Синдром Сызрани

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Преступление в Сызрани.jpg

Как в России расследуют громкие убийства силовиков. В уже прошедших подобных трагедиях в российской криминальной истории не всегда удавалось найти виновников К раскрытию массового убийства в Сызрани подключена элита Следственного комитета и уголовного розыска. Преступление обещают раскрыть в короткие сроки. Но в российской криминальной истории уже случались подобные трагедии, и не всегда правоохранителям удавалось установить истинную картину злодеяния. «Лента.ру» вспомнила самые громкие посягательства на силовиков и их близких.


До «рыбной мафии» не добрались


Генерал-майор Виталий Гамов, заместитель начальника Тихоокеанского управления Федеральной погранслужбы, стал жертвой поджигателей в мае 2002 года в Южно-Сахалинске. В квартиру, где находился глава семьи, его 13-летний сын и супруга, забросили бутылки с зажигательной смесью.


Гамов получил ожоги 90 процентов тела, его супруга Лариса — 60 процентов, ребенок чудом не пострадал. В японском Саппоро, куда доставили для лечения Гамова и его жену, генерал скончался, а Ларису врачам удалось спасти.


По официальной версии, офицер пал жертвой «рыбной мафии». Как писала «Российская газета», за время его службы пограничники выявили более 270 нарушений промысла отечественными и иностранными судами и наложили штрафов на 5,5 миллиона рублей.


Изначально прокуратура Южно-Сахалинска возбудила уголовное дело по статье «Убийство», которое расследовалось несколько лет, оставаясь «висяком». Лишь в 2005 году были задержаны соисполнители преступления Алексей Бритов, Сергей Малютин и Алексей Аникин.


Однако во время судебного разбирательства подсудимые заявили, что не имели умысла убить Гамова, а хотели лишь сжечь его квартиру по просьбе «неустановленного лица».


Все трое вердиктом присяжных были признаны виновными лишь в умышленном уничтожении имущества, совершенном из хулиганских побуждений путем поджога и повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 167 УК РФ), и получили по четыре года лишения свободы. Причем Сергей Малютин был освобожден в зале суда.


F647d116b35cd5e8bb.jpg

Фотография из семейного альбома. Виталий Гамов (справа внизу) рядом с супругой Ларисой на протокольном мероприятии в Сочи Фото: Клюшкин Виктор / ТАСС


Нераскрытая тайна бойни у обочины


Командир нижегородского СОБРа Дмитрий Чудаков, его жена и двое малолетних детей были убиты на федеральной трассе «Дон» недалеко от Ростова-на-Дону в ночь на 8 июля 2009 года. Их тела обнаружили на обочине. Семилетнего мальчика, главу семьи и его супругу застрелили из карабина «Сайга-410», а 11-летнюю дочь зарезали. Расследование убийства сопровождалось многочисленными ошибками следствия и привлечением к ответственности непричастных лиц.


Pics.18.jpg


Ошибочно в массовом убийстве обвинили жителя города Аксая Алексея Серенко. Он провел два года в СИЗО, после чего был освобожден. Затем следователи искали связь преступления с деятельностью банды Цапка. В настоящий момент точка в расследовании не поставлена, однако, по официальной версии, в убийстве родственников подозревают членов так называемой банды «амазонок», создание которой приписывают Инессе Тарвердиевой.


Случайные жертвы разбойников


Сотрудница Следственного управления МВД Республики Тыва, ее пятилетняя дочь и мать были зверски убиты в июле 2009 года в Туране нанятым разнорабочим. Ранее судимый за убийство Владислав Технюк сначала топором зарубил свою нанимательницу Лидию Ладкину, а чтобы избавиться от свидетелей преступления, забил камнем ее дочь Полину, а девочку задушил веревкой. Тела сбросил в смотровую яму в гараже.


По версии следствия, преступление было совершено из корыстных побуждений: преступник завладел автомобилем ВАЗ, принадлежавшим семье, мобильными телефонами женщин и ценностями. Мужчина быстро был задержан. По приговору Верховного суда Республики Тыва он получил пожизненный срок.


В августе 2015 года в подмосковных Озерах на набережной Оки были обнаружены тела забитых до смерти сотрудника столичного управления МЧС Николая Скрипкина и его жены. Как выяснилось, пару уже неделю разыскивают родственники: супруги отправились за грибами на личном автомобиле и не вернулись. Следователи предполагают, что убийцы сначала избили мужчину и женщину, а затем добили камнями. Мотив расправы мог быть корыстный — похищен автомобиль Peugeot, на котором Скрипкины поехали в лес.


В мае 2011 года в Санкт-Петербурге жертвами чудовищного нападения на квартиру стали жена и двенадцатилетний сын офицера спецназа ФСКН Алексея Зеленского. Преступление совершил курсант ведомственного вуза внутренних войск Илья Комаров, который жил по соседству, квартирой ниже. Убийца орудовал ножом.


По мнению следствия, преступление было совершено из корыстных побуждений: из квартиры похищены украшения и ценности. Как писала газета «Комсомольская правда», у курсанта был миллионный долг перед однокурсниками. Деньги он тратил на причуды своей любовницы, которая до встречи с Комаровым занималась проституцией.


6396405fd1ad7cbd3a03c.jpg

Дом в поселке Ивашевка Сызранского района Самарской области, где произошло убийство Андрея Гошта и членов его семьи


Убийства, изменившие систему


20 октября 1998 года был убит старший следователь спецпрокуратуры Одинцовского района Юрий Керезь. Он стоял у истоков резонансного расследования преступлений ореховской и медведковской преступных группировок. Ему неоднократно предлагали взятки, которые он отвергал.


Заказ от мафии на устранение неподкупного следователя получил одиозный киллер Александр Пустовалов по прозвищу Саша-солдат. Он, переодевшись бродягой, подкараулил Керезя у прокуратуры в Краснознаменске и расстрелял из пистолета. Многие считают это событие переломным моментом в истории ликвидации «ореховских» и «медведковских».


Следователю до гибели удалось собрать массу доказательств преступной деятельности бандитов. В дальнейшем эти материалы вылились в девять уголовных дел, направленных в суд. За совершение 70 убийств и других особо тяжких преступлений к длительным срокам лишения свободы приговорены 35 активных участников преступной организации и несколько руководителей сообщества.


В мае 2000 года в ходе очередного покушения был убит Дмитрий Огородников, легендарный борец с криминальными группировками, начальник городского отделения уголовного розыска Тольятти. Офицера расстреляли киллеры волговской группировки, когда он ехал на работу.


Огородников был человеком редкой смелости и принципиальности. В марте 1993 года, выехав на сообщение о нарушении порядка, он сумел в одиночку предотвратить перестрелку, в которой участвовали более 70 человек. При себе у Огородникова тогда был один пистолет. Вместе с ближайшим соратником Дмитрием Дичанкиным (он тоже пал от рук бандитов) Огородников вел борьбу с мафией, контролировавшей ВАЗ и другие крупные предприятия Самарской области.


Убийц Огородникова арестовали в марте 2001 года. Их приговорили к длительным срокам заключения. После смерти сыщика активизировалась борьба с оргпреступностью в регионе, волговская группировка была ликвидирована. В 2007 году арестовали одного из последних лидеров мафии — находившегося в бегах Владимира Пчелина. Вскоре он покончил с собой в камере СИЗО.


Ссылки

Источник публикации