Сильная половина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Знакомую президента и жену главы Госнаркоконтроля Наталью Черкесову двигают в Совет Федерации

1174543311-0.jpg Знакомая президента и жена главы Госнаркоконтроля Наталья Черкесова может стать сенатором от Псковской области. В Совете Федерации сейчас всего 10 женщин, а жена известного политика и вовсе одна — Людмила Нарусова. Женам политиков и чиновников не так просто продвинуться на политическом поприще.

Наталья Сергеевна Черкесова (до замужества Чаплина) родилась в 1957 г. в Ленинграде. Окончила журфак Ленинградского госуниверситета. В 1990 г. стала главным редактором газеты “Час пик”. В настоящее время руководитель проекта ЗАО “Информационное агентство Росбалт”, крупнейшего информагентства на Северо-Западе.

Наталья Черкесова, супруга руководителя Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, может стать членом Совета Федерации от парламента Псковской области. Его состав сменился после выборов 11 марта, на которых победила “Единая Россия” (45,4%). По словам экс-спикера Псковского областного законодательного собрания Бориса Полозова (новый спикер еще не выбран), в среду вечером состоялось совещание членов президиума регионального политсовета “Единой России”, на котором была поддержана кандидатура Черкесовой. Председатель Совфеда Сергей Миронов подтвердил, что “слышал об этом и может только приветствовать появление в Совете Федерации еще одной женщины”. Дата голосования в парламенте еще неизвестна, но представитель в Совфеде псковской администрации Михаил Маргелов считает вопрос техническим: “Главное, что решение принято”. Сама Черкесова вчера была в Пскове, связаться с ней не удалось.

По словам Маргелова, Черкесова никогда не чуждалась политики: “Работа в газете «Час пик» в перестроечные годы была острополитической деятельностью”. В 2000 г. Черкесова трудилась в отделе региональных СМИ в предвыборном штабе Владимира Путина в “Александр-хаусе”. Как признавался Черкесов в интервью “Петровскому курьеру”, именно Путин познакомил его с будущей супругой. Вдова бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказывает, что в 1990-е гг. Черкесова, будучи “свободно мыслящей журналисткой”, с подозрением относилась к сотрудникам спецслужб. Но после того, как Нарусова однажды предложила мужу включить ее подругу Чаплину в делегацию для поездки в Китай, все изменилось. В делегацию входил глава УФСБ по Петербургу и Ленобласти Виктор Черкесов, “недельное пребывание в Китае сблизило и примирило ее с Черкесовым”, вспоминает Нарусова.

Место в Совфеде Черкесовой еще не гарантировано. Руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев говорит, что на заседании руководящего органа партии, президиума генсовета, ее кандидатура пока не обсуждалась. Не подтверждает выдвижение Черкесовой и руководитель регионального отделения ЕР Алексей Сигуткин. Источник в партии напоминает, что еще на прошлой неделе в руководстве обсуждалась возможность сделать сенатором от Пскова координатора молодежной организации ЕР “Молодая гвардия” Андрея Турчака. Но у Черкесовой шансов больше, признает единоросс.

Среди супруг чиновников и политиков, пробующих себя на политическом поле, больше неудачных примеров. Жена Юрия Лужкова Елена Батурина тщетно пыталась стать депутатом Госдумы от Калмыкии, жена основателя фармацевтической компании “Ферейн” Владимира Брынцалова Наталья потерпела поражение на выборах в Госдуму в Кавказских Минеральных Водах. Та же участь постигла супругу лидера ЛДПР Владимира Жириновского Галину на выборах в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Только супруге мэра Санкт-Петербурга Людмиле Нарусовой в 1995 г. удалось стать депутатом Госдумы по списку “Нашего дома — России”. С октября 2002 г. Нарусова — сенатор от Тувы.

“Черкесовой движут амбиции, как и Нарусовой, которая, конечно же, сделала политическую карьеру с помощью замужества”, — полагает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. Впрочем, она признает, что Черкесова — самостоятельный игрок: “Положение супруга открывает многие двери, но амбиции важнее”. А руководитель центра “Панорама” Владимир Прибыловский даже считает, что “Чаплина была известнее мужа и фактически расковала, сделала публичным закрытого Черкесова”.

Елена Рагозина, Елена Руднева

Екатерина Кудашкина

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::22.03.07