Сильнейший взрыв на нефтехимическом заводе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сильнейший взрыв на нефтехимическом заводе

"Сильнейший взрыв произошел сегодня Yтром к югу от Тулузы (Франция) на заводе AZX (филиал Elf Atochem) производящем продукты нефтехимии, пороховые изделия и реактивное топливо. Это случилось примерно в 10:15 по местному времени (12:15 МСК). На нефтехимическом заводе, работало всего около 500 человек, однако сколько из них оказалось под обломками после разрушительного взрыва - неизвестно.

По непроверенным данным, имел место и второй взрыв - в Торговом центре Тулузы. 
Взрывом полностью разрушены два стометровых цеха, входивших в комплекс зданий завода. Эти цеха стояли параллельно. Также обвалились две трубы завода, пострадала часть здания, в котором находилось региональное полицейское управление. В 11:00 мст рухнуло расположенное поблизости здание магазина электротоваров. 
Yтром в зоне происшествия было очень много раненых. Даже примерное число пострадавших пока невозможно установить, сообщили спасатели. Только к 14:30 мск стало известно, что погибли трое рабочих, 130 ранены, из них 30 - тяжелораненые, согласно первому отчету полиции. К 15:30 мск стало известно, что жертв взрыва гораздо больше - от 10 до 15, и около 200 человек ранены. Еще через час спасатели выяснили, что под завалами были 12 погибших, более 130 раненых, в том числе 30 тяжелораненых рабочих. 
"Взрыв слышал весь город. Все эвакуированы из здания. Телефоны не работают", - сказал сотрудник авиационного предприятия Airbus, расположенного неподалеку. 
Власти проводят эвакуацию детских учреждений, школ и жителей многих зданий. Закрыт аэропорт Тулузы. Также перекрыты шоссе, ведущие к городу, и установлен полицейский кордон в радиусе 10 км от города. 
Полиция Тулузы начала раздачу противогазов населению. Очевидцы рассказывают, что над зданием завода видно красное облако. Оно направляется в сторону центра Тулузы. Представители префектуры Верхней Гароны обратилась к жителям региона с просьбой не покидать закрытых помещений и, отключить кондиционеры, во избежание токсических отравлений. 
Премьер-министр Франции Лионель Жоспен сразу после получения сообщения о трагедии оправился из Матиньонского дворца в Тулузу. 
Причина произошедшего пока не установлена, основная версия - случайность. Никто сейчас не может полностью исключить и в вариант саботажа. Хотя в свете событий, произошедших в США 11 сентрября, версия теракта вполне возможна. Сегодня на рассвете незадолго до взрыва французские спецслужбы провели серию арестов исламистов, подозреваемых в связях с террористическими организациями. В то же время подтвердились оперативные данные о том, что во Франции в течение определенного времени исламскими экстремистами велась подготовка к террористическим актам, включая взрывы объектов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации