Сильный ходок. Волчек, Жириновский, Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

На минувшей неделе в петербургском парламенте была возрождена фракция ЛДПР. Развалившаяся из-за конфликта ее бывшего координатора Дениса Волчека со спикером Вадимом Тюльпановым, она возродилась с новым лидером. Возглавил жириновцев бывший единоросс, экс-кандидат в губернаторы, почти «демократ» Константин Сухенко. Новый координатор фракции назвал свой переход в нее сильным ходом, его недавние товарищи назвали это предательством и концом политической карьеры Сухенко.

Хочется быть первым

Чудеса политической эквилибристики Константин Сухенко демонстрировал уже давно, но своими последними выступлениями он перещеголял многих парламентариев, известных своей способностью менять политические взгляды как перчатки.

Напомним, что после того как в 2003 году, несмотря на запрет «Единой России», Сухенко остался кандидатом в губернаторы, он приобрел некий ореол мученика. Исключенный из «ЕдРа», отставленный из координаторов фракции, депутат-кандидат мог активно использовать образ жертвы административного ресурса. Выборы прошли, и выяснилось, что страдать депутату совсем не хочется. А хочется ему, как прежде, возглавлять какую-нибудь фракцию. Причем без разницы, какую. Поскольку в «ЕдРе» ловить, очевидно, было нечего, депутат бросился искать новые формы. В начале года он попытался создать в ЗакСе фракцию «Родина». Не получилось. Летом 2004-го поиски завели его в объятия кураторов нового кремлевского проекта Социалистической единой партии. Но и тут дело не заладилось, Сухенко не удалось договориться с лидерами новой партии. Не получив желаемого, депутат бросился активно опровергать какое-либо свое участие в СЕПРовской авантюре. Одновременно он стал совсем уж независимым, покинув фракцию «ЕдРа».

Наступила осень, а вместе с ней, как опавший лист, упал к ногам и президентский проект по кардинальному изменению процедуры выборов губернаторов. Город забурлил, митинги, пикеты, акции протеста. Вспомнив, похоже, о том, что он еще год назад был вроде бы против вертикали власти, депутат активно подключился к процессу, стал обличать ущемление гражданских свобод, спасать право граждан на выбор. Ему поверили. Коллеги, друзья даже кем-то вроде лидера его посчитали. Вот и в Демократическом совещании 22 октября, на котором собрались питерские демократы и журналисты, Сухенко был не рядовым участником. Он был одним из его устроителей, как организатор на нем выступал, призывал объединиться для борьбы с наступлением на свободы граждан. Много хороших слов он тогда сказал. Особенно запомнилось очевидцам его предложение бойкотировать «проправительственные» партии - «Единую Россию», «Родину», ЛДПР. «Ни одного совместного мероприятия», - отчеканил демократический лидер. Кто-то, правда, вспомнил, что Сухенко в последнее время вел активные переговоры с лидером ЛДПР Денисом Волчеком, тот звал его к себе, дабы восстановить развалившуюся фракцию. Вероятно, одумался Константин Эдуардович, вспомнил свои же слова о том, что создание жириновской фракции в ЗакСе - «позор для Петербурга», вот и решил их бойкотировать.

Собравшиеся на совещании призвали Сухенко окончательно определиться со своими политическими пристрастиями: «Хватит дурака валять, вступайте в Демократическую фракцию», - посоветовал ему «яблочник» Михаил Амосов. Говорят, Константин Эдуардович вместо бодрого «да», ответил чем-то невнятным...

Шоу одного депутата

Ну а дальше началась комедия. Среда, 25 октября, на повестке дня Законодательного собрания принципиальный вопрос о поддержке президентской инициативы об отмене выборов губернаторов. Демократы пытались заблокировать это решение. И им это поначалу даже удавалось - кворума в зале не было. Но дальше в игру вступил независимый Сухенко. Точнее, выступил, то есть ушел из зала. Куда потянуло свободолюбивую натуру - бог весть, может, пирожком в буфете перекусить. А свой ключ для голосования он оставил бывшим коллегам-единороссам. В результате, по словам очевицев, ключ этот оказался в руках Вадима Лопатникова, который, не дрогнув, проголосовал им в поддержку президента. В итоге благодаря сухенковскому ключу петербургский ЗакС поддержал отмену губернаторских выборов. Константин Эдуардович прокомментировал эту историю весьма своеобразно: «Я вышел из зала, оставив депутатскую карточку и попросив помощников предупредить меня, когда будет рассматриваться этот вопрос. К сожалению, я вернулся, когда вопрос уже был обсужден, и видел, как кнопку за меня нажал Вадим Лопатников. Но его я в этой ситуации не виню. Это только моя вина. Потому что ничто не мешало мне присутствовать в зале в момент голосования». Как едко откомментировали это заявление на портале ЗакС.ру, объяснение напоминало детский сад: «Я вышел на горшок, а когда вернулся в песочницу, мой куличик разломали, но хулиган Вадик не виноват, я же мог не уходить...»

Вероятно, ночью депутат страдал. Мучился, клеймил себя позором. Во всяком случае так подумали те, кто утром следующего дня услышали от него на митинге, посвященном защите гражданских свобод, просьбу о прощении. Повинился депутат за свою ошибку, сказал, что осознал, насколько важен один депутатский голос, и тут же заявил с трибуны, что и правда, хватит дурака валять - он вступает во фракцию Демократическую.

Увы, только на пять минут выступления на митинге сухенковского запала, похоже, и хватило. Нет, он, конечно, пришел на встречу с депутатами Демфракции, те его поддержали, но чувствовалось, что как-то неловко Константину Эдуардовичу. Коллеги дали ему время подумать. Сухенко подумал и принес в минувший вторник заявление о вступлении во фракцию.

Утром в среду, как чуть позже расскажет шокированная Наталья Евдокимова, Сухенко подходил к ней, говорил, что вот-вот присоединится. Он по такому случаю даже отдал демократам свой ключ... Все ждали, когда же он объявит о своем принципиальном решении. Вместо этого было объявлено о возрождении жириновской фракции с Константином Сухенко во главе.

Комментируя очередной резкий поворот депутата, глава питерских «яблочников» Максим Резник сказал: «Называя вещи своими именами, Константин Сухенко обманул тех людей, которые участвовали вместе с ним в Демократическом совещании. Это его выбор. Уверен, что после этого поступка многие не подадут ему руки. Депутат от фракции ЛДПР имеет такое же отношение к демократии, как и сам Жириновский».

Собственно, добавить к этим словам что-то сложно. Главное богатство любого политика - его принципиальность, нынче принципиальные политики в дефиците. Вряд ли его восполнит новый лидер заксовских либерал-демократов.

"