Сильнее пули только Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сильнее пули только Кремль

"Вчера депутат Госдумы Асламбек Аслаханов сообщил, что снимает свою кандидатуру с выборов президента Чеченской Республики. "Накануне, в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, - заявил Аслаханов, - глава государства предложил мне должность его помощника. Я это предложение принял". Комментируя свое решение, Асламбек Аслаханов подчеркнул, что с благодарностью принял предложение президента, и выразил уверенность, что в ранге помощника главы государства сможет сделать больше для республики, чем просто депутат Госдумы. Как заявил Асламбек Аслаханов, это тяжелое для него решение им было принято после длительных раздумий и совещаний со своим штабом.

"На меня никто не давил при принятии этого решения, - заявил Аслаханов в интервью "НГ". - Но я не хочу принимать участие в таких выборах. В республике созданы неравные условия для ведения кампании. Я не люблю проигрывать, а административного и финансового ресурса у меня нет. Поэтому я принял решение снять свою кандидатуру". 
Ранее Аслаханов заявлял журналистам, что снимет свою кандидатуру только в трех случаях: если получит пулю в лоб, будет снят с дистанции и если будут отсутствовать условия для честных выборов. Таким образом, вчерашнее заявление Аслаханова означает, что третье условие, о котором говорил депутат, сработало и послужило причиной его выхода из борьбы. 
Надо заметить, что в истории новейшей России уже был случай, когда серьезный конкурент добровольно обменял высокий результат на выборах президента на солидную должность в Кремле: в 1996 году Александр Лебедь стал секретарем Совбеза России, передав за это голоса своих сторонников президенту Ельцину: "Мы оба мужики, и нам делить нечего". Правда, Лебедь по крайней мере был третьим после первого тура голосования, и ему было о чем торговаться. Иное дело Аслаханов - он получил высокую должность, не затратив особых усилий. 
По данным агентства "Интерфакс", сославшегося на высокопоставленный источник в Кремле, в ближайшее время ожидается подписание президентом России соответствующего указа. По сведениям того же источника, Аслаханову будет предложено заниматься проблемами Юга России. 
Таким образом, Аслаханов стал вторым кандидатом, заявившим о выходе из борьбы за президентский пост в Чеченской Республике. Десять дней назад аналогичное заявление сделал предприниматель Хусейн Джабраилов, он уже официально снял свою кандидатуру. 
Отставку Аслаханова согласился прокомментировать "НГ" кандидат в президенты Чечни, московский предприниматель Малик Сайдуллаев. Он, в частности, сказал: "Асламбек Аслаханов трезво оценил свои шансы на выборах и принял такое предложение, от которого нельзя было отказаться. В любом случае, я верю Асламбеку Аслаханову и знаю его как принципиального человека и депутата". Что касается самого Сайдуллаева, то он заявил, что "ни за какие должности и ни за какие деньги и блага не изменит данное чеченскому народу и своим избирателям слово, и данное им слово президенту России". Малик Сайдуллаев подчеркнул, что его выход из избирательной кампании в Чечне возможен лишь при условии снятия его с дистанции под каким-либо предлогом. Тогда, по его мнению, можно будет считать эти выборы фарсом. "Я знаю, что президент давал обещания как мне, так и всему мировому сообществу, что выборы будут демократичными, и я верю президенту", - заявил Сайдуллаев. 
Надо заметить, что на прошлой неделе Малик Сайдуллаев тем не менее заявлял, что снимет свою кандидатуру в том случае, "если со стороны президента России мне поступит предложение, благодаря которому я смогу принести больше пользы чеченскому народу". Вчера он снова подчеркнул корреспонденту "НГ", что не против пойти путем Аслаханова: "Единственный человек, команды которого я послушаю беспрекословно, - это президент России". И, как видим, подобное предложение поступило, но не Сайдуллаеву, а Аслаханову. Это и понятно: если на Сайдуллаева можно "надавить" через его бизнес, то особых рычагов воздействия на Аслаханова, практически в одиночку победившего на думских выборах в Чечне, нет. К тому же три чеченца в Кремле (есть еще полномочный представитель президента по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов) - это явный перебор. 
Кстати, вчера же в Верховном суде Чечни приступили к рассмотрению жалобы одного из претендентов на пост президента республики, поэта Николая Пайзулаева, являющегося сотрудником администрации Кадырова, требующего снять с регистрации кандидатуру Сайдуллаева за якобы большое количество недостоверных подписей. Представители Верховного суда уже изъяли все документы, связанные с регистрацией Сайдуллаева. 
Сожаление о выходе Аслаханова из борьбы высказала председатель комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова: "Аслаханов - один из тех кандидатов, кто достойно вел свою кампанию. Это потеря, так как у него в республике много сторонников. Мне очень жаль". 
Впрочем, по мнению бывшего спикера Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова, "со снятием Аслаханова выборная ситуация в Чечне нисколько не изменится". "Существует достаточно жесткое намерение, - заявил "НГ" Руслан Имранович, - всеми правдами и неправдами провести Кадырова в президенты. Очевидно, что случай с Аслахановым является очередной попыткой Москвы расчистить поле для Ахмада Кадырова". 
Надо заметить, что это уже третий случай за последний месяц, когда Москва вмешивается в избирательную кампанию в регионах. "По большому счету речь идет о неконституционном вмешательстве федеральной исполнительной власти в выборные процедуры на региональном уровне, - заявил "НГ" руководитель Независимого института выборов, бывший глава ЦИКа Александр Иванченко. - У нас по Конституции действует система разделения властей, но в организации выборов этот принцип не работает уже давно. Речь идет о возрождении однопартийной системы, о возрождении практики безальтернативных выборов. По сути, речь идет о нарушении конституционного принципа полновластия народа. Когда исполнительная власть организует и проводит избирательную кампанию - это прямое нарушение Конституции. Поэтому люди не участвуют в избирательной кампании в отдельных регионах, поэтому растет протестное голосование"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации