели не только военнослужащих, но и журналистов, находящихся практически в зоне боевых действий. Международная федерация журналистов (МФЖ) потребовала от военных властей американо-британских сил провести полное расследование обстоятельств гибели в Ираке ветерана телекомпании ITN Терри Ллойда. Как отмечается в заявлении МФЖ, распространенном в Брюсселе, Ллойд, скорее всего, погиб от огня американо-британских войск. Это произошло на следующий день после гибели австралийского оператора Поля Морана, павшего жертвой террориста-камикадзе. 
МФЖ потребовала также прояснить судьбу коллег Ллойда - оператора Фреда Нерака и переводчика Хуссейна Османа, которые вместе с ним попали под обстрел в районе Басры. По словам четвертого члена съемочной группы - Даниеля Демустье, которому несмотря на ранение удалось добраться до американо-британских позиций, иракская "скорая помощь" увезла в больницу Басры несколько раненых и убитых, среди которых было тело Ллойда. 
Генеральный секретарь МФЖ Эйдан Уайт, выразив соболезнование родным и близким репортера, отметил, что разговоры о "случайном огне по своим" и "высокоточных ударах" оборачиваются удручающей перспективой по мере того, как выясняются ужасные обстоятельства этого инцидента."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации