Сильвио Берлускони отправили в дом престарелых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Сильвио Берлускони отправили в дом престарелых Экс-премьер Италии за налоговые махинации приговорен к году общественных работ

Оригинал этого материала © "Ведомости", 16.04.2014, Берлускони узнает о хрупкости жизни, Фото: Sunday Times Magazine

Полина Химшиашвили
5108cd8e6584263eaefe05c824de2e0d.jpeg
Сильвио Берлускони


Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони , признанный в прошлом году виновным в налоговом мошенничестве по делу Mediaset , будет отбывать наказание в форме обязательных общественных работ в центре для престарелых, постановил вчера надзорный суд в Милане. На общественных работах 77-летний Берлускони должен будет проводить четыре часа в неделю в течение года, но через полгода этот срок по закону может быть сокращен до девяти месяцев. Решением суда большую часть своего срока Берлускони должен провести в Ломбардии, где он проживает, но ему разрешены поездки в Рим со вторника по четверг.

Решение миланского суда сбалансированное, оно удовлетворяет требованиям политической деятельности Берлускони, заявили его адвокаты Франко Коппи и Никколо Гедини. Экс-премьер, лишенный в прошлом году места сенатора, остается лидером партии «Вперед, Италия!», которая участвует в майских выборах в Европарламент.

["Коммерсант", 16.04.2014, "Сильвио Берлускони труд пойдет на пользу": Сам политик оба наказания счел неприемлемыми и, по словам его близких, до последних дней надеялся на помилование. Судя по всему, еще на прошлой неделе экс-премьер рассчитывал, что это возможно. По данным СМИ, он попросил президента Джорджо Наполитано об аудиенции, но был принят "крайне холодно". [...]

Такое решение можно считать благоприятным исходом для Сильвио Берлускони, несмотря на то что он не сможет покидать пределов региона Ломбардия [...] и должен будет находиться дома с 11 часов вечера до 6 часов утра. — Врезка К.ру]

Общественные работы Берлускони должен будет выполнять в центре для престарелых в Милане. В нем постоянно проживает около 40 человек старше 65 лет. У многих из них болезнь Альцгеймера, тяжелые формы инвалидности, они не могут сами себя обслуживать, сообщает газета Corriere della Sera.

Центр не делал запроса о направлении Берлускони, там узнали об этом из СМИ, заявил газете Corriere della Sera директор центра Паоло Пиньи. Каковы будут обязанности Берлускони, еще не определено. По словам директора, он может помогать пациентам в санитарных процедурах или участвовать в различных мероприятиях, в частности, там есть театр. Берлускони столкнется с «хрупкостью человеческой жизни», говорит Пиньи, это и даст воспитательный эффект, предусмотренный наказанием. Сильвио Берлускони остается социально опасной персоной, но выплата им ущерба и процессуальных сборов показывает, что его социальная опасность снижается, а он демонстрирует готовность к исправлению, говорится в заключении миланского суда (цитата по Ansa).

Берлускони был осужден на четыре года, но подпал под амнистию 2006 г., и срок был сокращен до года, который он в силу своего возраста не может провести в тюрьме. Альтернативой общественным работам был домашний арест. Решением суда экс-премьеру на два года было запрещено участвовать в политике, в том числе баллотироваться на любых выборах. Согласно итальянским опросам, его партия идет третьей на выборах в Европарламент. Но Европейская народная партия, в которую входит партия Берлускони, имеет хорошие шансы на победу: согласно мартовскому опросу сайта PollWatch2014, она может получить около 215 из 680 мест. Победитель выборов представит свою кандидатуру на пост президента Еврокомиссии.

Попытка адвокатов Берлускони обжаловать решение о запрете на участие в выборах в Европейском суде по правам человека провалилась. На прошлой неделе суд отказался принять иск к рассмотрению. Адвокаты указывали, что этот запрет нарушил право итальянских граждан на свободный выбор. Под соответствующим обращением в ЕСПЧ подписалось около 4000 человек.  

Ссылки

Источник публикации